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20代後半ですがワサビがダメです、それではやはり子供ですか?

他に辛子とマスタードもダメです。ほんの少しでも口にできません。でも牛乳がダメでコーヒー牛乳が大丈夫な人みたいですが、同じ辛い物でも唐辛子とコショウは普通に口にできます。 ちなみにうちの姉もワサビ、辛子、マスタードはダメです。(唐辛子やコショウは不明)同じ両親から生まれながら容姿も性格もちっとも似ていないのですがこれだけは似ています。 過去に何回か「ワサビがダメなんて子供だね~!」といわれた事がありますが、やはり世間一般でも子供扱いされてしまうのでしょうか。みなさんの意見をお聞かせください。 このザマなのでワサビ抜きを店員さんに都度頼まなきゃいけない回転ずしは気軽に行けません。

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  • wasabijin
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回答No.25

わさび専業農家です。江戸時代からわさびを栽培しています。料亭や高級寿司屋向けの「マヅマ種」という品種をおもに栽培してきました。わさびにも品種があり、業務用食材ですので料理人の間では知られた名前です。 わさび専業農家ですので、いつでも生わさびが家の冷蔵庫に入っていますので、何でもわさびで食べてしまいます。 でも、たまに1年に1~2回程度なのですが、回転すしに行くことがあります。でも、回転すしでは、「サビヌキ」しています。 残念なことに、こんな「ワサビ」では食べられないからです。どうせなら、「サビヌキ」で食べたいからです。 スーパーの刺身についている『生おろしわさび』もゴミ箱行きです。 わさび専業農家ですから、うちの子供たちは3歳ぐらいから『家の生わさび』で、刺身や冷奴やざるそばを食べています。 『本もののわさび』なら、小学生でもわさびが食べれますよ。 チューブワサビや業務用わさびは、はっきり言って『本もののわさび』とは、まったく別物です。工業用に作られた(味付けられた)ワサビです。 チューブワサビは『火が出るほど辛い』でしょう。本もののわさびには光合成によってつくられた自然の甘味が辛味成分とくっついていますので、すりおろす事によって細胞が壊れて、辛味と甘味がでてきますよ。 そう、本もののわさびは、辛いのに甘いのです。 わさびは刺身の横に「わさび尖」としてついてきたり、寿司のネタとシャリの間に挟まれて「にぎり」としてでてきますが、もっと楽しんでほしいものに、「かおりを感じる」ことがあります。 おろし金(江戸時代にわさびをすりおろすために作られた道具で、大根おろしのために作られたものではありません)でわさびをすりおろすと、とても爽やかな香りがでてきますよ。 家庭でわさびを食べることは、部屋中に広がるこのかおりを楽しむことなのです。 好き好きですから、ワサビは食べたくない方、ワサビはダメな方は食べないほうがいいでしょう。ただ、ほんもののわさびの味も知らないで、チューブワサビしか知らずに、食べられないとは残念ですね。 まあ、回転すしでは、ほんもののわさびは無理でしょうね。 でも、わさびの歴史は、高価であるがために「まがい物」「ニセモノ」との戦いでもあったのですから。 今はグルメな飽食の時代なのに、江戸時代の人のほうが本物を食べていましたからね。 いとこの小学一年生は、チューブワサビは食べれなかったのに、ほんもののわさびで刺身が食べれるようになりました。 わさびの生産地で、お店で「チューブワサビ」をくださいというお客がいたと、笑えない話もあるくらいですからね。 チューブワサビの箱の裏の商品の原材料でも良く見れば、よ~くわかります。 大手企業のイメージ広告はとてもうまいですからね。 大体キロ単価5000円のものが、まるごとチューブはいって100円程度では販売できないでしょう。 一つの解決策として、わたしはスーパーのサビヌキ寿司に、ふだらくにあるほんもののわさびをすりおろしして食べていますよ。 回転寿司屋で、ほんもののわさびをすりおろして食べることは、アテツケになってしまいますからね。 昔は、うちの本物のわさび一本しのばせて町の寿司屋に行って、寿司を食べさせてもらったりしたものでしたね。 皆さんには、『黄金の舌』をもてるようになってほしいですね。 あの、北大路魯山人も言っています。 「わさびはツーンと鼻にきてパッと消えていくものが上等品だなどと言う者がおるが、それはわさびの上等品を口にしたことのない奴等の言うことで、本場物の一等品は決してそんなものじゃない。口に甘味が残って、おもむろに辛味が鼻にきて、またおもむろに消えていくものが本当の上等品の風味だ。」(魯山人料理の極意より)

