• ベストアンサー

豆乳を冷蔵庫に入れてたら

市販の豆乳を冷蔵庫に入れて保存してたはずなのに、さっき飲もうとしたら、ドロドロの豆腐みたいになってました。いつもコップにあけないで飲むので口にして吐きそうになりました。何でドロドロの豆腐みたいになるんでしょうか?もう、まだたくさんあったのと思わず口にしちゃって、頭にきちゃいました。なぜでしょうか?教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sakeman
  • ベストアンサー率43% (67/153)
回答No.2

市販の豆乳は殆どが無菌の紙パック(ロングライフ)製品で、賞味期間が90日位が多いと思います。 無菌パックも開封してしまいますと、手や空気中,冷蔵庫内の雑菌が付き、冷蔵しておいても徐々に腐敗が進んできます。豆乳は雑菌により、豆乳中の蛋白質や糖類などが分解され、酸を出したり、固まったり、苦味が出たり、異臭がしたりします。 メーカーでは、できるだけ早くお飲み下さいと言っていますが、2,3以内には飲まれる方が良いと思います。 パックのピンホールなど製造や流通上での原因の腐敗もありますので、賞味期間内で開封後間もないのであれば、販売店や製造会社に連絡してあげましょう。

kitunetokuma
質問者

お礼

わかりやすくありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • inu_ana
  • ベストアンサー率60% (24/40)
回答No.1

こんばんは~ …腐っていたのでは?(´・∀・`;)(笑) 例え冷蔵庫に入れていても、一度開封してしまえば 賞味期限前でも少しずつ悪くなっていきますよ~ kitunetokumaさんの場合、コップを使わず直接口をつけていたと言うことなので、 口についていた雑菌が入ってより劣化が早まったんじゃないでしょうか。 ※私はちゃんとコップを使ってましたが、冷蔵庫にうっかり 2週間ほど放置したらドロドロになってました。(っ´-ω-`)っ

kitunetokuma
質問者

お礼

どうもでーす、たぶんそうですね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 豆乳っぽくなくなる料理は?

    冷蔵庫に頂いた豆乳があります。 おそらく小さな豆腐屋さんのもので、500mlのペットボトルいっぱいに入っています。 昨日購入したものだと思います。 この豆乳を料理に使いたいのですが、私は豆乳が好きではありません。 豆腐臭いのが好きじゃないです。 豆腐は好きなんですが、豆腐味なのに液体なとこに抵抗があります。 この豆乳を全部使ってシチューを作りたいんです。 ルーは市販のものを使って、パッケージのレシピの「牛乳」を「豆乳」に変えて作ろうと思ってるのですが、出来上がってから豆腐臭さが残ってしまったりしないでしょうか? シチュー以外でも、どうしたら・どの料理だったら豆腐臭さが消えるのか教えてください!

  • 豆乳について

    豆乳についての質問なんですが、豆乳って冷凍保存できるのでしょうか? また、解凍した場合、品質がおちたり、湯葉ができなくなったりするものなんでしょうか? ベストな保存方法があれば、教えていただけますか! ちなみに豆乳は豆腐屋で購入してるので、保存料ははいってません。 どうぞよろしくお願いします。

  • 豆乳が固まるのは何故?

    スーパーで食品部門で勤務してます。 お客さまから「一度飲んだ豆乳を冷蔵庫に保存しておいたら 豆乳がドロドロに固まった。飲んでも 不調にはならなかったが 何故豆乳が固まるんだ??」と 聞かれました。どんな状態で保存していたのか?何日くらい放置していたのか しつこく聞けず また知識もないので うまく答えられませんでした。 豆乳は 賞味期限も長い商品なので 牛乳のようにそんなに早くは 悪くならないのだとは 思います。牛乳だと 固まればもう腐敗してるものだと思いますが 豆乳の場合はどうなんでしょうか??

  • 豆乳の常温保存について

    私は、一日にコップ一杯(150~200mm)の豆乳を飲むようにしています、習慣のようなものです。 それで、豆乳を特売など安値の時に大量に買い置きをします。 その際に、冷蔵庫に入らないため、廊下に常温で保管しています。 今までは冬である事もあり、それで問題はなかったと思います。 しかし、これから春に入り、夏がやってきます。 夏でも、豆乳の常温保存は可能でしょうか? ちなみに北海道在住です。

  • と、豆乳が…

    以前から噂の豆乳ローションを作って 使っています。 一週間に200mlの豆乳を使って作っているので 500mlの豆乳を使って、 残りの豆乳は冷蔵庫に入れて次回使うまで保存しています。 しかしちょっと時間がなくて、二週間ほど 豆乳ローションを作ってませんでした。 つまり豆乳は開封されてから三週間くらい経ってました。 久々に作ろうとしたら…豆乳が腐ってました… レモンを入れたらたんぱく質が変性しますが まさに見た目その状態になってました 泣 これってやはりもう使えないですよね? あと、豆乳ってそんなにすぐいたむものですか?

