• ベストアンサー

ラーメン屋のスープで狂牛病になるか?

noname#1071の回答

noname#1071
noname#1071
回答No.2

狂牛病については不明な点が多く、いまだ定説がありません。しかしながら現在のところ狂牛病に感染している牛の骨髄は危険度NO1!だとされています。私なら自殺したいとき以外は食べる気にはなりません。ちなみに牛肉も?!です。お上の発表も眉に唾して聞かれた方がよろしいかと。病気になっても誰も責任はとってくれませんし。 牛由来の食品(調味料、スナック菓子など)は安全が確認されるまで控えられたほうが。なにしろ今のところ治療法がありませんので。

caballero
質問者

お礼

由来品もですか!ぬぅ、たいへんですね、オージービーフは売れ行きが上がりそうですね。 >病気になっても誰も責任はとってくれませんし。 そうですね、食中毒なら分かるんですが、、前途多難ですね。

関連するQ&A

  • 狂牛病について

    牛の脳が腐ってしまう 狂牛病ですが あれは羊や牛の骨髄を油代金を節約するために あまり加熱処理していない骨肉粉が汚染されて 広まったと思うのですが いまは広く認識されて加熱処理するか または骨肉粉を餌に使わなければいいのではないかと 思うのですが どうして未だにそんな危ない粉末を使い続けているのでしょうか?

  • 狂牛病って!

     最近、日本国内でも狂牛病に汚染された牛が出てきました。実際、このような牛 の肉を口にするとどうなるのでしょうか。教えてください。

  • ラーメンスープの作り方を教えて

    自宅で、おいしいラーメンスープを作るには、どのような方法があるのでしょうか?だしのとり方とか、何の食材を使うとか、教えて下さい。できれば、塩ラーメンを作ってみたいです。

  • ラーメンのスープ

    醤油や豚骨など、即席ラーメンのスープが残ってしまいます。 スープなしの麺を買えばいいことは分かっているのですが、 安くて美味しい麺なので、ついついそれを買ってしまいますが、 麺だけ使ってしまい、スープが大量に余ってしまいます。 何か、ラーメン以外の料理に活用できないでしょうか?

  • 牛赤身と牛骨のラーメン食べたいと思いますか???

    こんにちは。 当方フレンチのコックです。と共に無類のラーメン好きです。 牛骨髄の味ってとても牛の味が濃縮されてて好きなんですが 赤身と骨でとったスープベースのラーメンってみなさん 嫌悪感ありますか?(BSE関連、髄が気持ち悪い!とか) フレンチのスープのとり方とラーメンのダシのとり方は 違いますが、髄でラーメン作ったら結構美味かったので 皆さんに質問しました。 当方一生フレンチで飯食っていく予定なのでラーメン店 出店の予定はありませんが、世間の声を聞きたいと思いまして。

  • 魚介系スープのラーメンも太りますか?

    一般的にラーメンは太ると聞きますが、それはスープがとんこつや鶏ガラなど動物系からダシを取っているからですか?例えば、動物系のダシを一切使わない、魚介系ダシのラーメンでも、ほかの食べ物より太りますか?

  • 最近、魚介系スープのラーメンが流行っていますが、魚介系スープの良さとは

    最近、魚介系スープのラーメンが流行っていますが、魚介系スープの良さとは何ですか? 個人的な好みになってしまいますが、はっきり言っておいしくないと思います。 元々かなりのラーメン好きですが、魚介系スープのラーメン屋が増えてきて残念です。 何のためにラーメン屋さんが魚介系のだしをいれるのか知りたいです。

  • ラーメン屋さんのスープ

    鶏ガラや豚骨や野菜で取った出汁をスープと呼ぶのか 醤油や塩や味噌で割ったものをスープと呼ぶのか メニューに醤油・塩・味噌とある場合 割ってる出汁は同じなのか メニューのトップはお勧め(看板メニュー)でたいがい醤油 トッピングラーメンは除いて 塩 (50円増し) 味噌(50円増し) と続いて スペシャルみたいな(100円増し) がある場合 何故スペシャルみたいなのを看板メニューとしてトップにしないのか

  • 酸っぱいスープのラーメン

    酸っぱいスープのラーメン 酸っぱいスープのラーメンを作りたいと思っています。 希望は某ドラマの最終回に出てきた「中華とイタリアンの融合」のメニューで出てきた赤いスープのラーメンです。たぶんトマトを使ったスープだと思うのですが、トマトピューレで酸味を出すにしても、スープのベースを何味にしたら良いのかピンと来ません。 そのドラマの通りでなくても、似たような感じのラーメン。トマト使った場合に合うスープはどうしたら良いか、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。

  • ラーメンスープ

    ラーメンスープを作ってるのですが、 チキンのガラ、豚のガラ、拳骨、牛コツなどいれているのですが うまみが出ません。最後のほうにかつお節、野菜などいれています。 6-7時間煮てるのですがチキン香りもないです。 酸味もでます。どうしたらおいしい味が出せるのでしょうか?