• 締切済み

面接のときお茶が出てこない。

 正社員の応募です。(当方、中年です) 面接の時お茶、コーヒーなどの飲み物が出てきますが、先日の面接では何も出ませんでした。この会社は請負会社(アウトソーシング)でインターネット上での評判も良くなかったので少し驚きましたが、こんな所でもケチっているのかと納得した次第です。その後別の請負会社でも飲み物が出ませんでした。 今までの経験では メーカー  飲み物が出た会社 100% 請負会社  飲み物が出た会社  50%(2/4) 面接時間の平均 メーカー  2時間強 請負会社  1時間30分 面接の時お茶も出さない会社では働きたくないと思ったら他社でもそうだったので、最近はお茶も出さない会社が多くなったのでしょうか。

みんなの回答

noname#157722
noname#157722
回答No.2

 面接は対等な立場とはいえお客様ではないのですから飲物が出ない方が普通だと思います。 当方たくさん面接を受けたわけではありませんが、飲物はでませんでしたよ。  でも、お茶のでる出ないで判断するのはどんなものでしょうか。今はまだまだ就職に厳しい時代です。お茶で判断して次の会社に向かわれる余裕があるのでしたら、よろしいですが・・。

motden
質問者

お礼

 ご回答有難うございます。 > でも、お茶のでる出ないで判断するのはどんなものでしょうか。今はまだまだ就職に厳しい時代です。お茶で判断して次の会社に向かわれる余裕があるのでしたら、よろしいですが・・。  余り余裕はございません。お茶も判断材料の一つにするつもりでいましたら、お茶を出さない会社が多いようですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

24歳の男で数年前、就職活動をしておりました。中途採用の面接??とは少々事情が違うと思いますが、お茶を出してくれる会社ってほんの数えるほどしかなかった気がします。ちなみに就職氷河期って・・・で、何十社って面接受けたんですけどね^^;

motden
質問者

お礼

 ご回答有難うございます。 新卒の場合は一回あたりの面接時間も短いでしょうから仕方ないのかなと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ●面接の時 【お茶】 が出ないのは普通?●

    【注意】 お茶が出ない会社が嫌だとか入社したくないという話ではありません。 【本題】 転職活動中です。 面接では、応募者側も相手の会社を見させて頂く場だと考え、面接官の片の対応や職場の雰囲気を見たりできる、貴重な時間だと思っています。 【アンケート】 ところで、数社面接を受けて、お茶を出してくれない会社が多いのですが、これは普通でしょうか? 面接官:応募者(私)が1:1の20~30分の面接でした。 自分は前職の会社で、面接の際、来客の際は必ずお茶を出していたので、「お茶は出ないんだな~」と素朴な疑問を感じました。 皆様は、どうでしたか? お茶を出さない理由は、気が散るからでしょうか? それとも事務員が多忙すぎて、できないということでしょうか? 経験談をお聞きできれば幸いです。 繰り返しになりますが、お茶の有無で会社を判断しているわけではありません。 興味本位のアンケートです。

  • 転職 面接での回答方法 他社応募状況

    面接官を経験された方、面接に詳しい方、教えてほしいです。 来週半ばに2次面接をひかえている者です。 1次面接で他社の応募状況を詳しくきかれました。 同業他社へ知人の紹介で応募しましたが、面接時に確認した所、応募時に聞いていた賃金と勤務時間が相違しており2次面接を断りました。(知人には説明済です) 現在応募している会社の1次面接で応募したことのある企業名を聞かれました。 上記の様に面接を断り、応募中の会社が第一希望なのですが、他社の応募状況について回答する際に社名は必ず言わなければならないのでしょうか? 1次面接の受け答えの中で、「他社も受けましたが、聞いていた条件と相違があったので2次面接は断りました。御社が第一希望です」と話しています。 次回の面接ではどのように回答するのが良いのでしょうか? また、断った会社へ私が面接を受けにきたか等調査したりする可能性はありますか?(そんなことはないと思いますが、何度も社名を聞かれたので不思議です) よろしくお願いいたします。

