• ベストアンサー

エビのしっぽは、食べられるの!?

bhojiの回答

  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.4

エビ・カニなどの甲殻類の殻は水産産加工業者にとって、以前はこれを処分する事が 悪臭などの問題でしたが、10年くらい前から成分の中の特にキチンがいくつかの面で 有効な物と分かりゴミであったのが、売れるものとなっています。 http://www.health-net.or.jp/kenkonet/html/category/06/data/p018.html http://www.sisnet.or.jp/secom/shop/secom/clm-37.html#tankyu http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma013.html http://www.d4.dion.ne.jp/~doi-jimu/kanistars.htm http://www.e-egaogenki.com/crabyon/effect.html 要約すると 1.繊維質の一種として整腸作用 2.畑などの有益菌を増やしたり、活発に働けるように手助けしていると言われます。 ところでエビのしっぽが食べれるか?ですか・・・ う~ん・・芝エビ程度ならOK、あとはアミ・・・ 伊勢エビは5年に1度くらいですから、しっぽは無視。

noname#4437
質問者

お礼

お礼待ってて頂きまして、ありがとうございます!!(^o^) うわぁぁぁ~、こんなにも参考HPを教えて頂きまして、大変ありがと うございます!!。 以前、カニの殻は、手術などで使う「糸」に必要だということをテレビ で見たことがあります。 10年くらい前から売れるようになったのは、それも含めてのことで しょうかね。 >伊勢エビは5年に1度くらいですから、しっぽは無視。 あはははっ!!大爆笑~!!(^o^)。 僕も、絶対無視します!!笑(^_^)。 bhojiさん、いろいろ教えて頂きまして、本当にありがとうございました!!。

関連するQ&A

  • エビのしっぽ

    私はエビが大好きです。ただ、殻を剥くのが嫌いです。 エビに火を通すとき、尻尾のところだけは殻を残して調理しますが、尻尾も殻を剥いて調理してはいけないのでしょうか?どうなるのでしょうか?

  • 海老の尻尾、食べますか?

    海老フライや、海老のお寿司、海老の天ぷらなど、海老の尻尾まで食べられる料理は色々ありますが、皆様は、「海老の尻尾」を食べますか? 私は、子供の頃より、エビフライなどの尻尾を残さずに食べる方でした。 特に、親に躾けられた、とかそういうんでなく、自然に、そういう癖が付いてました。 それを、なんら不思議には思わなかったのです。 ところが、数年前、少しの間だけ、料理屋で調理補助のアルバイトをしていたことがあったのですが、そこで、海老の天ぷらの、お店の味を知る為に、1つ味見をさせてもらい、海老の尻尾まで食べたら、別の調理の方複数人に「えっ!?尻尾まで食べなくても…」と苦笑されてしまいました。 そういえば、私の周りにも、海老の尻尾まで食べる人間はそうそう居ないような…と、改めて気付かされた一件でした。 ついこの前、テレビで、海老料理を出された出演者が、尻尾まで食べてるのを見て、ふと思い出し、こちらに書き込みさせて頂いた次第です。 こちらに来られる方は沢山いらっしゃいますので、色々なご意見が聞けるのでは…と思いました。 質問としましては、海老の尻尾を食べるか、食べないか、と言うことと、出来れば、その理由も教えて下さい。 ちなみに、私が尻尾まで食べる理由として、何となく、お皿に「少し」残ってるのが嫌だ、と言うことと、海老の尻尾も結構美味しいことです。 長文すみませんでした。

  • 海老の尻尾は食べますか?

    こんばんは。 人前で海老の尻尾を食べることがなかなか出来ません。美味しくないですか? 気をつかわない仲間内でしたら、なんやら言われても知ったこっちゃなく食べます。 が、一人でも挨拶程度の人が居れば、食べられません。 家では、漏れなく海老の尻尾を食べられて満足です。 皆さんは海老の尻尾を食べますか?食べる人は、状況なども合わせてお願いします。

  • エビの天ぷらのしっぽを食べますか?

    エビの天ぷらのしっぽを食べますか? 1.食べる 2.食べない 僕は、1の「食べる」です。 皆さんは、エビの天ぷらのしっぽを食べますか?

  • 鉄板焼屋での伊勢海老

    こんにちは。 クリスマスに鉄板焼のお店に行くのですが、ひとつ不安なことがあります。 それは、伊勢海老です。 殻つきで出てきたら、食べるの面倒だなぁって思うんです。 (殺された海老に失礼かもしれませんが) 鉄板焼で伊勢海老が出るのは定番かもしれませんが、どんな感じで出てきますか? 下見に行ったら、お肉は、切って出してくれて、親切だなぁと思いました。 伊勢海老はそのとき出てこなくて、どういう状態で出てくるのかなぁと思いまして…。 もし殻つきなら、食べ方を勉強しておかないとと思いまして…。 もしくは、シェフの方に、「食べやすいように…」って言えば、なんとかしてくれるんですかね? 鉄板焼で伊勢海老を食べたことがある方は特に教えてください。

  • 海老や蟹は殻ごと食べますか?

    自分は川エビや渡り蟹の唐揚げが好きで、スーパーなどで売っていたら、直ぐに買ってしまいます。 しかし、売っていたり、売ってなかったりする事が多いので、 海老フライも尻尾の部分は皆さんは食べますか?自分は丸ごと食べてしまいます。 魚の骨だって油で揚げて食べます。ザリガニの唐揚げもあるらしいのですが、安ければ食ってみたいです。 幻の最高級品で伊勢海老のソフトフェルというのがありますが、そんなに脱皮寸前の伊勢海老を捕まえるのが大変なのかわかりませんが。現代科学をもってすれば、簡単に量産できそうな気もするのですが、無理なんでしょうか? 海老や蟹は肉類と比較して量が少ない。ピザやチャーハンなど、なにかと料理に使用するとボリュームアップできるので、いつもそうしてます。海老や蟹だけ食べてもお腹は膨れません。 しかし、殻ごと食べるなら量も食べれます。 みなさんは、身だけ食べて殻は食べない派ですか?

  • あなたは海老の尻尾食べますか?

    タイトルのとおりです、あなたはエビフライやてんぷらのときに 海老の尻尾を食べますか?私は食べます、 逆になんで残すのかがわかりません。食べちゃいけないものなんですか? 体に害があるのでしょか? 食べるとサクッとしていておいしいです。 下品なんですか? お願いします。

  • エビのシッポは、食べますか?

    エビ料理(フライ・てんぷら・握りずしなど)で、 シッポも食べてしまいますか?

  • エビをまるごと食べてもいいでしょうか?

    バイタミックスという強力なミキサーを使って、殻付きのエビをまるごとトロトロのスープにして飲みたいと思っていますが、エビの目玉や頭・しっぽの殻はそのまま食べて(飲んで)しまっても問題ないでしょうか?

  • 伊勢海老のような虫

    伊勢海老のような虫 以前、伊勢海老を2~3cmくらいまで小さくして、羽を付けた様な虫が飛んでいるのを見ました。 前方もエビっぽいのですが、尻尾に当たる部分が、伊勢海老のようにヒダが3つあってまさにエビフライとしか言いようがありません。 すっと気になっているのですが、なんと言う虫でしょうか?