- ベストアンサー
海老の尻尾、食べますか?
mamamilkの回答
- mamamilk
- ベストアンサー率0% (0/4)
こんにちは。 ☆エビフライ、海老天ぷら、などの尻尾まで油通ししてあるものは当たり前に食べます。パリっとして美味しいからです。 ☆家でする鉄板焼き、焼肉、など自分で加熱出来るものはよ~く焼いて食べます。殻や頭もこんがり焼くと風味があって美味しいからです。 ☆仕出し弁当などに入っている煮付け海老は、かじってみてイケそうなら食べます。殻を剥くと指が汚れるのが嫌だからです。 ☆鍋に入っている海老は、前まで殻を剥いてもらって身だけ食べていましたが、剥いてくれる人が居なくなった今は殻ごと食べています。(泣) ☆甘海老の刺身、お寿司の車海老、など生や生に近いものは食べません。硬いし美味しいと思わないからです。 子供の頃から食べる習慣がありましたが、そんな親に育てられた私の子供達は食べません。エビフライを作った日はたくさん尻尾が残るので、私はそれだけで十分なほどです。 海老・蟹などの殻の「赤」はダイエットにもいいらしいですね!
関連するQ&A
- あなたは海老の尻尾食べますか?
タイトルのとおりです、あなたはエビフライやてんぷらのときに 海老の尻尾を食べますか?私は食べます、 逆になんで残すのかがわかりません。食べちゃいけないものなんですか? 体に害があるのでしょか? 食べるとサクッとしていておいしいです。 下品なんですか? お願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- エビの尻尾が指に刺さりました
エビチリを作ろうとして、エビを片栗粉にまぶしていたら、尻尾が指に刺さってしまいました。 その後、エビチリを調理している時に、エビが刺さった指とその周辺が赤く腫れてきてしまいました。 また、一尾味見をして、しばらくしたらひじのあたりにも蕁麻疹のようなものができてきてしまいました。 ・今まで、エビを食べたり調理したりしてこのようなことはなかったのですが、これはアレルギーでしょうか? ・また、自宅でできる応急処置などはありますでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示頂きたく思います。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- アレルギー・花粉症
- エビフライや海老天のしっぽ、必要ですか?
エビフライ、海老天・・・お目にかかる姿は、いつもしっぽがついていますね? あれは香ばしくておいしいからバリバリ食べる人もいますが、でも結構な人は残すと思います。 それだったら、フライにしても天ぷらにしても、しっぽを取ってから揚げてもいいような気がしますが、やっぱり必要ですか? しっぽを食べる方も、食べない方もどうぞ。
- ベストアンサー
- アンケート
- のばし海老を使いたいの。
のばし海老ってわかりますでしょうか? よくお寿司屋さんにある「えび」、開きになっててしっぽがついてる・・・あれの、まだゆでてない状態のやつがとてもとても大量にあって、どう食べようか悩んでます。 冷凍庫に入っているので、今日明日で腐ることはありませんが、片付かないと冷凍庫がぎっちぎち。(笑) 妥当な線では天ぷら、後は身を細かく切ってえびピラフとか・・・? 何しろ、普段料理でえびってなかなか使わないのでいいレシピを知りません。 何か、のばし海老でもOKな海老のレシピ、教えてください! 身近にある材料だけでできるとさらに嬉しいです。 240尾(!!)もあるのでこれを機会にいろいろ試したいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 尻尾と頭の付いたエビフライの食べ方
先日好きな人にちょっとお高い居酒屋に連れて行ってもらったのですが 尻尾と頭の付いたエビフライが出ました。 食べ方がわからなくて困ったのですが、 私はお皿の上で箸と手を使って頭をちぎって、箸でえびをつかんで食べましたが 正しかったでしょうか? 頭と尻尾は食べずに残しましたが 合ってますか? ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- 名古屋でエビ料理が美味しい店を教えて下さい。
名古屋でエビ料理が美味しい店を教えて下さい。 エビ好きな友人を連れていってやりたいのですが、いい店を知っていましたら教えて下さい。 エビフライの店はいくつか知ってるので、それ以外の料理(刺身・天ぷらなど)でエビが堪能できる 店が知りたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 調理法方に分けて、沢山書いて下さって嬉しいです。 最近のお子さんは、中々食べないものなのでしょうか…? ダイエットにも良いとは、また1つ、海老の尻尾の良い所発見です。