• ベストアンサー

チワワが玉ねぎを食べてしまいました・・

チワワが生の玉ねぎのスライスを食べてしまいました。2,3センチ位だとは思うのですが、口の中を嗅いだら玉ねぎの匂いがしました。動物病院に電話しても今血液検査をした方がいいというところもあるし様子を見てから(うんちの色の異常や食欲不振が出た場合)連れてきて下さいと言うところもあるのですが、どうなんでしょう?すぐやったほうがいい対処法とかあるのでしょうか?胃の洗浄とかした方がいいのですか?

  • 回答数4
  • ありがとう数213

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#12117
noname#12117
回答No.4

犬猫病院を開業してから20年になりますがタマネギ中毒は1例しか診断した事がありません。タマネギを食べた話はしょっちゅうです。タマネギがダメなのを知らないで、何十年とタマネギと肉のいためたのを食べていた犬もありました。要するに犬のタマネギ中毒とはそれぐらいめずらしと言う事です。たぶん体質によるのでしょう。 胃洗浄とおっしゃっている方がおられますが犬ではまず行いません。気管チューブを入れていても危険だと思います。

93kasyousa
質問者

お礼

専門家の方ですね!なんだか読んで少し安心しました。昨日はすごく焦ってたのですが、犬の様子もいつもと変わらない様子なので落ち着いてきました。回答くださってありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • rinrinran
  • ベストアンサー率28% (7/25)
回答No.3

わたしもチワワを飼っています。 この間、うちの子もねぎを食べてしまいました。 ほんの少ししか食べていなかったので少し様子を見ることにしました。 その後、なんともなかったので結果的には、大丈夫だったと思います。 結構な量を食べていたらすぐ病院に行っていたと思いますが、病院に行くと胃の洗浄をするらしいのですが、犬の身体にも負担がかかるみたいなので、なるべく避けたかったんです・・・ 沢山食べなければ大丈夫かなと思い・・・ わたしもそのとき参考になったサイトがあったのでよければ見てくださいね。 ワンコのQ&Aの食事についての質問のところが参考になると思います。

参考URL:
http://www.iris-pet.com/index.html
93kasyousa
質問者

お礼

そうなんです、胃の洗浄とか負担がかかりそうで嫌だったんです。サイトも参考になりました。心配ですが様子を見てみることにします。ありがとうございました。

  • sego
  • ベストアンサー率29% (371/1269)
回答No.2

尿が赤ブドウ酒のような色になり、貧血、黄疸(おうだん)を発症したり、元気がなくなる、目の結膜が白っぽくなる、心臓の鼓動が早くなる、下痢、嘔吐をする、脾臓(ひぞう)が腫れるなどの症状があらわれます。犬の体重1kgあたり15~20gの玉ねぎで中毒をおこすとされていますが、あくまで目安で中にはあまり症状の出ない犬もいます。 たまねぎでは赤血球が失われますので、なんらかの症状・異常等の症状が現れたら、血液検査など行なわなければなりません。量が少量だと微妙です、病院でも赤血球量を調べないと大丈夫といえない量です。また犬は飼い主が思う以上に食べている場合もあります。

参考URL:
http://www5d.biglobe.ne.jp/~nyk/onionpoisoning.html
93kasyousa
質問者

お礼

症状も詳しく回答して下さってありがとうございます。症状がでてないか少し様子をみてみることにしました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

参考に・・・

参考URL:
http://www.dogoo.com/toukou/dogqa/health/tmng.htm
93kasyousa
質問者

お礼

すぐ回答して下さってありがとうございます。参考になりました。もう少し様子をみてみる事にしました。

関連するQ&A

  • たまねぎについて

    よくサラダや様様な生野菜を使った料理に 生のたまねぎのスライスを使ったものがありますが、 ほとんどあのたまねぎ独特の辛さが抜けています。 どうやって作っているのでしょう? どなたか知っている方教えて下さい。

  • 子供に玉ねぎは良くない?

    うちのカミサンはオニオンスライスとか生の玉ねぎ(長ネギとかも)は胃に刺激強いとかで子供(小学生)に食べさせません。何か悪影響あるんですかね? 私は何でも食べさせてやりたいんですが、いつも玉ねぎ口論して負けてます。説得力あるアドバイス願いますm(__)m

  • タマネギ臭の消し方

    新タマネギのおいしい季節になりました。 スライスして水にさらした新タマにポン酢をかけて食べるのが好きなのですが、決まって食べた日の夜は胃からタマネギの臭いが戻ってくるような感じが気になって眠れなくなります。 よくタマネギやニンニク、焼き肉など臭いのキツイ物を食べた後は、リンゴ1/4個とか牛乳を飲むと臭いを抑制する事が出来ると言いますが、実際試しても効果は感じられません。 口臭予防のタブレットなどを食べると、今度はそのやけに爽やか過ぎる空気が気になって眠れません…。 美味しく食べてぐっすり眠るにはどうしたら良いでしょうか?

