- ベストアンサー
アプリケーションを WSH から殺す方法
駄目元での質問です。 ネットゲームをやっていると、ときどき妙に重くなるんでなんでだろうと思って調べてみたら、実はグラフィック関係のユーティリティがハングアップしやがっていることが判明しました。 そこで、現在はそのユーティリティを予め殺してからゲームを起動しているのですが、面倒なのでWSHで自動化したいと思っています。 WSHから特定のユーティリティに DESTORY を投げるのにいい手はないでしょうか。 または、そういう挙動をサポートするフリーソフトでも構いません。 何かご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。 (なお、「勝手に殺しちゃっていいのか」とか、そのくらいの調査はやってますんで心配は無用です(^_^;)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プログラム名がわかっているなら、 for each Process in _ GetObject("winmgmts:{impersonationLevel=impersonate}").ExecQuery _ ("select * from Win32_Process where Name='EXCEL.EXE'") Process.terminate Next のようなので可能です。
その他の回答 (3)
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
taskkillコマンドを使うとか(For XP Pro) この場合、WSHというより単なるバッチでいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 あんなに苦労して探したのに出てこなかった方法が、ここでスラスラ出てきたのでちょっと憔悴しております(笑) 一番いい方法を選びたいと思います^^
- xcrOSgS2wY
- ベストアンサー率50% (1006/1985)
わ、すみません。kill.exeは標準コマンドじゃありませんでした。 「Debugging Tools for Windows - Overview」 http://www.microsoft.com/whdc/devtools/debugging/default.mspx にあるDebugging Tools for Windowsをインストールすると、その中にあります。 その名前のとおり、デバッグ用ツールです。
お礼
わざわざありがとうございます。 さっそくインストールしてみますね!
- xcrOSgS2wY
- ベストアンサー率50% (1006/1985)
killコマンドを使ってはいかがでしょうか。 例えば notepad.exe (メモ帳)が起動している状態で kill notepad.exe とやると、メモ帳が終了します。
お礼
ありがとうございます。 ウィンドウズ標準でそんな機能があったんですね(^_^; 助かりました。
お礼
ありがとうございます。 ホントだ。ちゃんと動きました(^_^; ツールチップ32のリファレンスとか引っ張ってきて物凄く苦労したのに、あの苦労はなんだったんだろう……(笑)