OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

おいしい茶碗蒸しの作り方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.144817
  • 閲覧数2519
  • ありがとう数15
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 75% (36/48)

主人が茶碗蒸しが好きでよく作ります。
昨日、椎茸の戻し汁を使ってだし汁を作り、蒸したのですが、なかなか固まりませんでした。いつもは上手くできるので、固まらなかったのは、やっぱり戻し汁が原因でしょうか?
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

kaitomamaっさん、こんばんは

しいたけの戻し汁を使った事が直接の原因ではないと思いますよ。
生しいたけと違い、干し椎茸を使ったという事は、水分を多く含んでしまって
その分、たまご液が薄くなってしまった事が原因かと思います。
茶碗蒸の場合は、なるべく水分の出ない食材を使い、たまご液が薄くなりすぎ
ないようにしたいですね。

いつもは失敗しないという事ですから蒸し時間は、心得ていると思いますので
蒸し時間は大丈夫ですね。

下記URLのフリーワード検索で[ちゃわんむし]と検索すると17件
もの茶碗蒸メニューが出てきますので、参考にしてください。
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.html
お礼コメント
kaitomama

お礼率 75% (36/48)

お礼が遅れて申し訳有りません。子供が産まれて忙しかったのですみません。ごていねいな回答ありがとうございます。これからは失敗なく作れそうです。
投稿日時 - 2003-06-16 15:07:04
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