• ベストアンサー

ピーナツ(殻付落花生)の利用法をおしえてください

殻付のピーナツを、結構多量にいただいたのですが、家族のものは余り食べないですし、捨てるのは勿体ないので、なにか味付け加工出来ないでしようか。

  • 118639
  • お礼率98% (1446/1471)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

うちでも親戚から毎年たくさんもらって、ちと困ってます。 刻んで、すりこぎですって、 ピーナツ和えに利用します。 胡麻和えとは違ったあじわいで、青菜がいただけます。 きざんで、揚げ衣に使います。 普通のお魚フライがピーナツ揚げになり おいしいです。 ケーキやパンに焼きこみます。 ピーナツクッキーもかなりおいしいです。 どんどんつかわないと湿気るしね・・ がんばってください。

118639
質問者

お礼

色々と、利用方法有難うございました、大変参考になりました、それぞれ試してみます。

その他の回答 (3)

回答No.4

#2の方のご回答に近いのですが フードプロセッサーなどで、ペースト状まですりつぶすと ピーナツバターになります。 お好みで砂糖や蜂蜜などを混ぜてください。 市販のピーナッツバターより断然おいしいです。 ただ、酸化してしまいやすいので大量に作らないほうがいいかもしれません。

118639
質問者

お礼

有難うございました、一度試してみます。

  • lemonbarm
  • ベストアンサー率38% (238/621)
回答No.3

炒め物にいれるとおいしいですよ。中華でカシューナッツ炒めはよくあるのですが(http://www.geocities.co.jp/Foodpia/4552/ososub42.html) 鶏肉や野菜と一緒に炒めます。ピーナッツでも結構おいしかったです。 あとフードプロセッサーか包丁で細かく刻んで、唐揚げやパン粉などの衣に混ぜます。風味と歯ごたえが美味しく作れます。

118639
質問者

お礼

おいしそうですね、お酒のおつまみによさそうです、有難うございました。

回答No.2

フードプレッサーなどで細かくすりつぶして サラダなどにかけるとか料理のソースに混ぜる ただし全部殻むかなきゃいけませんが・・・ 

118639
質問者

お礼

なるほど、サラダのドレッシングにですか、いいですねえ、有難うございました。

関連するQ&A

  • 殻のついたピーナッツと殻なしのピーナッツ、安全なのはどっちですか?

    殻のついたピーナッツと殻なしのピーナッツ、安全なのはどっちですか? 自分はピーナッツが好きで毎日食べているのですが 殻なし皮なしのピーナッツは塩分、油が最初から使われているので身体に良くないだろうと 殻つき皮つきピーナッツ(落花生)を食べています しかしこちらは殻とるのがめんどくさいです 何か良い方法はないですか? 理想は殻なし皮なし塩分なし油なし添加物なしの裸のピーナッツを安く大量にほしいのです

  • ピーナッツの殻

    ネピアのティッシュの箱いっぱいのピーナッツの殻をトイレの棚においているのを見たのですが、何か意味があるんでしょうか? 建って3年くらいのマンションのトイレです。 もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

  • 落花生(ピーナッツ)の食べ方

    千葉県産の落花生をたくさん頂きました。 乾燥してるもので、殻をむいて、そのまま食べてましたが たくさんあるので飽きてしまいました。 だいぶ前に頂いた物もあるんですが、 乾燥落花生も悪くなるんでしょうか? もし大丈夫だったら、 落花生のレシピを教えて頂き、消費できたら良いなと 思うのですが、うちにはフードプロセッサーも すり鉢もないので、ガドガドやピーナッツバターなどは 出来ないと思います。 何か、お勧めレシピはあるでしょうか? お願いします。

  • 生の殻付きピーナッツ

    生の殻付きピーナッツを頂きました。 どのように調理、またはお店で売っているようなものを食べるには どうしたら良いでしょうか? 教えて下さい。

  • 「落花生」「ピーナッツ」「バターピーナッツ」は同

    「落花生」「ピーナッツ」「バターピーナッツ」は同じ食材ですか? 落花生とピーナッツは同じだけど、 バターピーナッツは上記に何か加工したものでしょうか?

  • ピーナツの価格

    真面目な疑問です、ピーナツ価格の仕組みを教えて下さい。 殻付きピーナツ → 無塩渋皮付きピーナツ → バターピーナツ の順で加工の手間、材料費が増えると考えるのですか、販売の価格は、此の順と反対に安くなっています。ピーナツ加工に詳しい方、宜しく御願いいたします。

  • 落花生 ピーナッツ 千葉県産

    殻の付いた落花生を食べているときに、ときどき、とても酸っぱいものに出くわします。酸っぱいというのはピーナッツのイメージとかけ離れています。これは普通のことなのでしょうか。

  • カビに汚染された殻付きピーナッツの見分け方?

    中国製の殻付きピーナッツを愛好しています。 アフラトキシンに汚染されたピーナッツを 見分ける方法をお教え下さい。外見で 分かりますか?

  • ピーナッツの値段 殻付き>皮付き>裸 なぜ?

    詳しく正確に調べたわけではないので間違っていたらすみません。 ピーナッツの値段(もちろん殻、皮を除いた食べる部分で換算)が、作るのに手間のかからないだろう殻付きが一番高くて、殻、皮をむいた裸(だいたいバター付き)のが一番安いのはなぜでしょうか。 私はピーナッツが好きで毎日でも食べあきません。とくにビールのあてに殻付き(割高な?)ピーナッツ。 食べ過ぎは体に良くないらしいとこのサイトに出てたようですが、私は元気、元気。よろしく。

  • ピーナツ(落花生)アレルギーについてお尋ねします。

    ピーナツに対してアレルギー反応を持つ三歳の子供がいます。 アレルギー物質が含まれる食品には表示義務があるということで、 購入する時に確認して購入するようにしていますが、なかなか確認することが出来ません。 一般的に売られている食品で、ピーナツ(落花生)を原料として加工されている食品名の一覧というもをご存知の方がいらしたらと思い投稿しました。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう