• ベストアンサー

アプリケーションを WSH から殺す方法

駄目元での質問です。  ネットゲームをやっていると、ときどき妙に重くなるんでなんでだろうと思って調べてみたら、実はグラフィック関係のユーティリティがハングアップしやがっていることが判明しました。  そこで、現在はそのユーティリティを予め殺してからゲームを起動しているのですが、面倒なのでWSHで自動化したいと思っています。  WSHから特定のユーティリティに DESTORY を投げるのにいい手はないでしょうか。  または、そういう挙動をサポートするフリーソフトでも構いません。  何かご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。 (なお、「勝手に殺しちゃっていいのか」とか、そのくらいの調査はやってますんで心配は無用です(^_^;)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.2

プログラム名がわかっているなら、 for each Process in _ GetObject("winmgmts:{impersonationLevel=impersonate}").ExecQuery _ ("select * from Win32_Process where Name='EXCEL.EXE'") Process.terminate Next のようなので可能です。

noname#25358
質問者

お礼

ありがとうございます。  ホントだ。ちゃんと動きました(^_^;  ツールチップ32のリファレンスとか引っ張ってきて物凄く苦労したのに、あの苦労はなんだったんだろう……(笑)

その他の回答 (3)

• BLUEPIXY
回答No.4

taskkillコマンドを使うとか(For XP Pro) この場合、WSHというより単なるバッチでいいと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。  あんなに苦労して探したのに出てこなかった方法が、ここでスラスラ出てきたのでちょっと憔悴しております(笑)  一番いい方法を選びたいと思います^^

• xcrOSgS2wY
回答No.3

わ、すみません。kill.exeは標準コマンドじゃありませんでした。 「Debugging Tools for Windows - Overview」 http://www.microsoft.com/whdc/devtools/debugging/default.mspx にあるDebugging Tools for Windowsをインストールすると、その中にあります。 その名前のとおり、デバッグ用ツールです。

質問者

お礼

わざわざありがとうございます。  さっそくインストールしてみますね!

• xcrOSgS2wY
回答No.1

killコマンドを使ってはいかがでしょうか。 例えば notepad.exe (メモ帳)が起動している状態で kill notepad.exe とやると、メモ帳が終了します。

質問者

お礼

ありがとうございます。  ウィンドウズ標準でそんな機能があったんですね(^_^;  助かりました。