• ベストアンサー

開業について

料理教室を開業したいとおもっております。 (1教室10人程で先生2人、1日3回、週6日、駅近くに教室を で考えています) 4つ質問があります。 (1)開業資金はどれくらいかかりますか? (2)するにあたってのポイントは? (3)利益はどれくらいでるのでしょうか? (4)先生はすぐにあつまるのでしょうか?         宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sionn123
  • ベストアンサー率53% (1910/3592)
回答No.2

 kookieさん こんばんは  まず開業する上で一番掛かる費用は、家賃と人件費です。これは生徒さんが見つかる前から(売上が出る前から)かかる費用です。少なくともご自身が先生でないと利益がないと考えて下さい。  まずはご自宅のキッチンをお教室にする事から考えて、それで利が得られるようになってから、徐々に交通便の良い駅前に移転する事を考えられたら良いと思います。  #1さんも言われている通り、(1)~(5)までの事は、大まかに解った上で開業するのが当たり前の事です。もし掛かる費用の全てがご自身の手持ちで準備出来なかった場合、公的資金または銀行からの借入金で調達する形になりますが、まずは利益率がわからないと事業計画が立てられず、つまりどこからも借入金が出来ないと言う事です。厳しい事を言うようですが、(1)~(5)の事をご自身でお勉強されてから開業を考えられると良いと思います。

kookie
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。本当におっしゃるとおりで、まだまだ勉強不足で申し訳ございません。もちろん最初は小さく始めたいと思っておりまして、がんばって大きくしていきたいと思っています。料理を教える事に特別な大きな夢があって、たまたまその夢に資金を出資していただけそうな方がいらっしゃいまして、将来的な数字の部分も知りたく、私自身も私なりに調査したのですが、わからない所が多くこういった形で質問させていただきました。もっと自分自身で勉強いたします。

その他の回答 (1)

  • jyamamoto
  • ベストアンサー率39% (1723/4318)
回答No.1

「事業」として始めるのであれば、こんな基本的なことを質問するような甘い考えでは失敗します。 せめて「思いつき」レベルではなくて、自分自身で最低限の調査をして可能性を判断した上で、それから「口に出して」具体的な質問をし検討しましょう。

kookie
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。本当に甘い考えだと思っておりますが、恥ずかしながら調査も私なりしたのですが、中々はっきりとわからず質問させていただきました。当然、初めから大きくは出来ないと思っておりますが、少しでも将来的な夢の達成にむけての数字的な知識を知りたいとおもいまして。再度がんばって調べなおします。

関連するQ&A

  • カフェの開業

    現在カフェの開業を考えています。経験はありませんが接客が好きで料理も得意です。現在のカフェ業界の現状は どうなのでしょうか? 30坪の広さ3人で考えています。 立地などにもよると思いますが平均、一日の売上、客数、一人単価 はどのくらいあるものでしょうか? 立地は 駅周辺かロードサイド 開業資金は 1500万 軽食系のカフェです。県の人口200万です。 よろしくお願いします。

  • 共同経営で飲食店を開業する場合の利益配分

    共同経営で飲食店を開業する場合の利益配分について質問なのですが。 資金は私と私の弟で1000万円準備しています。あと、資金はないのですが腕のある料理人の友人と3人で開業したいと思ってます。株式会社にした場合、割合としてはどれくらいがベストでしょうか? 仕事は私はホールやその他料理以外を担当。弟は料理を担当。友人も料理を担当しますがキャリアは10年以上あります。 リーダーシップは友人と私が同等ですが、2歳年上です。

  • 開業届 及び 開業前収入 について

    カルチャーセンターで料理教室の講師をしていた友人が、今年1月から自宅を利用して料理教室を開業しました。 自分では出来ないと、経理事務を手伝うことになったのですが、まだ開業届も未提出とのこと。 以下、どうぞ教えて下さい!! (1)開業届は事業開始の日から1ヶ月以内となっていますが、この9月にもなって、事業開始日を1/1で提出できるのでしょうか。またできる場合にはどんなペナルティーがありますでしょうか? (2)1月からの受講料の一部が昨年12月に入金されていたとのことなのですが、昨年度は自分のカルチャーセンターからの報酬の確定申告のみで、この分は申請していないとのこと。今年の営業収入として申請して問題ないでしょうか。

  • たこ焼き・たい焼きの開業について・・・。

    たこ焼きメインで開業を考えてます。たこ焼き・たい焼き・焼きそば・おにぎり おでん(冬場)など 開業資金は300万~400万位で、移動販売ではなく貸店舗で考えています。 (できる限り厨房が小さくて良いです) 開業資金300万~400万については、場所&設備にもよると思いますが・・・。 粉物は、単価が安いので、特別大きな利益は、全く望んでません。初めは赤字覚悟ではじめ、先々多少の生活できる利益になればと望んでいます。 夫婦二人でたこ焼き店で務めた経験有で、日頃から腕が落ちないように、10日に1回くらい生地の仕込みを研究しながらたこ焼きを焼いています。 何度も何度も、夫婦で食べ歩きをしていますが、チェーン店には負けない味だと思っています。 開業資金300万~400万の他、お守り代わりの預金を300万ほど残しておく考えです。 他、赤字続きでもある程度続けられるように、オープンから安定するまで、主人が本業のまま、今までと同じ収入を持ってくるやり方を考えています。(*現在でも、12万位貯金できてます。) その間、私がメインで店の切り盛りをする方法を考えています。 つまり、簡単に説明しますと、私が主人に店を出して貰ったのと同じ形です。 ある程度頑張りお守り代わりの預金300万で三分の1ほど食い込んだら、たたんでしまっても、生活に特別な支障をきたさない方法を考えています。 今現在、分譲マンションのローンも終了しています。 ●場所は都内なのですが、今の時代、粉ものって商売としてどうなんでしょうか? ●主人も年なので運転の仕事を店の状態を見て辞める気持ちでいます。その為には店を継続できる&生活費に回せる分で20万~30万ほどの利益が理想ですが、難しいでしょうか? ↑店をつぶさない為に初め~安定するまで。主人が現在の仕事を続けながら収入を持ってきます。残資金を見て継続しながら、主人が運転の仕事を退職するか、店の利益で様子をみるつもりでいます。 *たこ焼きに対しては、粉もの専門学校で短期ですが、生地&焼き方を学んだ経験が有ります。 参考にまでご意見いただけたらと思います。 宜しくお願いします。