junkoyokkon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。まさか専門家の方からご回答頂けるとは夢にも思いませんでした。 >『本もののわさび』なら、小学生でもわさびが食べれますよ。 まさにそれを実践してみたいのです。本物なら私も口にできそうな気がするのです。私は本物のわさびまで避けて通るつもりはありません。ただその肝心の食する機会に恵まれないのですが・・・。辛いのに甘いわさびに興味深々です。しかし、まがい物やニセモノのわさびしかありつきにくいこの世の中がじれったいものです。

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その他の回答 (24)

  • joy-net
  • ベストアンサー率49% (301/606)
回答No.4

辛味、苦味、酸味は、ある程度、食経験を重ねることで好きになるものなので、場合によっては、子供扱いされてしまうこともあるかもしれませんね。 唐辛子や胡椒は大丈夫ということから、ご実家では割とこれらを使う料理が多かったのかな?辛子やわさびを使った料理は少なかったですか? 個人的には、食わず嫌いが多い人は考えが保守的で一緒に遊ぶのはつまらない人が多いと思っているのですが(経験にもとづく偏見ですが)、何か理由があった食べられないとか、実際に食べてみた駄目だった……というなら、それは仕方ないことだしかまわないのでは?と思います。 でも、友達がそうだったら、辛子やわさびが苦手な人だと、和食の美味しいところへは一緒にいけないので気を使いそうかも。

junkoyokkon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。唐辛子やコショウを使った料理が家で多かったわけではありませんがとりあえず嫌いではないし食べる分に支障はありません。自分は食わず嫌いではありません。ワサビの味も一応知った上です。ワサビで食事も継続できないザマではお酒のように慣れる訓練もできずしょげちゃいます。

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  • FUSEBOX
  • ベストアンサー率42% (22/52)
回答No.3

それはワサビの辛さに適応しにくい体質だと思うので、 ソレだけをとって「子供」とは思いませんよ。 よく欧米人は唐辛子やマスタードは食べることができても ワサビは苦手……という人が多いらしいですから。 (ちなみに私も20代後半ですが、アルコール類は一切ダメです) 「ワサビがダメなんて子供だね~!」なんて言う人には 「そんなコト言うなんて子供だね~」ときり返すのが良いかと。

junkoyokkon
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。私は欧米人の血が入っているのかもしれません。(^_^;)決して食べず嫌いではないのですが、あの辛さを味わってしまうと食事が継続できないくらいパニックに陥ってしまうのです。こんど他人に子供扱いされたら「そんなコト言うなんて子供だね~」と言ってみます。

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  • naoki_s
  • ベストアンサー率22% (84/376)
回答No.2

ワサビは「コドモのころ苦手だったけど、オトナになったら大丈夫」の典型例のように思いますので、子供扱いされがちなのかもしれません。 かく言う私は紅しょうががダメです。 お好み焼きや焼きそばに乗っていると、脇によけてから食べます(面倒くさい・・・) 何で?と言われたことはありますが、ダメなものはダメなんです。損をしているかもしれないけど、コドモだとは思ってません。 #1さまが言われるとおり、好き嫌いは誰にでもあるんですから、気になさらずともいいのでは?

junkoyokkon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。私も紅しょうがダメです。自分はワサビの苦手な辛さと似たものを感じます。普通のしょうがならかろうじて口にできますが決して好きなわけではないので味わって食べる事はできません。深く気にしないようにします。

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  • Gungnir
  • ベストアンサー率17% (110/612)
回答No.1

好き嫌いは誰でもあるので子供とは思いません。 それがたまたまワサビだっただけ。 でも、それだと確かに回転寿司は面倒くさそうですよね。

junkoyokkon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。心強い回答です。以前、知人から回転寿司をごちそうになった事があるのですがワサビがダメな事を言い出せず、困り果てたあげく寿司を噛まずに飲み込みました。これから二度とそのような事が無いようにその後カミングアウトしました。

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