- ベストアンサー
『味噌かつ煮』の作り方教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自己流のレシピなのでお役に立てるかどうか・・・ 1.とりあえずトンカツを揚げます。 一枚で揚げて3cm幅に切っても良いし 最初から一口カツにしてもお好みで 2.鍋にだし汁、砂糖(多めがいいです)を 煮立たせてから赤味噌(絶対赤!)をときます。 3.そこにカツを入れてしばらく煮て 溶き卵でとじます。青みのネギを散らします。完成 最後の卵はほぐさずにそのまま割りいれて半熟で食べてもおいしいです。
関連するQ&A
- 外国人 みそ汁(味噌)が嫌いな理由
日本の方でもみそ汁が嫌いで定食のみそ汁が出されたら残すと言う方がいます。 外国人の方でも味噌が苦手と言うのをちょくちょく聞きます。 一体何がうけつけないのでしょうか? みそ汁が大好きなので、これのどこに問題があるのだろうと不思議に思ってます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌汁の必要性
当たり前のように定食には味噌汁がついていて、 昔から一汁三菜とか一汁一菜と言われるように歴史があります。 しかし、現代において味噌汁は必要なのでしょうか? ・満腹感が増し、眠くなる ・塩分摂取量が増える あまりいいことが無いように思います。 定食のセットなら飲みますが、わざわざ単品で注文してまではいらないなという感じです。皆さんはどうですか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 味噌汁の栄養について
セルフ方式の 定食やさんで いつも「味噌汁はいかがですか?」と 聞いてきますが この飲食店に限らず 和食の時に 多くの場合味噌汁をつけて 食べるのは それだけ味噌汁に栄養があり、食事のバランス的にも 摂取しないといけないからでしょうか? 私的には、汁はお茶で十分なのですが?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 手軽に作るちゃんとダシの効いたお味噌汁の作り方が知りたいです。
手軽に作るちゃんとダシの効いたお味噌汁の作り方が知りたいです。 いつもインスタントのお味噌汁を飲んでいます。 以前、沖縄に住んでいた時に定食屋で頂いたダシの効いた味が忘れられません。 おそらく鰹ダシがすごく効いたものでした。 だしの素を使って一度試しましたが、いまいちでした。 ダシや味噌、具材の入れるタイミングなども含めて教えてほしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 高山の人は、日常的に「朴葉みそ」を食べるのですか?
高山の「朴葉みそ」は、有名ですが、実際、高山の人達は、日常的に「朴葉みそ」を食べるのですか? 先日、定食を食べたのですが、これを日常的に食べるとしたら、準備が大変そうだなぁ。と思ったので。 また、日常に食べる時は、どうやって食べてるのですか?
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 味噌汁の配置について
定食や牛丼セットなどとにかく味噌汁やお吸い物がつくセットが出されると、汁の配置が向かって右側に置かれるのですが、この配置のままだととても食べにくい為、いつも汁を左奥に置きなおします。味噌汁が右に来るのは作法などで決まっているのでしょうか?左膳は対おかずなら当然だと思うのですが、なぜわざわざ食べにくい位置に配置されるのでしょうか?私は右利きです。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 味噌漬のお味噌は・・・
(1)魚、肉、卵黄の味噌漬等の味噌漬のお味噌は、落として焼く… とありますが、キッチンペーパー等でふき取るだけでしょうか? 水洗いは、しちゃダメですか? (2)あと卵黄の味噌漬等、自家製で味噌漬を作った場合、 どの位続けて使えるんでしょうか? (3)使えなくなった残ったお味噌は、どんな再利用をされていますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)