  • 玉ねぎ臭い

    玉ねぎの量にもよると思うのですが玉ねぎが入った料理を食べると翌日まで胃や気管が玉ねぎ臭い感じで気持ち悪くなります。この玉ねぎに汚染されたような感じをなくしたり軽くすることはできませんか? (加熱したものでも生でも。生の方がキツいです)

  • 犬がたまねぎを食べてしまった!

    1歳半になるチワワが人間用に用意した『たまねぎ』のサラダを食べてしまいました。もちろん、生。 中毒を起すから、食べさせてはいけないとは色々な本に書いています。が、もしも今回のように食べてしまったときには、どのように処置をすれば良いのでしょうか? 命にかかわるのであれば、すぐに病院に連れていかないといけないし。 夜のため、動物病院も電話はつながらないし。

    • ベストアンサー
  • 玉葱の・・・

    以前、「玉葱をスライスして、そのままより30分おいて食べた方が 血液がサラサラになる」とTVでやっていました。 その効果はいつまで続くのでしょうか。 30分以上だと1日おいてても効果あり、なんですか? ご存じのかた、教えて下さい。 ちなみに、私はみじん切りして30分以上おいた玉葱を、納豆に混ぜて 食べます。意外に、玉葱の辛みも全くなく、おいしいです。 健康関係の雑誌でこの食べ方を知りました。

  • 生の玉ねぎについての質問です

    血液によいということで、生の玉ねぎ(薄切り)を毎日1/4カットほど食べています。ただ、刺激が強いのかノドや胃のあたりが痛いくらいな時もよくあります。こういう食べ方はノドや胃に相当負担をかけているのでしょうか。また、毎日これを食して、何か体の害があることはないのでしょうか。教えてください。お願いします。

  • 玉葱の臭い

    こんにちは。 私はいつも玉葱をスライスして冷蔵保存しておくのですが、3日前に切った玉葱のタッパーを開けたら物凄い臭いがしていたのですが、見た目には何の変化も無くむしろ新鮮な感じだったので使ってしまいました。 汁物に入れて加熱しちゃえば臭いは消えたのですが、あの強烈な臭いって何なのでしょうか? 腐っていたのでしょうか…。しかしまだ切って3日ほどしか経ってません。 タッパーという密閉容器に隙間無く切ったものをすぐにいれて保存してしまったのでガスがたまっただけかなと思ったのですが、このガスって有毒なのでしょうか。 血液サラサラ効果があるとされるプロピルメチルジスルフィドとはまた違ったガスなのかなと、何だか今更ですが不安になったので質問させて頂きました。 使う前にこうやって考える余地があれば良かったのですが、臭いだけだし勿体無いからと使ってしまい後悔しました。 臭いという抽象的な質問なのですが、何かご存知でしたらよろしくお願い致します。

  • うさぎの胸の腫れについて

     本日、うさぎの体を触っていて、胸のあたりに5センチくらいの腫れを見つけました。硬めに膨らんでいるような感じです。うさぎの病気の本を読んでみましたが、胃のあたりではないかと思います。(前足のすぐ後ろあたり)  ミニウサギ。オス。5歳位。去勢はしていません。  一週間ほど前に食欲不振になり、動物病院でレントゲン、血液検査をしました。大きな毛のかたまりは見つかりませんでしたが、水分が上手く吸収できずに少し脱水症状気味とのことでした。血液検査でも少し値が高めの項目がありましたが、重篤な数値はありませんでした。その時には腫れについては指摘されませんでした。 お腹を動かす薬をいただき、診察後2日目くらいには食欲がほぼ戻りました。現在は食欲もあり、ウンチもほぼ以前くらいの大きさになり、毎日出ています。(直径7ミリくらい)ただ、毛でつながったウンチがたまに出ています。何度かお腹が動かなくなったことがありますが、このような腫れができたのは初めてなので心配です。  明日、仕事が終わったら病院に行くつもりですが、胃に毛などが固まっているのでしょうか?私がそこのところを少し押すと、うさぎは力をいれるようで、やはり少し異常な感じがします。 もし胃に毛などが詰まっているようなら、それが流れるとき腸につまらないか心配です。    このような経験をした方がいましたら、どのような状態だったか教えていただければ幸いです。

  • 玉ねぎの辛みを取る方法

    玉ねぎスライスを生でマヨネーズで食べるのが好きなんですが、水にひたしても辛くて食べれないものがあります。 一袋百円とかで売っているすごく安ーい玉ねぎなので仕方ないのかもしれませんが、辛みがうまくとれる方法があれば是非教えて頂きたいと思います。 最近玉ねぎをよく食べるようになって思ったのですが、外皮があつく、3枚、4枚と剥かなければ白い部分が出てこないものは比較的辛く、1枚も剥けば食べれるような薄い皮のものはなんとなく切っていても目が痛くなくて、食べてもそんなに辛みがないように思います。 辛いものとそうでないものと、見分ける方法なんてあるんでしょうか。1袋の中でも辛さが全然違うのでいつも不思議に思っています。ご存知の方いましたら教えて下さい。