• 締切済み

串揚げパーティー

こんにちわ。 今週末にお友達と自宅で串揚げパーティをすることになりました。 ありきたりな食材では面白くもなんともないので、みなさんが串揚げ屋さんでもいいですし、ご家庭で作ってみて意外だった串揚げの食材を教えてください。 また、串揚げにはソース(ウスターかとんかつ等)が定番ですが、他にも色んなソースを用意したいと思っていますので是非教えて下さい。 よろしくお願いします<m(__)m>

みんなの回答

回答No.6

私が時々行く串揚げのお店では デザート代わりなのか、最後の方にバナナやマスカットが出てきます。 これが意外においしくてびっくりです。 バナナは一口大に、マスカットは皮ごと衣を付けて揚げます。 さすがにソースは合わないので、何も付けないかお塩少々で召し上がるといいと思います。 もしよかったら試してみてください。

kakutouka48rei
質問者

お礼

最後の〆にデザート串揚げ。 いいですねぇ。 果物は果汁があり油はねしないか心配ですが、衣の中身はなんでしょう。みたいな感じで出せるかと思います。 何もつけなくても十分甘みが出てきますよね。 ありがとうございました。

回答No.5

レンコンは絶対ですね。 ささみにしそ(大葉)をまいたやつとか。 これは普通かな? ささみは練り梅をつけて食べるとおいしいです。 変わったのだと大根。 意外とおいしいです。 ソースでも醤油でもおいしいです。 既にNo1さんがカマンベールチーズと回答してますが、 普通のプロセスチーズでもおいしいですよ! ベビーチーズだといろんな味もあるし安いし♪ (ベビーチーズのURLです。 http://www.qbb.co.jp/item/baby/index.html) 楽しみですね!週末♪

kakutouka48rei
質問者

お礼

みなさん色々なアイディアをお持ちで段々具材を絞るのに困ってきました(^_^;) 大根とは・・・。斬新ですね。 しかも、醤油とはちょっと粋な感じで通の食べ方のような気がします。(勝手な見解ですが) ベビーチーズは少量ずつ使えるし、種類も買ってこれるので活用したいと思います。 本当に週末が楽しみで、一緒にお食事できないのが残念です。

  • lemonbarm
  • ベストアンサー率38% (238/621)
回答No.4

ソースではないのですが、おろしポン酢おいしいですよ。大根おろしにポン酢を入れて、食べるときにスプーンで串にのせて食べます。 それ以外にソースで、ケチャップにマヨネーズとマスタードを合わせた物やマヨネーズにピクルスのみじん切りとゆで卵のみじん切りを混ぜたタルタルもどき(タマネギのみじん切りを入れるとさらにおいしいです)などもいかがですか。ビールにも合います!酒好きの方にどうぞ!! お餅おいしいですよね、串揚げに衣をつけてもいいし、付けなくてもいいし。 あと、チーズにたらこをつめたものや、たらこを海苔巻きにしたものもおいしいです。 あと小芋や小さめのジャガイモも下ゆでした物を串揚げにすると美味しいですよ。

kakutouka48rei
質問者

お礼

ポン酢は万能で色々な食材に合いますよね。 大根おろしは別添えでお好みでもいいですしね。 油っこいので飽きたらおろしポン酢はいけますね。 タルタルソースも盲点でした。 確かにエビフライやカキフライには欠かせないですよね。みんなマヨ好きなので喜びますね。 ひと工夫したタルタルなら受けるかも。 やはり、おもちですかぁ。 チーズにたらこを詰めるとは・・・スライスチーズでタラコを巻くような感じですかねぇ?? たらこ海苔巻きはよく、つまみで食べますけどフライは初です。 イモ類は揚げるとおいしいですよね。 参考になりました。ありがとうございました。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.3

 お餅・おまんじゅう  みそだれも良かった。

kakutouka48rei
質問者

お礼

お餅!!! 意外な盲点でした。 おまんじゅう!? 意外な発想!!!甘いものを揚げてみたことがないですねぇ。 みんな名古屋出身なのでみそだれは名古屋名物の味噌カツでおなじみなんですよ(^^ゞ 回答ありがとうございました。

noname#11668
noname#11668
回答No.2

 チョコレートだけは止めたほーがいいです(^^; なんでもいいですよ、ポテトチップを揚げても更においしいし、チーズや竹輪、アイスクリームは定番ですね。 ソースは、他にとんかつソース、マヨネーズ、醤油、それらを混ぜた物、塩、カレー粉、山椒に七味、レモンが定番ですね、変わった所だとアンコやアイスクリーム(^^;

kakutouka48rei
質問者

お礼

チョコレートは溶け流れてきそうですねぇ。 止めておきますよ^_^; アイスクリームも同様で融けてものすごい事になりそうですが・・・定番だとは知りませんでした。 甘いものは好きなんですがあんこやアイスクリームとは意外ですねぇ。試しにジョークで出してみようかと思います。思いのほか、ソースより受けたりして・・・。 ありがとうございました。

  • minyanco
  • ベストアンサー率33% (36/109)
回答No.1

私ははんぺんが大好きです♪ あとカマンベールチーズ!!んまいです。 意外だったのは、たこ焼きとか? 冷凍食品のたこ焼きが串に刺さってて、衣はついてなかったです。 コレって普通なのかな??? おいしかったですよ☆ ソースはポン酢とか、梅塩・抹茶塩・カレー塩とか、ケチャップ+マヨネーズとか・・・。 ありきたりかな? 参考にならなかったらごめんなさい・・・。

kakutouka48rei
質問者

お礼

早速の回答うれしいです(^_-)-☆ カマンベールはやったことがあり、私も大好きで串に刺さなくてもフライにしますね。 おいしいですよねぇ。 はんぺんはお初です。やってみようと思います。 (楽しみ~~~~~( ^)o(^ ) ) 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ソースといえば?

