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コーヒーについて

k-chanの回答

  • k-chan
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回答No.11

まず、「アメリカンコーヒー」は、大きく「3つの種類」に分類することが出来ます、 一つ目は、普通のコーヒーをお湯で割った、いわゆる「お湯割りコーヒー」 二番目は、浅く焙煎したコーヒー豆を使った、「浅煎りアメリカン」 三番目は、コーヒーを淹れる器具によって「薄く抽出する」アメリカン、です。 1の方法は、よく外国のホテルなどでは一般的です、 つまり、お客の好みによって濃さを決めていられないので、 ルームサービスでコーヒーを頼むと、 必ず「コーヒ」と「お湯」のポットが両方付いてきます。 要するに「自分で勝手に薄めて飲んで下さい」ということのようです。 2の方法は、以前述べたとおり、 焙煎の浅い豆→濃いコーヒーは出ない 焙煎の深い豆→濃いコーヒーが出る、という理論です。 この方法で飲むのが「一番生豆に近い」ので、 本来の味が楽しめるかも知れませんが、胃には負担が大きいです。 3の方法ですが、一般的にコーヒーを淹れる場合 よく蒸らす→濃く出る あまり蒸らさない→薄く出る、という理論に基づいています。 日本では、あまり馴染みがありませんが… アメリカのカウボーイは、「ボイル式」という方法で飲んでいるそうです、 これがもっとも原始的な淹れ方で、本来のアメリカンの語源にもなっています。 方法ですが、手鍋にお湯を沸かし、その中にコーヒーの粉(豆を挽いたもの)を入れます、 軽くかき混ぜて、あとは濾すだけですが、 その方法が、実に大胆と言うか何というか… 帆布をちぎった物や、古いジーンズをちぎったもので 簡単なフィルターのようなものを作り、 そこにただ「ドバッー」と流し込むだけです… ですから「蒸らし」なんていうものはほとんどありません、 これが、どうやら本当のアメリカンの始まりのようです。

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