- ベストアンサー
関東文化と関西文化の境目はどこ?
kurioの回答
- kurio
- ベストアンサー率29% (424/1462)
現在静岡在住です。(大井川以西) >その前から静岡県が「NTT西日本」管轄になったことに >いまひとつ違和感があったものだから… 静岡がNTT西日本になったのはいくつか理由があります。 ・静岡を西日本管轄にすると電話加入者数が東西で同じくらいになる。 ・静岡支店は名古屋市に本拠地があったNTT東海支社の管轄下にあり、名古屋が西日本に所属したため静岡支店も一緒に西日本に所属した。 私が仕事でお客様と接しているとわかるのですが、静岡県は東京寄りです。 決して大阪寄りではありません。地理的にも東京の方が近いため考え方等も関東に近いと思いますよ。 ちなみに、うなぎの焼き方は東西で違いがあるのですが、その境目は愛知県豊橋市だったそうです。(TV番組で見ました) 話し言葉で言えば、愛知県は関東系ですが、三重県に入ると突然関西弁っぽくなります。
関連するQ&A
- 関東と関西の文化的境界線はどこでしょう。
関東と関西の文化的境界線はどこでしょう。 例えば「うなぎ」をさばくのに、背と腹とか、うどんのおつゆの色といった多くの違いはどこの地域が分岐点、線?なんでしょう。 東海地方から北陸にかけてどこかの町あたりで両方混在していたり、一丁目と二丁目で違うとか、かつての東西ドイツを二分していた壁のように区切れるんでしょうか。 以前、テレビ番組でマクドナルドの呼び方を「マック」と「マクド」の分岐点はどこかを取材したものがありました。あるにはあったんですが、太平洋から日本海側までで分けた線を見つけたものではありませんでした。 食べ物や習慣など比較するもので地域は分かれれてくるものと考えます。 興味本位なんですが、東と西を分けるそれらしい違いの地域をお知りの方がいましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(カルチャー)
- 本州の西端に住んでいます。
本州の西端に住んでいます。 最近知ったことですが、東日本では肉といえば豚肉を指し、カレーライスに入っている肉といえば豚肉だと聞き驚いています。(カレーライスは考案された当時はもともと、牛肉だったはず。) こちらでは、単に肉といえば牛肉を指し、「鶏肉」、「豚肉」と指定しない限り出てくるものは牛肉です。 この例のように、今まで当たり前だと思っていたことが、東西で違うと知って驚いたことはありませんか? お暇なときに書いてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- おにぎり と おむすびの違い・・
おにぎり、と、おむすびの違いは何でしょうか? 器具や機械を使ったのが、おにぎりで、手で握ったのがおむすびとテレビ放映されましたが、寿司の場合はにぎり寿司といいますよね? 西日本・東日本どちらも両方使っているように思われます。 同じものなら、どうして二通りあるのでしょうか? 本当の区別はあるのでしょうか?また、語源が、分かればを教えてください。
- 締切済み
- 日本語・現代文・国語
- 貴方にとって、おふくろの味といえば?
「おふくろの味は」と問われて、一番多い回答は「肉じゃが」のようです。 これも関東の豚肉、関西の牛肉と違いがあるようです。 それでは、貴方にとっての「おふくろの味」は、何になりますか? 本命以外に、珍しい料理でもあれば、付け加えてください。 僕の記憶にあるのは、祖母が揚げる、新鮮な小海老が沢山入った「かき揚げ」と、それを使った甘辛い「天丼」です。 海老以外に入ってたのは、玉ねぎだけだったと思いますが、凄く美味しかったです。 もう一つ、練りアンを使った「おはぎ」です。 練りアンは、僕があんこ屋に粉のアンを買いに行き、それを家で火にかけて水と砂糖を入れながら練ってアンを作ります。 それで、ご飯を包むのですが、出来立ての温かいおはぎの味は、格別ですね。 普通は、パンも饅頭もつぶあんが好きなんですが、おはぎだけは練りアンが好きです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 日清 どんべいのうどん
滋賀県あたりを境に、東(濃いめ)と西(薄め)でスープの濃さがちがうことを以前知りました。 自分は西のほうに住んでいるので西の薄めしか食べれません。 東の濃いが食べたいです。 良い方法ありますか? ちなみに、きつねうどんが一番美味しいです。
- ベストアンサー
- その他(社会)
- 「古今東西」を、それぞれ具体的にイメージしたら?
よく「古今東西」という言葉を使いますが、あなたが具体的にイメージする「古・今・東・西」について聞かせて下さい。 「古」は、どの時代からどの時代あたり? 「今」は、今現在からどの位前までが入る? 「東」は、どのあたりの地域? 「西」は、どのあたりの地域? イメージのアンケートですので、理屈抜き大歓迎です。 今まで特に考えたことがなければ、改めてイメージを浮かべてみていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 関東と関西の食文化の境目はどこ?
関東はかつお関西はこんぶ、うなぎのさばき方など関東と関西の食文化は大きく違います。原則的にこの境目は日本のどこなのでしょうか? また、なぜこの食文化が別れたのか、他にもあまり知られていない関東と関西の料理の違いについて知っている方がいれば、情報をお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 関東と関西の境目は?
類似した質問が過去にもあったようですが、 基準が違うので改めて質問します。 以前、旅についての質問をしたときから 気になってたんですが県単位の境目で考えた場合 関東と関西の境目はどこですか? 愛知・福井などがどちらに入るのかというのがちょっと 考えどころなんですが・・・。 ご存知の方明確な回答をお願いします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 大阪府北部(淀川以北、兵庫県も含む)で讃岐うどんのチェーン展開の店があれば教えて下さい。
詳しい地区は大阪府の淀川より北で、東の境は茨木あたりまでで。 又、西の境は西宮・宝塚あたりまでで讃岐うどんの美味しい店があれば教えて下さい。 できれば今はやりのチェーン展開している店がいいのですが・・・・。 ご存知の方よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
お礼
kurioさん、回答ありがとうございます (^o^)/ 静岡市在住のuzuuzuの意識の中では やはり関東文化なんですよ 新幹線に乗って買い物に行く先はやっぱり東京なんです >静岡がNTT西日本になったのはいくつか理由があります なるほど これは初めて知りました 社内的な理由なんだろうなーとは思っていたのだけれど 静岡は東か中部かの分類ばかりだった中で 西とついたのは初めてだったので (^.^) 教えてくれてありがとうございます