  • レストランの開業

    レストラン開業で参考になるご意見やサイトを教えてください 私は フランスに20年住んでおり、近く日本でレストランを開業しようと思っております。 形態は、20席程度の ワインバー、またはフランス家庭料理や伝統料理です。 料理も学校で勉強しました。 ワインの調達やフランスからの食材輸入には自信があります。フランスにも拠点があります。 いわゆる脱サラですが、日本での起業はまだいまひとつ よくわかりません。 日本での経営のノウハウや、店舗探し、改装、準備や仕入れ調達、宣伝などで 大体の流れを教えてください。 また いろいろ研修できるところなどありましたら、教えてください。 また経験者のお話も歓迎です。 一応資金は十分あるのですが、フランチャイズでやろうとは思っておりません。あくまで個人で経営してゆこうと思っております。 よろしくお願いします。

  • 他と差別化されたパソコン教室を開業したい

    パソコン教室の開業を目指して、現在プランを練っています。フランチャイズでやるのは面白くないので、何とか自分で考えて講座構成を練っています。 ただ、他の教室と差別化を図らなくてはこの先厳しいと思いますので、どのような方向性があるのかな、と思いまして質問しました。 今後、パソコン教室を運営するにあたってどのようなポイントを考えれば良いと思いますか?

  • 結婚が先か、開業が先か。

    現在私は今年四月に大卒で食品スーパーの精肉に就職した22歳の男です。専門的な料理の技術はほとんどありません。 過去にここで飲食店開業について何をしたらいいか質問したらとりあえず今の仕事でいろいろ学びながら、資金を貯めるべきだということが分かりました。 ところで今私には20歳の彼女がいるのですが結婚はいつにしようか迷っています。彼女も早く結婚したいと言うし子供も早く欲しいといいます。私も彼女と同じ考えです。結婚式も挙げたいと思っています。 しかし、結婚をして子供がいると開業資金を貯めるのは難しいのでしょうか?

  • 開業費の仕訳

    個人事業の開業費について質問があります (1)開業日以前に10万円以下の消耗品を購入しました。  クレジットカード支払です。  そして開業日以前にカード支払の決済は済みました。  その場合の仕訳の方法と日付はいつにすればよいのか教えて下さい。  例えば、仕訳は「開業費/未払金」のあと「未払金/普通預金」でしょうか?  それとも「開業費/普通預金」でしょうか?  上記以外の仕訳でしょうか? (2)開業日以前分の水道光熱費をクレジットカード(電気代)と口座振替(水道代)で支払いましたが、  支払は両方とも、開業日以降でした。  その場合の仕訳の方法と日付はいつにすればよいのか教えて下さい。 (3)開業し、個人の資金を現金と普通預金で、事業資金に入れました。  その場合の仕訳は「現金/元入金」と「普通預金/元入金」でよろしいでしょうか? 経理初心者なもので…なにとぞよろしくお願いします。

  • 脱サラ開業について

    みなさんこんにちは!初投稿です! お店の開業のことで質問があります。 脱サラ(広告代理店)で飲食店を始めようと考えています。とはいえ、業界経験がほとんどありません。。 それでも金融機関から融資を受けることは可能でしょうか? 退職金があるのである程度まとまった資金はあるのですが、300~400万円ほど不足すると思われます。 ちなみに昔から料理がうまいと言われていて、性格も社交的なので接客業には向いていると思うのですが……。 ※OKWAVEより補足:「店舗の開業準備はcanaeruにお任せください!」コミュニティから投稿された質問です。

  • いくらの利益から開業届を出すべきですか?

    今まで夫の扶養家族だったのですが、 先々月から、個人的に少しずつ仕事を受け始め、 今月までに、20万円の利益がありました。 しかし今年、この先さらに仕事があるかどうかは、わかりません。(家庭のこともあるのであまり営業をかけていませんので・・・) 私は個人事業主として、開業届けを出さなければいけないでしょうか? 38万円未満だか、103万円未満だかのときは、開業届はいらないのでしょうか? それとも、1円でも利益があったら開業届を出さなければ、どうにかなってしまうのでしょうか? それから、開業届を出す場合は 「開業した日から1ヶ月」となっているそうですが、これは、「業務をはじめた日」ではなくて、はじめての仕事で入金があった日を開業日としても構わないのでしょうか? 初歩的な質問ですみません、以上の質問宜しくお願いします。