    ソースには、ウスターソース、中濃ソース、とんかつソース等ありますが、皆さんの自宅に常備してあり、料理にソースをかける、と言った場合思い浮かべるのはどれですか? 我が家は、中濃ソースです。 ふと考えてみたら、ウスターソースが家にあったことが無かったので、なんとなく気になりました。よろしければ教えてください。

  • 家にウスターソースありますか?

    関東では中濃ソースをよく使うらしいので、関西の方にお聞きしたいのですが、 (1)ウスターソースって家にありますか? (2)ある方は、買ってきた容器のまま使用していますか?それとも、別の容器に入れて使用していますか? 私の家では、ソースはトンカツソースのみです。結婚前はウスターソースを普通に使用していたのですが、今は家内の結婚前の生活に合わせる格好で、ウスターソースはなく、トンカツソースのみです。 (その他に、お好み焼きソースなどはありますが) 家庭にウスターソースがあるかないかが話題になっています。 教えてください。

  • 万能ソース

    私は 東京住まいです ソースをかける料理を食べるときに いちいち ソースを替えますか? とんかつを食べる時は とんかつソース 炒め物を食べる時は 中濃ソース みたいな 私は万能ソースがあります ウスターソースです 私にとってこれは本当に 万能で 私は とんかつ 炒め物 ハンバーグ その他諸々 全てウスターソースを使用します  皆様は 何ソースをどれに使用してますか? 私の様に万能ソース ありますか? あと聞いた話によると 関西地方にはウスターソース余り売ってないと聞いたのですが 本当ですか? 宜しくお願いします

  • 皆さんの家にあるソースは、何ソースですか?

    何ソースというのは、とろみの薄い順に「ウスター」「中農」「とんかつ」ですが、私は「ウスター」のみです。 それに、ウスターが一番スパイスの香りが立っている感じがして好きです。 トロミが欲しかったら、ケチャップとかマヨネーズと混ぜれば使えます。 皆さんは、何ソースをお使いですか?

  • 鍋パーティを行おうかなと思います。

    よろしくお願いします。 今度自宅で鍋パーティをやろうと言う話になりました。 そう言いながらも僕の家には道具関係からしてないので鍋から購入することになります。そこで皆さんにレシピも教えてもらいながらどのような食材、道具を用意しておけばよいか教えていただきたいと思います。 土鍋の大きさとか・・・ 一般的にはみんなで買出しに言ったりするのがいいんでしょうが今回は 合コンみたいなものなので初めて会う人も居るので食材は先に購入しておこうかなと思います。 若い女性などが好む鍋のレシピなども教えてもらえるとありがたいです。

  • 焼きそばのレシピ

    うちはいつもトンカツソースとウスターソースでしますが、なんだかお店のみたいにおいしくないです。皆さんの焼きそば教えてください。

  • パーティーの料理

    今月末に、私の家で友達&その彼氏(2人で同じ誕生日ってスゴイ!)の誕生日会をすることになりました。招待する人数は、主役の2人を含めて8人です。年はみんな21歳です。パーティーは夕方から。夜ご飯を作るんですが、食材費はトータルで頭割りです。でも8人なら1人当たりが少なくても結構食材買えますよね?ケーキは別で用意します。そんな時、何を作ればいいでしょう?ちょっと豪華っぽいものを作りたいのですが、メニューが浮かびません。豪華に見えれば文句は言いません。長くなってもいいので料理教えてください!

  • ソースを自分で作りたい!

    とんかつソースやウスターソースなど自家製で作ってみたいです。 基本としては野菜とフルーツとスパイスというのが基本であり、本来のソースと聞いています。 配合は自分で好みを見つけるのが楽しみなのですが、その前にどんな食材を選択したらいいのか判りません。 また、できる限り防腐剤や味の素など化学物質は使いたくありません。(防腐剤がどんなもので、どこで売っているのが判りませんが・・・) 腐敗を防ぐには何を入れたり、また、どうやってほぞんしたらいいのでしょう?

  • コロッケに合うソースって、何でしょうか ?

    コロッケも色んな種類がありますよね。 種類によってはソースなど使い分けている方もいらっしゃるのでは。 ネットで調べてみると、しょう油・ウスター・中農ソース・とんかつソース からしマヨネーズ・ケチャップ etc みなさんのご家庭ではいかがですか ? http://cookpad.com/recipe/1964429 http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/standard/korokke

  • これぞ絶品!というウスターソースを教えてください

    ソース、といえば中濃でもトンカツでもなく、やっぱりウスターソース。 でも種類がいっぱいありますよね。大手さんから地元密着まで。 ソース好きのみなさんが「これぞ絶品!」という逸品を教えてください。 できれば購入方法もあればベストです。

専門家に質問してみよう