• ベストアンサー

『お弁当』の思い出。

pco1633の回答

  • pco1633
  • ベストアンサー率21% (199/925)
回答No.6

まったくの給食世代です。第二次ベビーラッシュ生まれなので。 小学校・中学校と給食で、給食の時間では絶対に食事が終わらずに 好き嫌いも多く困った子供でした。 給食のごはんでおいしかった思いでは・・・ないんですよね(^^;; ともかく、給食に時間が憂鬱で仕方なかった!! ところが、高校に入ったとたん私の食事事情はがらっと変わりました。 それが、母の手作り弁当の登場です! それまで、高校に進学した兄が弁当の無い日に家に帰ってきてまで 昼食を自宅で取るのを不思議に思っていましたが、まさか自分も 同じ事をするとは思っていませんでした。(学食ってまずすぎ!) 父はずっと弁当で、弁当の無い日は外食らしいのですがそんな日は不満そうでした。 母はもともと栄養士の免許ももっており、「凝り性」なのでずいぶんと バラエティーに富んだお弁当を作ってくれました。 一時は兄の彼女や私の彼氏の分まで持たせてくれて、「男勝りのあんたが 彼氏の為におそろい弁当作るようになったか!」と友だちに言われ 苦笑いした思いでもあります。(お母が作ったってば・・2個とも) 何より、前日の夕食と同じメニューが入っていても、大体は味がしゅんで 少し濃い目の味になっていて、ご飯がすすむんですよね(笑) 当時は冷凍食品のお弁当のおかずはまだ高価だったので、揚げ物から 卵焼きから、ほうれん草のおひたしから、全て夜のうちに仕込んでおいて 朝、調理していましたから。。おいしいはずです。 たまに、サンドイッチを籐の籠のお弁当箱に入れてくれたり 巻き寿司が入ってたり、なかなか毎日楽しかったです。 当時はわからなかったんですが、本当に贅沢させてもらってました。 そうそう、ご飯がおにぎりになってる日は週に一回ぐらいでしたが 必ず白いご飯であろうと、のりが乗っていようが、ふりかけであろうが 例え炒飯でも必ず小さな梅干が入ってました。 その梅干は母の手作りなんですが、これがまたおいしい! 今でも作ってもらっています♪そろそろ、作り方習わなきゃね♪

noname#1038
質問者

お礼

pco1633さん、こんにちは。 一家揃ってお弁当家族!!素敵ですね♪ マメなお母様なんですね。ですが栄養士である前に家族思いのお母様なんでしょう。 家族の喜ぶ顔が見たくて一生懸命なのだと思いますよ。 いまだにお父様がお弁当と言うのも、お母様の愛情が身にしみているからでしょう。 彼氏の分までとは嬉しいやら、恥ずかしいやら・・・・。 お母様のお弁当!!ぜひ受け継いでください! pco1633さんも素敵な奥様・お母様になってくださいね♪ ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 悲惨なお弁当

    子供の頃、特に中学生くらいの頃ですが、お弁当を持っていく日がすごく嫌でした。母の作るお弁当は、おかずは2種類くらいで茶色のチキンナゲットと茶色の卵焼き(醤油味)、それに白いご飯といった感じで、すごく地味だったのです。他の女の子達は赤いプチトマトとか緑の野菜とか黄色の卵焼きとか、ご飯にふりかけがかかってたりと華やかでした。私のは地味過ぎて恥ずかしいと思っていました。 (戦中戦後派の方には怒られてしまうかもしれませんが・・・)今となっては、くだらないし、母を恨むつもりもありません。 それはさておき、ちょっと前から「わたしンち」というアニメがテレビ放映されるようになりました。その中で「おかずがミックスベジタブルだけ!」とかそういった感じのお弁当がでていて、結構笑えました。 私も中学の頃は、地味で嫌なお弁当だったけど、母親が変なお弁当を作ることで、もっと苦労している人っているんですね。 「うちなんて、こんなだったよ」というお弁当の話しがある方、よかったら教えてください。

  • お弁当のご飯やおかずを冷やすかどうか

    最近父のお弁当を作るようになったのですが、わからないことがあったのでお助け願えないでしょうか。 お弁当を作る時、いつも父が出勤する1時間くらい前にご飯やおかずを詰めて冷蔵庫にしばらく入れておき、出勤間近に渡します。 ふと疑問に思ったのですが、ご飯やおかずは冷やしておいた方がいいのでしょうか? 中には普通に直前に作り、詰め、そのまま出勤なさる方も多いです。 私も学生時代母が作ってくれましたが、直前に作ってそのまま受け取っていました。 ご飯だけ冷やせばいいのか、おかずも冷やせばいいのか、それとも冷やす意味は特に無いのでしょうか?冷やす意味が良く分らなくて…;腐るのを防止とかでしょうか? お弁当にお詳しい方、お知恵をお貸し下さいますと嬉しいです。

  • どんぶり弁当のオカズの条件は?

