• ベストアンサー

バルサミコ酢の使い方

kazugooの回答

  • ベストアンサー
  • kazugoo
  • ベストアンサー率25% (134/534)
回答No.1

1 オリーブオイル・ワインビネガー・塩・バルサミコを好みの分量で混ぜ合わせドレッシングとして使うと美味しいです。分量は舌を信じ味見しながら頑張って! 2 バルサミコをソースパンor小さなフライパンに入れ煮詰める。焦げ付かないように気をつけましょう。分量が1/4~1/5くらいになるまで煮詰めると、トロっとした感じになってきます。あまりドロドロさせないように。冷えると固まりますので。そこにバターを入れ手早くかき混ぜます。するとソースの出来上がり。 バルサミコを煮詰める段階で一緒に同量の赤ワインも一緒に煮詰めても美味しくできますよ。 そのソースを、ラムステーキ、牛ヒレステーキ、鴨ステーキ(いずれもレアで)を焼きスライスして皿に並べ、肉の上とその周りにさっとかけてあげましょう。 フランス料理もどきが、できあがります! とても美味しいですよ^^

teliot
質問者

お礼

やっぱりドレッシングとして使うのが基本的なんですね~。 頑張ってみます。(^▽^) 2の方は本格的ですね。 とっても簡単だけど「ソース」なんてゴージャスな感じを想像しますね。 ぜひ試してみたいと思います。 分かりやすい回答、ありがとうございました!

関連するQ&A

  • バルサミコ酢

    こんにちは! 先日、デパートでバルサミコ酢を購入したのですが イマイチ使い方が分かりません。 全然、バルサミコ酢の出番がなくてさみしいです・・。 もっと日常で頻繁に使えるようなレシピ、使い方はないですか?? バルサミコと○○(食材)が合うよ~などの情報などもお待ちします。 よろしくお願いします。

  • 安いバルサミコ酢はやっぱりおいしくないですか

    先日、近所のスーパーで1種類だけ扱われていた150mlで412円のバルサミコ酢を買ってみました。ミ○カンがイタリアから輸入したものみたいです。 でも、全然おいしくありません。 こちらのサイトでもよくバルサミコ酢のおいしい使い方の質問・回答がよくありますが、 バルサミコ酢を愛用している皆様は、それなりの値段のものを使っているのでしょうか? 私のように150mlで412円クラスのものを買って、上手に使ってらっしゃる方もありますか?

  • バルサミコ酢を探しています。

    オリタリア バルサミコ酢 500mlというものを探していますが、なかなか見つけられません。 都内のお店かネット通販で購入できるところがありましたら教えてください。

  • バルサミコ酢について

    バルサミコ酢について イタリアで買ったバルサミコ酢(15年物)が甘みがあってすごく美味しかったので どうにか日本で買いたいと思って色々ネットを見ていたのですが 「トラディツィオナーレ」って何ですか? それがあると葡萄100%、みたいな説明があるサイトもあったのですがトラディツィオナーレじゃないのは添加物アリで不味いという事なのでしょうか? 値段もそれによって違うみたいですし・・・ 宜しければオススメのバルサミコ酢教えていただけると嬉しいです。 12年ものと15年物を比較したら断然15年ものの方がよくて非常に感動したのでできれば15年ものでお願いしま~す

  • バルサミコ酢

    人からバルサミコ酢をいただきました。 今までバルサミコ酢を使ったお料理を作った事がない為、困っています。 どなたか バルサミコ酢を使ったお料理で、簡単にできて美味しいお料理をご存知の方がいらっしゃいましたらレシピを教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 甘いバルサミコ酢の使い方

    質問させていただきます。 友人から、甘めの味のバルサミコ酢をいただきました。 シナモンとナシのバルサミコ酢です。 あまりバルサミコ酢を使ったことがなく、どの様に使うのかスマホで検索などもして、アイスにかけたり野菜にかけたりしましたが、まだまだ残っています。 おすすめの使い方がありましたら、是非教えてください! たくさん使うレシピ、子供にもうけるレシピ、マイルドな味にする方法など、ありましたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

  • バルサミコ酢 カビ?生えますか?

    バルサミコ酢を使い始めました。 瓶のを買ったので、 http://item.rakuten.co.jp/leaf2000/kn041-8222/ このオイル&ビネガーポットに詰めて、使用しています。 それが!!! バルサミコ酢はカビが生えるのでしょうか!?!?!? 酢だから、安心していたのですが・・・。 経緯としては・・・ 9月終わりころ、バルサミコ酢購入して、 このガラスポットに移しました。 ポットは、ガスコンロの真横にいつも置いて、ほとんど毎日サラダに使っていました。 ひょっとしたら熱くなったり冷えたりを繰り返したのかもしれませんが、 今日マジマジと見つめてみたら、 ポットの内側に、なんとなく緑色の汚れのようなものがついていました。 外側ではなく、内側だったので、「あれ・・?」 と思い、よくよく見ると、 ポットに入っているバルサミコ酢の表面に膜のようなものが張っています!! 揺らすと、膜があるのが良くわかりました! びっくりして、箸でその膜を取り出しましたが、 プニュプニュしているだけで、 特にカビのようなものは見当たりません。 一体何なのでしょうか・・・(ToT) 中に入っていたバルサミコ酢は、捨てました。 やはり、ガスコンロの横にずっと置いていたのがいけないのでしょうか? 酢なので、いたまないと思っていたのですが・・・。 冷蔵庫に入れるべきなのでしょうか?

  • バルサミコ酢

    友人にイタリア土産のバルサミコ酢を貰いました。これを使ってなにか独特の料理を 作りたいのですが、お薦めメニューはなんでしょうか?

  • オススメの美味しいバルサミコ酢ありますか?

    バルサミコ酢をドレッシングにプラスして使いたいです。 オススメの美味しいバルサミコ酢を教えて下さい♪ メーカー名・容量・価格が分かると買いやすいかと思いますので、宜しくお願い致します。

  • ドイツのバルサミコ酢を探しています

    ドイツのバルサミコ酢 ドイツの友人が送ってくれたバルサミコ酢がとてもおいしかったので、どこで売っているのか調べたいのですが、メーカーが分かりません(読めない)。もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか? 裏には「ACETO BALSAMICO DI MODENA BALSAMESSIG AUS MODENA」とあります。」 宜しくお願いします。