  • 豆乳がにがい

    開封して5日位冷蔵保存していた豆乳を温めて飲んだら、にがかったです。 舌に残るようなにがさです。 よく見ると何となく黄色っぽいような、、。 これって腐っているのでしょうか? 匂いは普通です。

  • 豆乳が好きな方!飲み始めた方!なにか効果があった方!~豆乳についてアレコレ~

    こんにちは、お世話になります!! 豆乳について愛飲者の方にアレコレ聞きたくて質問しました。 よろしくお願いします☆ 「豆乳は体にイイ」ということで、生まれて初めてランチビュッフェにあった豆乳をコップ1/3ぐらい飲みましたが・・・・美味しい!というわけでもないけどマズイわけでもない・・・といった感想でした。 豆腐そのまますぎ!固まっていた方がいいなぁ・・・という印象でした。(豆腐は大好きです。) たぶん無調整というものだと思います。 先日スーパーで豆乳麦芽というちょっとコーヒー味の小さい紙パック飲料をおもむろに買って飲んだら、思っていたより飲みやすくまぁまぁでした(笑) 毎日飲もうという気はありませんが、週1ぐらいで飲もうと思っています。 1.調整豆乳というのは何か味がついていますか? 2.豆乳は妊娠する体づくりにも効果的と聞きましたが実際どうですか? 3.豆乳を使うメニューが流行っていますが、家庭で簡単にできるものはありますか?(豆乳のどの種類を使えばいいのでしょうか。) 4.豆乳を取っていて変化があった事ってありますか? 1つの項目でも結構です、ご意見をお聞かせください!

  • パックの豆乳が必ずヨーグルトになってしまいます

    よくある四角形の豆乳を買って、冷蔵庫に保存しますが、数日で酸っぱいヨーグルト状態になってしまいます。これはどのようにしたら豆乳のまま保存できるのでしょうか?何か私の保存状態が悪いのでしょうか?どなたか詳しい方、ぜひご教示ください。

  • 豆乳ローションについて

    この前パイナップル豆乳ローションを初めて作ってみました。 使ってみたのですが冷蔵庫に保存していたのにすぐ酸っぱいにおいがしてきてしまい、一回一回冷凍庫で冷凍しては、使う時に溶かして塗るというのをくり返してきました。そのせいか1ヶ月ほど続けても全く効果は出ませんでした。作り方や使い方が悪かったのでしょうか? でもめげずにまた作ってみようと思ってるのですが、 普通の豆乳ローションとパイナップル豆乳ローションはどちらがいいのでしょうか? いろんなサイトを見たところ豆乳ローションにはエタノールやホウ酸をいれて悪くなる?のを防ぐ事ができるようですが、パイナップルの方には何も入れない様なのですが入れてはだめなのでしょうか? 昔、市販で買ったむだ毛が生えるのを押さえるローションを使ったところ効果が出て毛がするする抜けるようになった経験はあります。それを使えばいいじゃないかと思う方居ると思いますが学生の私にはすこし金額が高めです。なのでできるなら手作りのものがいいのでこれらの疑問が分かる方いらっいましたら是非教えてください!!お願いいたします。

  • 豆乳で舌がしびれる・・・

    私はなぜか豆乳を飲むと舌がしびれます。 どういうしびれかというのは、いまいち説明がしにくいんですけど、 舌の両端がビリビリくる感じなんです。 飲みやすくなっている紅茶豆乳とか、そういった類のものでもダメです。 豆腐でも、しびれるものとしびれないものがあります。 お高い系の豆腐はなぜかしびれます・・・ でも、豆乳入りのクッキーとかケーキは大丈夫です。 あと、牛乳でも「生乳100%」と書かれているのがダメです。 別に豆乳が飲めなくても日常生活に支障は無いのですが、 なんで私だけ?と常日頃思っていたので質問してみました。 こういった症状をお持ちの方はいらっしゃいますか? 周りからはいつも不思議がられます・・・