解決済みの質問
年長児、男の子のお漏らしについてですが、毎日、幼稚園から帰ってくるとパンツがびっしょりです。家にいるときはトイレに行くことを促すようにしているせいかあまりぬれることはなく、おねしょもしたことがありません。先生からも指摘を受け、私もいろいろと教えたり、試したりしたのですが、全然効果がなく、悩んでいます。本人はおしっこがしたくなるのはわかっているということなので体には問題がないと思うのですが・・。遊びに夢中になって少しちびってしまうとあとはもう平気になってしまうようです。来春は小学生ですし、何より臭いがすごいので、何かよい方法はないものかと困っています。いつまで続いていくのかとても不安です。
投稿日時 - 2005-07-13 10:58:25
あまり慰めにはならないかもしれませんが、体験談を少々。
息子も小さいときには、よく「びっしょり」にしていました。臭いも強烈でしたし、白いブリーフがすぐに黄色く染みました。親の見ている前でも気がつくと股間が濡れているのがわかったりして、それでもトイレに行こうとしないので、勝手に抱き上げて連れて行ったりしました。思えば、抱いて連れて行けた幼い頃は楽でした(笑)。
やはり、見るからに、遊びを中断したくなかったからでしたね。事実、中断して、離れたトイレに連れて行くと、戻った頃にはお友達が帰っていたり、イベントが終わったりしていたので、それなりに本人にも考えがあったのでしょう。
実を言うと、何を隠そう私も小学校高学年までチビッたり、家では漏らしたりしていました。母は怒りませんでしたが、自分自身、恥ずかしかったですね。
私の場合、確信犯的で、トイレは遠いほうだったのですが、そもそもトイレが嫌いでした。昔のトイレって、寒くて、臭くて、汚かったでしょ。それからハッキリと覚えているのですが、小6の時に、事情があって、まったく友達のいない暗黒の時期があり、その時に珍しく友達に遊んでもらったので、中断するのが怖かったことがあります。それに、大人でもそういうことってありませんか? 少し遠慮のある人が盛り上がって話しているときに、「ちょっと失礼」と言って席を立つのは勇気が要りませんか?
でも、大人だと、ちびったほうが余程はずかしいという思いがあるのと、筋肉が発達しているので我慢がきくんですよね。
息子は小学校に上がる頃には「びっしょり」ではなくなりました。それでも他の子同様、学校で漏らしたことはありましたね。そのうち、本人の服の趣味がうるさくなってきて、柄物のブリーフを好むようになり、染みは気にならなくなりました。ブリーフはニットではないので、本当に染みがつかないのかもしれません。
ただし、実は中学生になった今も、冬場などは鼻を近づけると臭いが凄いのです。これを落とすには、せっけんを擦り付けて軽く手洗いしてから洗濯機で洗うのが一番だとわかりました。でも、びっしょりというのはさすがにないし、男性は多かれ少なかれこんなもんかなと思って妥協しています。
また、こういうことをきっかけに、お父さんや身近な男の人からお風呂でおちんちんや体について話してもらったり、連れションしてもらえるといいですね。
それから、たまたま見つけた以下のQ&Aもお役に立つかもしれません。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1514774
投稿日時 - 2005-07-23 11:23:18
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
幼稚園の先生は何って言われてますか?
私の子どもも幼稚園でおもらしをした事が何回か続いた事があって(おむつがとれてから家では1回もないのに)不思議に思っていたのですが、よくよく聞いてみると幼稚園の担任の先生に問題がありました。
小学校に入ると休み時間しかトイレに行くことができないから・・と思った先生が、トイレタイムというのをつくってその時にトイレにいかなければいけないんだって言ったみたいなんです。子どもって素直なんでトイレタイムじゃないからトイレにいけないと思ったみたいで・・トイレタイムじゃない時にトイレに行ったら怒られるとまで思っていたみたいなんです。
そういう事はありませんか?かなり特殊な例だとは思うのですが・・参考までに。
あと清潔好きな子でたまにトイレが汚いからできないとかありますよね。それか幼稚園のトイレは洋式じゃないとか・・。家ではできて幼稚園ではできない理由を食事の時などに気軽なかんじで聞いてみてはいかかでしょうか?案外子どもには子どもなりの理由があったりするものですよ。
投稿日時 - 2005-07-14 19:35:29
お家では失敗がないのなら、幼稚園でももう少し気をつけてトイレに誘ってくれると助かるんですけどね~。大勢のお子さんを一人の先生で看るのでは限界もありますものね。(^_^;)
効果があるかはわからないのですが、濡れたパンツって、いつもお母さんが洗ってあげていますか?
我が家にも、もうすぐ5歳になる娘がいますが、時々オネショします。仕方がないこと・・・とは思うのですが、やはり今の梅雨の時期にやられると、気が滅入ってしまいます。(-_-;)そんな気持ちも、少しはわかってもらいたいな~って思って、濡れたパンツやパジャマは、娘に手洗いさせます。オシッコが臭いと言うことも体で感じますし、普通の洗濯物だったら、洗濯機へポイ!でOKなのが、オネショで汚したものはNGなのですから、それだけ手間がかかると言うことも理解してくれると思います。オネショは寝ている間のことなので、本人が気をつけようもないものですが、娘の場合、夕食にお漬物など、塩辛いものを多めに取ると、てきめんにオネショ・・・となることが多いので、「オネショするから、漬物は程ほどにしておきなさい」という注意にも、耳を傾けられるようになったと思います。
何より、自分の身の回りのことを、自分が責任を持つ。と言うのも大切なことだと思うのです。子供は親が思っているほど、何も出来ない訳じゃありません。洗濯も掃除も、遊びの延長の様に、面白がってやります。すぐに飽きるし、面倒くさがるようにもなりますが(^_^;)・・・でも、それが目的の1つでもあるのです。自分がしでかしたことは、自分でやらなくちゃいけない・・・面倒・・・そう思えば、少しでもおもらしの歯止めにはならないものでしょうか・・・?
投稿日時 - 2005-07-13 19:26:56
OKWaveのオススメ
おすすめリンク