OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

干し芋は自分で作れるの?

  • 困ってます
  • 質問No.140928
  • 閲覧数1232
  • ありがとう数42
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 84% (37/44)

食欲の秋!サツマイモ掘りにも行こうかと思うのですが、そこでは一人2キロのお土産つきで、家族で行くと6キロぐらい持ってくる事になります。私以外の家族はあまり芋が好きではないし、さすがに6キロを消費するのはちょっと・・・
そこで、干し芋を作ろうと思うのですが、作り方は解りません。
地元の特産の「きんこ芋」は「はやと芋」という種類らしく、普通のサツマイモではできないらしいのですが、中国産とかで売っている干し芋は、やはり普通のサツマイモではないのでしょうか?
レシピをご存知の方はぜひ教えてください。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1

干し芋の作り方です。 さつま芋のを皮をむかないで、蒸し器で蒸します。 (量が少なければ、ラップで 包んで一本当り2分前後の目安で電子レンジで加熱すれば良いでしょう) 加熱したさつま芋を、皮をむかないで5ミリ程の厚さに切り、通気性の良いザルなどに、重ねないで一面に並べて天日干しにします。 干しながら一日2~3回裏返して両面を均等に乾かして、白い粉がでて固くなれば出来上がりです。   他には、 ...続きを読む
干し芋の作り方です。

さつま芋のを皮をむかないで、蒸し器で蒸します。
(量が少なければ、ラップで 包んで一本当り2分前後の目安で電子レンジで加熱すれば良いでしょう)
加熱したさつま芋を、皮をむかないで5ミリ程の厚さに切り、通気性の良いザルなどに、重ねないで一面に並べて天日干しにします。
干しながら一日2~3回裏返して両面を均等に乾かして、白い粉がでて固くなれば出来上がりです。
 
他には、下記のページと参考URLをご覧ください。

http://www.jrt.gr.jp/q&a/s_34.html
お礼コメント
naokobuta

お礼率 84% (37/44)

早速の回答ありがとうございました。
もう少し寒くなってからのほうが作りやすいようですね。
冬になってら、挑戦してみます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-09-26 04:16:06

  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 36% (76/208)

下記のサイトで作り方がのっています。 基本的にどの種類のさつま芋でも、できるはずです。 余談ですが、 さつま芋は、備長炭をいれて新聞紙で包んでおくと長期間保存できます。 ”寒からず、熱からず”の状態で保存することがポイントです。 そのほか、芋きんとんを作っておいて冷凍保存という手もあります。 ...続きを読む
下記のサイトで作り方がのっています。
基本的にどの種類のさつま芋でも、できるはずです。
余談ですが、
さつま芋は、備長炭をいれて新聞紙で包んでおくと長期間保存できます。
”寒からず、熱からず”の状態で保存することがポイントです。

そのほか、芋きんとんを作っておいて冷凍保存という手もあります。
お礼コメント
naokobuta

お礼率 84% (37/44)

早速の回答ありがとうございました。
もう少し寒くなってからのほうが作りやすいようですね。
冬になってら、挑戦してみます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-09-26 04:16:43
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