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圧力鍋で作る料理レシピ&野菜を茹でる時の時間を教えて下さい”
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- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
ラゴスティーナの深型圧力鍋を20年以上愛用しています。 200ページ近いマニュアル兼レシピ集が付いていて、初めはいちいち見ていましたが、そのうち経験と勘で住むようになりました 日常の用途はやはりシチュー、カレー、ポトフなどの煮込み料理が中心です。タケノコやトウモロコシをゆでたり、ジャガイモやサツマイモを蒸すときにも使っています。タケノコを圧力鍋で茹でるときは、米糠を使うと目詰まりするので米の研ぎ汁を使っています。 煮込む、蒸す、ゆでる、いちおう何にでも使えますが、数十秒とか2~3分で済むようなものや、たんに下ごしらえだけの場合はかえって面倒なので、圧力を掛けずにたんなる寸胴鍋として便利に使っています。我が家では出番の多い鍋の一つです。 圧力鍋としての調理時間は、たいていトロ火にしてからの時間で表示されています。蒸気が出るまでは一気に強火で。 参考までに、ジャガイモを丸のまま蒸すときは、小ぶりのもので13~15分。大きなものは20分程度です。量(個数)は関係ありません。 機種によって圧力が多少違うようですが、調理時間に差があるかは不明です。 下記はラゴスティーナの場合。 ↓
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
http://www.itoalumi.co.jp/WONDERCHEF/ ・「下ごしらえ」圧力鍋レシピ→材料別下ごしらえ ・「レシピ集」圧力鍋レシピ ※「ワンダーシェフ」さんから引用 web検索で「圧力鍋 レシピ」で検索すれば、 圧力鍋レシピ集は幾つもヒットしますよ。 素っ気ないアドバイスですみません。 煮物やカレーで「使用するとき」も有りますが、 時間を掛ければ普通の鍋でも出来るので、 圧力鍋の使用頻度は減っていまいましたが。
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