  • お茶だし

    私は学校事務をしてます。臨時職員で今の職場は3年勤めてます。 事務所には事務2人(私を含め) 栄養士、用務員の合計4人です。 ●朝一番で緑茶 ●10時にコーヒー ●昼休憩に緑茶 ●3時に紅茶 私が出します。 私は朝、お湯を沸かすので自分の飲む物は自分で淹れます。 しかし用務員と栄養士の方は私がお茶を淹れるまで待ってます。 飲んだ後のカップ、お茶を淹れた急須やコーヒーメーカーも片付けません。 結局、私が片付けてます。 もう1人の事務の方は別に淹れなくて良い自分でするからと言います。 なのでこの間、 「私は自分の飲み物は自分で淹れます。」と言いました。 というか今まで自分のは自分で淹れてたんですが… 通じましたかね? 自分で飲むのは自分で淹れなさいって… 来客にお茶を出すのは分かるのですが…

  • お茶くみが多い&日本茶?コーヒー?

    女性・会社員です。 お客様が来られた時は当然お茶(日本茶かコーヒー)をお出しするのですが、 ちょっと用事があって来られた人にもお茶をお出しする風習があるので 日に何度もお茶くみをせねばならず、 困っています。 なぜ困っているのかというと、 ★うちの会社に行けばお茶が飲めるという風習ができあがってしまっている ★社員は仕事の手を止めなければならない ★予算の中でお茶代は多いわけではない という理由があります。 そういう風習を少しずつなくしたくて、 私はお客様以外の人にはなるべくお茶は出さないようにしているのですが、 他の社員さんは「この人は5分で済む用事の人だな」と分かっている人にも出すので、 風習がなくならない一方ですし、 私=出さない、他の社員さん=出す なので、他の社員さんが出す方が多くなり申し訳なく思うのですが、 「この人はすぐ済む用事なのだから出さなくていいのに」とも思います。 1人に出すと、 また別の人が来られた時に1人は飲んでて別の人には出さないというわけにはいかないので、エンドレスで出し続けなければいけなくなるので、悪循環です。 「コーヒーくれ」と命令されることもあり、 (粉ではなくドリップがいいなあと言われることも) うちの会社は無料の喫茶店じゃないんですけど・・・と思って腹が立ちます。 接待業務みたいにお茶くみだけしていられればいいですが、 もちろん他の仕事もしなければいけないのに そればかりに時間を取られて 本当に仕事が進まないと思うことがあります。 どの会社もそんなものですか? 何か良い対策はありませんか? (ちなみに、男性社員も出しますので、女性ばかりお茶くみ・・・ということはないです。) それから、話が少しかわりますが、 うちの会社は基本的にはコーヒーをお出しするのですが、 コーヒーが飲めない人もたまにおられるので、 1人は日本茶、それ以外の人はコーヒーというのも二度手間ですので、 そういう場合の時のためにだいたい私は日本茶をお出ししたいのですが、 日本茶をお出しすると別の社員さんに「コーヒーの方がいいよ」とか言われたことがあって、 予算も少ないのにコーヒーだったらスティック砂糖とミルクもいるのに 社員だからその辺の事情は知っているはずなのになぜそんなことを言うのだろうと思うのと、 中年男性は「お茶かぁ・・・」と残念そうなことを言われたことがあるので (来られる人は主に中年男性)、 コーヒーが嬉しいものなのでしょうか? (それこそ喫茶店じゃないんだから何で来た人の注文をきかなきゃいけないんだとも思いますが・・・。) かと思えば、 夜の会議の時にコーヒーをお出ししたら、 「夜に飲むと目がさえるから日本茶にして」とか言われ、 私はコーヒーをまったく飲まないので分からないのですが、 日中何杯もコーヒーを飲む人でも夜に飲んだら眠れなくなるのですか? じゃあ日中何杯もコーヒーを催促するのはいったい何なのでしょう? そのようなことがあり、 AさんはコーヒーNGで、 Bさんは日中はコーヒーOKだけど夜はNGで、 Cさんは・・・ とか考えなければならないようになってしまい、 仕事以上に気を遣います。 それならやっぱり、万人に飲める日本茶を昼も夜も出した方がいいのでは? と思うのですが・・・。 コーヒーはこういう場面で出して、 日本茶はこういう場面で出してみたいな 作法的なことってあるんですか? 確かないですよね? どのようなことでも構いませんので、教えて下さい。