    こんばんは。 最近お弁当を作り始めました。ご飯の上にオカズを乗せる”どんぶり弁当”が簡単で洗い物も少なく気に入っています。ただその上に乗せるオカズを何にするかで迷っています。 豚肉を焼いたもの、肉そぼろ、超手抜きのウインナーと目玉焼き(笑) そろそろ他のオカズをと思っているのですが、よく『お弁当を傷ませない為にご飯とオカズはひっつかないように』とか言うので、むやみやたらにオカズをご飯の上に乗せるのはマズイのではと心配しています。 傷まないどんぶり弁当のオカズの条件は何でしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 中学男子が作るお弁当

    中学男子です。 親が忙しいので弁当を作ってあげたいのですが・・・ ついでに自分のもです。 初めてなので どんなおかずがいいか悩んでいます。 一応、考えているのわ オムライス。 ちくわの醤油焼き。 卵焼き。 ミニトマト。 ウィンナー。 サラダです。 自分的には少し地味な感じがして から揚げなどの主役がないよな気がします。・・・ 家には魚肉ソーセージやお肉のソーセージなどもあります。 時間は、大丈夫なので 色々アドバイス貰えたらうれしいかぎりです。 よろしくお願いします。

  • 江戸時代の弁当はごはんだけでしょうか

    江戸時代の弁当はごはんだけでおかずは付いていなかったのでしょうか

  • 弁当について教えてください

    自分がお昼会社で食べる為のお弁当を作っています。 おかずは前の日の晩に残り物のおかずをアレンジして冷めたら寝る前に詰めています。 ご飯なのですが今まで毎朝炊いていたのですが、冷凍しておこうと思っています。 冷凍してあるものをどのようにして弁当に入れればいいのでしょうか。 凍ったまま会社に持っていって自然解凍させて、食べる時にレンジでチンはどうでしょうか。 どのようにしたらいいのか分からないので教えてください。

  • 弁当が飽きた

    弁当が飽きた うちの父親が弁当をここ1ヶ月毎日残してきます。なんで残すのかと母が聞くと「帰って来て酒のつまみにするんだよ」と言い張ります。 嘘だと思い私がこっそり¢本当は飽きたんでしょ?£と聞いたら頷いていました。 母は病気で体がとても弱いのに毎日5時半に起き、お弁当を作っているのによく飽きたと言えるなととても腹が立ちました。 私も母と一緒にお弁当を作ってるのでなんだか作ってるこっちの立場としてはどうすればよいのかと。 元々惣菜屋で働いていた経験のある料理上手な母なのでおかずの種類もバリエーションも豊富で私が学生時代はみんなにうらやましがられるような豪華なお弁当です。 いくらおいしくてももう弁当そのものに飽きたのならばもうどうしようもないです。 最近では父にカップ麺とおにぎりを持たせています。 ですが毎日となるとお金がもったいないと母が困っています。 弁当に飽きてしまったらどうすればよいのでしょうか?

  • お弁当作り

    いつも忙しい母のために、朝くらいはとお弁当作りを始めたいと思っています。 ですが、今まで料理などほぼしたことはなく今日初めて野菜炒めを作りました(それも味付け濃すぎて失敗したのですが…(-_-;)) 旦那様やお子様のお弁当を毎日作っている専業主婦、主婦の皆様はどんなお弁当を作っているのでしょうか? うちの母が作る私のお弁当は大体が冷凍食品ですので、私は出来るだけ手作りで母に喜んでほしいです。 ちなみに、今冷蔵庫にある食品が 豆腐 プチトマト レタス 玉ねぎ(半分) 人参(半分) 魚肉ソーセージ 卵 ジャガイモ(一つ) ゴボウ 納豆 若鳥胸肉 です。冷凍食品ならミートボールやカップグラタン等があります。 この食材でお弁当のおかずは何が作れるでしょうか?ぜひ参考にしたいです。 よろしくお願いします!

  • 弁当のおかず

    学生時代や,嫁の弁当のはなしです. 弁当のおかずってだいたいパターンが決まってませんか? いま,うちでは三種類. パターン一 俵型おむすび,たくあん+ウィンナー+プチトマト+豚の生姜焼き パターン二 のりつきのご飯(のり弁)+たまご焼き(か,ポテトを醤油とみりんで甘辛くしてたまごでとじたもの)+塩鮭+ウィンナー+プチトマト パターン三 たまに(1,2回/月)サンドイッチ+プチトマト+生野菜 プチトマト+ウィンナーの登板率が高いです. どこの家庭もこんなもんだろうか... 女の子の弁当の中身ってどうなんだろう... 弁当箱の中身どんな感じですか?

  • 園児の弁当「赤色おかず」

    よろしくお願いします。 園児の弁当づくり初心者の母です。 プチトマト以外で、お弁当に入れたら彩りが映える赤色おかずをおしえてください。 贅沢を言わせてもらえば、短時間で出来る物希望です・・・ お知恵ご伝授くださいませ