シットアップベンチでの正しい腹筋

解決済みの質問

シットアップベンチでの正しい腹筋

↓のようなフラットタイプのシットアップベンチを最近購入し自宅で使用しています。
http://www.bodymaker.jp/shopping/detail.cgi?FON=&LOT=OSB

しかしこのベンチを使って腹筋すると
腹よりも腰にかなり負荷がかかっているような感じがします。

まだ腰に痛みが走ったわけではないのですが、
なにかドーンと思い感触が残るのです。

腹筋の仕方が間違っているのでしょうか?
それともこれくらいの感触が残るものなのでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。

投稿日時 - 2005-06-29 21:21:10

QNo.1481430

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

>腹よりも腰にかなり負荷がかかっているような感じがします。

それは実際に負担がかかっているのでしょう。
どのようなフォームでされているか分かりませんが、伸ばす時にベンチに背中が付く所まで来ていますか?
そうでしたら、そこまで行かずに途中までとし、そこからまた起き上がるとどうなるかお試し下さい。
また、あごは少し引いておきましょう。

それでも腰に違和感があれば止めた方がいいです。
平らな台(高さ40センチ位)に足を置いて、ひざを90度程度曲げ寝転び、ヘソを覗き込むように起き上がる方式をお勧めします。
だまされたと思って一度やってみて下さい。

シットアップベンチとどっちが腹筋に効きましたか?

投稿日時 - 2005-06-29 22:02:00

お礼

ご回答ありがとうございました。

>平らな台(高さ40センチ位)に足を置いて、ひざを90>度程度曲げ寝転び、ヘソを覗き込むように起き上がる>方式
これは確かに効きますねー
ヘソの上あたりがキーンと痛くなります。
ベンチや床で腹筋してもここまで鋭い痛みはこないので、それだけ効いているということでしょうか?

この方法の場合、
どれくらいの時間をかけて起き上がり・戻すのが理想的でしょうか?

投稿日時 - 2005-07-01 01:00:18

ANo.1

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

こんにちは、No.1です。

>ヘソの上あたりがキーンと痛くなります。
>ベンチや床で腹筋してもここまで鋭い痛みはこないので、それだけ効いているということでしょうか?

効いていると思いますよ。
熱くなるような痛みですよね。
慣れてきたら何か抱え込んでやると更に強烈です。(笑)

でも、せっかくベンチをお求めになられたのですから、この先両方の方法でやって行くのもひとつの手ですね。

>この方法の場合、どれくらいの時間をかけて起き上がり・戻すのが理想的でしょうか?

起き上がりに要する時間を仮に1だとしたら、戻すのに1.5~2がよろしいかと。
この方法は腰への負担がかかりにくい(言い換えれば、腹筋の力だけで運動している)訳です。

無理をせずに頑張って下さいね。
(無理しないと筋肉は大きくならないからつらい…)

投稿日時 - 2005-07-01 12:23:18

ANo.2

膝を立てる状態ではないため、腰の部分がより収縮されることによる痛みかと存じます。おそらく腰の痛みというのは腹筋の回数を重ねることにより徐々にくる痛み(腹筋はまだ余裕があるのに腰のいたみで中断したくなる、もしくは立ち仕事を長時間した時のじわりとくる痛み)というものではないでしょうか。
私も似ているシット・アップベンチを試してみたことがあるのですが、膝を立てて行うシット・アップに対して、膝裏をクッション付きのバーに引っ掛けることにより、太股前面のストレッチ感が大きい反面、腰部分が著しく収縮する感覚がありました(ですがその分、腹筋下部の筋肉へのヒットもありましたが)。
その腹筋台に身体が慣れていない(もしくは台の角度に)からということも考えられますので、慣れるまでは完全に上体を起こすのではなく、中間ぐらい(45゜)の角度で、もしくは両手を後頭部へやるのではなく、胸の前で交差させてそれぞれの掌を肩に当てて、上体を起こすようになさってみてください。
ですが、あくまで合わないようでしたら、無理になさらないほうがよいです。まぁ、せっかくの台が無駄になってしまうかもしれませんが...

投稿日時 - 2005-06-29 23:22:39

お礼

ご回答ありがとうございます。

>腹筋はまだ余裕があるのに腰のいたみで中断したくな>る、もしくは立ち仕事を長時間した時のじわりとくる>痛み)というものではないでしょうか。
まさしくそんな感じです!
長時間立ち仕事をして、思わず腰をドンドンと叩きたくなるような、そんな感触ですね。

お教え頂きました方法を早速試してみたいと思います。

投稿日時 - 2005-07-01 01:06:06

あわせてチェックしたい
  • シットアップベンチ ...
  • 腹筋などのベンチ ...
  • シットアップベンチの存在意義 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク