- ベストアンサー
大根おろしは手でしぼっちゃいけないの?
この間、大根おろしを手で絞っていたら、兄に汚いと言われました。 フキンで絞るものだと。 そ、そうなのですか~?ちゃんと手を洗ったんですが。 普通大根おろしってどうやって作るものなのでしょう?
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数0
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お兄さんひどいですねえ・・ ちゃんと手を洗って、調理してたんでしょ?? 大根おろしぐらいで、フキン使うのかなあ・・・ 家ではおろし金ですって 器に入れて、手で軽く押すだけですよ。浮いてきた 水分を捨ててます。 あまり絞りすぎると固くなるんで・・・ サラダのレタスだって、手でちぎりますよねー。
その他の回答 (3)
- chaneko
- ベストアンサー率15% (58/377)
大根おろしは、手で絞ります。お皿に乗せるときには、ちょっとだけ絞って乗せますが、このお汁にも栄養分が残っていて汁を捨てるのは勿体無いので、最近は別の器に盛っておいて、自分で好きなだけとるようにしています。 残った大根おろしは、汁ごと納豆に入れて混ぜ混ぜしちゃいます。ww
- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
へたをすれば布巾のほうが洗った手より不潔だったりする…かもしれません。 よく洗ってすすいで天日で乾かした布巾をこまめに使うことは、プロの料理人はともかく一般家庭ではあまりしないのではないでしょうか。 焼き魚の皿に添えたときに大根の汁が魚を浸してしまわない程度でよければ、おろし器の受け皿を傾けてヘラで軽く抑えれば十分です。もっと固く絞りたければ、味噌漉しやアク取りのなどの細かい網を使ってヘラで圧搾すると良いでしょう。 そういえば、どこぞの国のスシレストランでは鮨を握るのに薄手のビニール手袋の使用を義務付けられているとか。洗った手よりはるかにバイキンの多い唇を平気で挨拶代わりにくっつけ合うお国柄なのですが…。 あまり潔癖すぎるのはビョーキといわれます。実際、身の回りが清潔になりすぎて体の免疫力がかなり低下しているそうです。
- coverfly
- ベストアンサー率21% (346/1608)
そこまで神経質にならなくても構わないレベルと思います。 そのお兄さんは料理をする方か判りませんが多分、刺身やトンカツの肉、野菜の下ごしらえなど 料理をする時にゴム手袋で調理している方なのかも知れませんね。 後、考えられるのが大型飲食業界の食品工場なんかで仕事する時は薄手のゴム手袋の着用が 義務付けられていますのでそんな経験から出た注意だったのかも知れません。 私も男ですが器に大根おろしを入れて手で押さえて絞ります。 普通の事なのだと思います。 参考までに。
関連するQ&A
- 辛くない大根おろしのつくりかた
大根おろしを自分でつくるといつも辛くなってしまいます。 外食すると大根おろしって辛くなくておいしいのはどうしてでしょうか? 大根の青い部分は辛くないとか、首の方は辛くないとか、ゆっくり擦ると辛くないとか、時間をおくと辛くなくなるとか、聞いたことは全部試してみたのですが、やっぱり辛いままでした。 辛くない大根おろしには何かいれているのでしょうか?大根の種類なのでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 辛くならない、大根おろしの方法
私は、辛い食べ物が苦手なのですが、大根おろしが大好きです。 今まで、大根おろしを作るときは、大根の一番上の青い部分を使用していたのですが、最近、何故だかわからないのですが、しっほのほうだけの大根しか売っていません。 我が家は、超田舎の為、近所にスーパーが一軒しかなく、そこでしか食材が手に入らないのです…。 古い大根だったら、辛くならないのはわかっているのですが、それもちょっと…。 そこで、お聞きしたいのですが、新しい大根のしっぽのほうでも、辛くならない大根おろしにする方法を教えていただけないでしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大根おろし・・・
大根おろしをしたのですが、なんだかちょっとカライのです。 カライ大根おろしをおいしく食べる方法はありませんか? また、どうしてカラくなっちゃったんでしょうか・・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 辛くない大根おろしの作り方は?
今日、昼ご飯を食べたお店で大根おろしを食べたのですが、私が自宅でいつもつくる大根おろしとは全然違って少し甘味もあって食べやすかったのです。自分で作ると辛い気がするのはなんででしょう。。。。(笑)作り方に辛くならないようにするコツがあるのでしょうか。それとも大根を選ぶのにコツがあるのでしょうか。良いアドバイス等あれば教えて下さい
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 夏大根で大根おろしを.........
夏大根で作った大根おろしは、激辛ですよね。 あれって何とかならないんでしょうか?? 夏だからこそさっぱりした「おろしウドン」や 「おろしソバ」を食べたいのに! あんなに辛くちゃ食べれませんがな!! どなたか辛みを和らげる方法をご存じないですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)