  • お茶&コーヒーの出し方について

    義理の父&母がたまに遊びに来ますが、その時に困るのが 義母は年中温かいお茶しか飲まないのです。 うちはポットがないので、おかわりのたびにお湯を沸かし、ウーロン茶の茶葉を入れ(緑茶はうちが飲まないので買わない)2杯分くらい作りますが、すぐ苦くなりますよね?・・・なので結局1杯ずつ作っているような感じです。 沸くのも時間かかるし、追加を苦くならずに作っておく(保温しておく)には何かいいものがありますか? あと、来客時のコーヒーですが、ドリップの場合、4人分くらいを 一気に作るにはやはりコーヒーメーカーがいいのでしょうか? 以前持っていたコーヒーメーカーはなぜかすごくまずくしか淹れられなかったので、敬遠しているのですが、最近のは1杯ずつペーパードリップで入れるのと変わらずおいしいものができるのでしょうか?

  • お茶やコーヒーは可能性の中の一つだった?

    お茶やコーヒーなど 食事時に飲む飲み物は ずっと昔のさらに昔は そうした習慣がまだ無かった時代があったと思います。 植物の葉や豆をそういった製法で抽出して飲むという方法は 今までの時代文化の中で発見され習慣化されたものと思われます。 だとすると、今あるお茶やコーヒーやではなくても 食事時に平行して飲むそういった飲み物は 別の植物製で別の製法で発見されて今に至り疑いもなく毎日定番習慣化したことも十分推し量れます。 そうはおもいませんか? どんな飲み物が考えられますか?

  • お茶だし

    お客様の対応で毎回迷っていることがあります。。 デザイン系の会社で働いています。 あまり広い事務所ではなく、作業場と接客間が一緒になっているような状況です。 そこで、いつも悩んでいるのが。。。 うちがいつも忙しくしているのを知ってらっしゃるみたいで、 気を使うといけないから~ということで、アポなしで来られる方です。 で、お茶を出す準備を始めようとすると、お構いなく~と言われるのですが、 こういう場合ってどうしたらいいんでしょうか。。 いつも淹れたり、淹れなかったりです。 コーヒーも淹れるのに、うちのコーヒーメーカーがちょっと時間がかかるので 淹れるのもご迷惑かな。。と迷っています。 でも、わざわざ差し入れを持ってきてくださる方もいらっしゃって う~んって感じです。 どなたかアドバイスをいただければ幸いです。

  • 二次面接での集団面接

    以前勤めていた会社を辞め、現在はアルバイトをしながら就職活動を行っています。 先日(会社側2:応募者1の)一次面接をした企業から、 「二次面接に来てほしい」というメールが届き、 同時に「次の面接では複数での面接を予定しています」と記してありました。 過去の質問等確認したところ、一次での集団面接は、応募者が多い場合に、 企業側の時間や労力を削減するため。といった回答が出ていますが、 一次が個人面接、二次で集団面接をする会社の意図は何なのでしょうか? ※一次の面接官は、少し若めのスタッフの(ような)方と、中年の方(人事責任者?)でした。 (実際の役職は伺っていないので、あくまで予想ですが…社長ではないと思います) ※面接を受けた会社は業務内容が「企画・製造、販売」 社員数15名、資本金2000万なので零細企業?だと思います。 (私自身は、企画職を希望しています。) いろいろと曖昧な表現で書いてしましましたが、よろしくお願いします。 面接の日が迫って来ているので、早めにご回答頂ければありがたいです。

  • 面接の質問内容と研修??

    今日アルバイト応募の電話をしたら、 明日いくつか簡単な質問をする、簡単な面接みたいなものと研修?をするので来て下さいと言われました。 (時間は約2時間くらいみたいです) その際、持ってくるものの説明もあったのですが、履歴書はいらないと言われました。 (後は印鑑、身分証明書、筆記用具でした) それで、面接のときの質問の内容はどんなことを聞かれますか?? 志望動機くらいはわかるのですが、その他のことは想像がつきません…。(その会社によって違うと思いますが) あと、研修って何をするんでしょう?? ちなみにその会社はアウトソーシングの会社で、レジスタッフのアルバイトです。 回答よろしくお願いします。

  • やはり鯛焼きを食べる時の飲み物はお茶オンリー?

    やはり鯛焼きを食べる時の飲み物はお茶オンリー?ですか? 私は砂糖入りのコーヒーか水を飲んでます。