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関東文化と関西文化の境目はどこ?

K8823の回答

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  • K8823
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回答No.9

私は、東京、名古屋、京都、大阪に住みましたが、あなたのお住まいの静岡県の状況はよく知りません。いつか東海道線各駅停車で文化の違いを調べてみたいと思っています。 本当は、関西、中部、関東に分けるのが良いと思うのですが、東か西かで無理矢理分けるのも面白いので、お付き合いします。 私の感では、大井川か天龍川です。大きな川や山は文化の境目になります。富士山が見える間は、関東文化圏だと思って間違いありません。大井川より西に行っても少し高い山に登って富士山が見えたり、富士山が話題に乗る間は関東圏でしょう。そうすると天龍川が境目ではないかと考えています。 東京では、かき氷の蜜を上から掛けるようなやぼな事はしません。冬の富士山のように、かき氷を作ります。関西では、上から掛けます。名古屋も上から掛けています。静岡県のどこかで蜜の掛け方が変わっているはずです。 もう一つ調べたいのは、k-fonさんが書かれたそばとうどんを食べさせる店の暖簾(のれん)です。関東では「そば屋」です。関西では「うどん屋」です。名古屋も「うどん屋」です。あなたの町はどちらですか。 静岡県にお住まいなら頑張って境目を調べて見て下さい。 資料に頼らず、御自分で歩いて、御自分の見解を持たれたら良いと思います。

uzuuzu
質問者

お礼

K8823さん、回答ありがとうございます (^o^)/ >本当は、関西、中部、関東に分けるのが良いと思うのですが そうか、そうとも考えられますね uzuuzuは、このところ大阪から来た人と仲良くしているので つい「関東か関西か」で考えてしまっていますが 「関西、中部、関東」で言ったら、中部は名古屋中心かしら? 静岡市は東京の方が近いけど、浜松市になると名古屋の方が近いんですよね じゃ、名古屋人の感覚では「関西・関東」ではどっち寄りなんでしょうね?? カキ氷ですか、静岡市では通常見るのは 器に平らに盛った氷に蜜を掛け、 さらにこんもりともった上にまた蜜を掛けます これって混合タイプとでも言うのかしら? カキ氷に限らず、肉じゃがのように 牛も豚も両方見かける、ということが結構あります 蕎麦orうどんでは、静岡市はお蕎麦です うどんやさんって聞きません うどんはお蕎麦屋さんで食べるものです それで思い出したけれど、冬の味覚のおでん 静岡市はちょっと独特な静岡おでんというスタイルなんですけど 濃口醤油ベースなところは多分関東系なんですよね でも、比較的最近(というか代々やっているのではないという意味)のお店は 関西系の清んだお出汁のおでんが多いです そしてコンビニのおでんも関西系です おでんで検証するなら、静岡市エリアでは 関東文化に関西文化が流れ込んだ、っていう感じでしょうか うーん、これは境は 「富士川で分かれる」説より 絶対に西にありますね

uzuuzu
質問者

補足

今、タウンページで調べ物をしたついでに 思いついて、県別の蕎麦屋とうどん屋の件数を調べようと思ったんです ところが、業種別では「うどん・そば」とひとまとまりになっている (うどんが先にくるあたり、このページは関西で作られた…?) 仕方なく、名前に「そば」が入っている件数と 「うどん」が入っている件数で調べたところ、 以下のようになりました       そば・うどん 東京   1136 件・135 件   そうでしょう、そうでしょう 神奈川  536 件・ 48 件 静岡   294 件・ 20 件   うどん半数以上が浜松市(県西部)に集中 愛知   112 件・270 件   ↑うん、うん、この辺りが境か? 三重    25 件・ 54 件 滋賀    37 件・ 17 件 奈良    14 件・ 31 件 京都    83 件・ 38 件    おや? 大阪   405 件・298 件    おやおや?? うーん、何の実証にもなってない集計結果…ってことでしょうか (^。^;)

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