• ベストアンサー

杏の利用の仕方

庭にあんずの木があり、今年はけっこう実がなりました。あんずというと、 あんず酒ぐらいしか思いつきませんが、これ以外になにか食べ方というか、 利用の仕方があるでしょうか? 今赤みがかってきたところですが、熟すれば生食もおいしいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aoiyu
  • ベストアンサー率34% (200/585)
回答No.1

おはようございます。 うらやましい!!です。 「アプリコット」ですよね。 「あんず」という言い方のほうがすきですが。 生食できますよ。 フルーツショップでもみかけます。 ただ、出まわる時期がホントに短いので、大好きな私としては、こまめなチェックが欠かせません。 ジャムにしても美味しいです☆ いつも、ジャムにする前に食べて無くなってしまいます(T T) ジャムのレシピです。 ご参考までにどうぞ↓

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/bread/closeup/CU20040712A/
garousia
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます アプリコットというのですか。 生食もおいしそうですね。 今年はこっちも試したいと思います

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

はじめまして こちらなんかいかがでしょうか? http://www.obuse-kuri.com/apri_recipe/ http://umeume.easter.ne.jp/kajitua.html http://www.valley.ne.jp/~kkanko/homemade.html いろいろ使えそうですね

garousia
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます たしかにいろいろ使えそうです。 生食も酸っぱくておいしそうですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • musicbox
  • ベストアンサー率0% (0/11)
回答No.2

生食は甘酸っぱくておいしいですよ。また、シロップ漬けやジャムもいいですよ。シロップ漬けは、洗った杏を消毒したビンに入れ、氷砂糖を(濃い目に)溶かした熱湯を注ぎ、ふたをしたらすぐ逆さまにしてしばらく放置すれば出来上がりです。

garousia
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 シロップ漬というのは簡単そうですね。 試してみたいと思います

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 杏がたくさん実るのですが、ジャム以外の食べ方?

    庭の杏が毎年大量に実ります。2kgほどはジャムにするのですが、他になにか利用できる方法ご存じでしたら教えてください!杏酒は甘いので苦手なんです。干しアンズもネットで検索すると日本の気候では自然乾燥は難しそうです。 あまり大変でなく美味しいレシピないでしょうか?食べる以外でも使うことはできますか? 捨てるのはほんとうにもったいない量なんです!よろしくお願いします!

  • あんず(杏)とすもも(李)の実と葉が全て落ちました

    あんず(杏)と、すもも(李)の葉と実がしおれて全て落ちました・・・ アンズとスモモの木に、実が大きくなって順調そうに見えていたのに、葉が急に湯をかけたようにしおれて、2~3日で実も葉も全て落ちました。 なにが原因なのかが分かりません。 どなたかお願いいたします。

  • ゆずの木の世話の仕方を教えてください。

    前に住んでいた方が植えて10年ぐらいのゆずの木があるのですが、去年は200個以上実がなったのに、今年は30個ぐらいです。 マンションの庭なので大きくなりすぎてもいけないのですが、枝の切りかたや肥料の種類、時期、を教えてください。 冬至に人にあげて喜ばれるし、花の少ない時期、小さな庭に実がなっていると明るくなります。しろうとでもわかる、簡単な手入れの仕方を教えてください。

  • あんずの実がきたない

    我が家にあんずの木があり、今年はたくさん実をつけました。 実のほとんどがかさぶたのような感じになっています。 これは病気なのでしょうか?それともほかに原因があるのでしょうか? お店で売っているきれいな実をつけるにはどうすればよいのでしょうか?

  • あんずの木 実がならない

    庭に杏子の木を植えてますが 10年ぐらいなりますが 一回も実がなりません花はほどほどに咲きます 隣には梅の木が植えてあります これもここ数年花は満開になりますが 実がなりません 管理上の注意点などを教えてください また肥料はどの時点で与えればよいのでしょうか 東北南部です

  • 庭に杏を植えて活用したい

    庭に植える果樹を検討中です。 杏を候補に挙げており、品種を選べば生食も出来ますし、ジャムやコンポート、杏酒、梅干し(風?)にも出来ると考えています。 品種はニコニコットが収穫量も多いようなので第一候補です。 そこで質問なのですが、杏で漬けた梅干しはやはり物足りないでしょうか? 植える時期を考えたら適した時期は秋口と調べたのですが、今から購入して植えるのは止めた方がいいでしょうか?

  • びわの小さな実の利用法はありますか?

     小学校の時、給食に出た枇杷の種を 家の庭に植えておいたら、最近 実をつけるようになりました。  ちょっと売り物よりは、粒は小さいのですが、 100個くらいは、なりそうです 食べるには、ちょっと小さく、やや酸っぱく、実の分が少ないデス。   去年は、「鳥がくるからイヤだ」、という理由で お祖母ちゃんが全部とって、腐らせてしまったんですが 今年は、お祖母ちゃんに対抗して、せっかくだから、 なんとか利用したいと思います。    今年も色が熟しはじめる時期になりました。  そろそろ、お祖母ちゃんが、実のことを気にしだしてきたので なにか、良い利用法があったら、教えていただければ幸いです。  食べ物・飲み物以外の利用法でも結構です。  よろしくお願いいたします。

  • 「干しあんず」の作り方を教えてください

    家にあんずの木が有り、昨年干しあんずにチャレンジしましたが、大失敗!! 実がグジュグジュになってしまい、色も黒くなってしまいました(売っているものとは大違い!)。 どなたかキレイな「干しあんず」の作り方をご存知有りませんか?

  • レモンの木

    こんばんわ。 高校一年です。 レモンの木を一昨年庭に植えました。 去年は大きな実が豊作だったのですが。。。 今年は大きいのが少なく実が小さいのです。 正直、庭に植えて水をやっていただけなので、 どうすれば大きな実が付けられるかわからないのです(-_-;) 2年枝を切らないでほっとっいているともさもさになりました。 枝や葉に栄養がいってしまってるのでしょうか? 今年のはいまからどうにかなるのであれば、 今年はもう遅ければ来年からはどうすればよいか教えてください((+_+)) お願いします。

  • あんずと梅ノ木の青葉が落ちてしまう。

    あんずと梅ノ木の青葉が落ちてしまう。 1. 5月始め、あんずの木の先端の葉が曲がり、よく見ると白いアブラムシがいっぱい発生してい  ました。 2. 青い葉っぱが、盛んに落ちだしたので、アブラムシのせいだと思い、殺菌・殺虫剤の「三共、サ  ンヨール500倍溶液を」を散布しました。 3. その後、1週間後、アブラムシがまだいたので「スミチチオン1000倍溶液」を散布しました。 4. アブラムシは、いなくなったようですが、盛んに落葉しています。実がついてますが実は落果し  ていません。 5. 梅と、あんずは隣同士で植えています。梅は15年、あんずは25年くらいたっています。毎年収  穫しています。梅直径10cm、あんず直径17cmです。 6. 原因は何と想定されるでしょうか。  ・薬害でしょうか。  ・それとも気候でしょうか。寒さからでしょうか。  ・木の寿命でしょうか。  ・ご近所の梅の木は何も影響はでていません。  ・水は十分です。特別に乾燥しているわけではありません。 7. 何か対策はあるのでしょうか、ご教授のほどよろしくお願いします。 8. 今年は、そのままにして放置しておくしか無いでしょうか。