- ベストアンサー
外国人にとってのゲテモノ
moominx2の回答
「あんこ」や「生卵」の食べられない理由について疑問をもたれていると察しますので、少々補足させていただきます。 あんこについて 英語圏では食品の色に「黒」が無い為だそうです。 「黒い色の食品」は彼らにとって「腐っている」か「カビている」か「焦げている」のどれかにあたるようで、「食べ物」としての認識が無いそうです。(イカ墨も英語圏では食べられていないようです) 生卵について 日本では抵抗の無い「卵の生食」は「日本の鶏」だからだそうです。 外国産の鶏は、サルモネラ菌を卵に内在した状態で産まれるケースが多いため、生食しません。 日本の鶏はサルモネラ菌を内在せずに産まれてくる為、生食しても害は無いようですが、最近日本の鶏にもサルモネラ菌を含んだ卵を産む鶏が確認された(ニュースでも取り上げられました)ため、「生食を避けましょう」と呼びかけたり、消費期限内での消費に神経質になってきています。
関連するQ&A
- ゲテモノ食い
世の中には色々なゲテモノ食いがありますが、最狂なのは何ですか。 これまでの経験の中で一番のゲテモノは何を食べましたかね? 私は食の安全派なので、せいぜいハチノコですね。 それも食べた瞬間にペッと吐き出してしまいます。 私にとっては一般的なヒラメもゲテモノ食いの類になってます。 海底魚は海底汚染物を食べて暮らしてますので毒魚の一種だと思います。
- 締切済み
- 自然環境・エネルギー
- ゲテモノ食材について
こんにちは。 ゲテモノ食材(特に虫系)を 仕入れたいのですが、いろいろ検索をかけたのですが なかなか目的に沿うものがヒットしませんでした。 もしご存知の方がいれば教えていただければと思います。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 半熟卵は外国人は喜ぶのでしょうか?
日本人は半熟卵を非常に好みます。特に最近はとろ~りふんわりの半熟卵のオムライスとかが非常に人気があります。 しかし半熟って外国の方はどうなんでしょうか? 生卵はゲテモノ扱いで食べないのが普通のようですが、半熟についてはそうでもないという話もあります。 ちょっと気になったのでお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 今まで食べた中で一番のゲテモノ
なんですか? 成金の知り合いが 生きた猿の脳みそを食べたと言っていました 日本でかどうかはしりません 皆さんが今までで食べた一番のゲテモノなんですか 私はタイに旅行に行った時のタガメです
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 関西のゲテモノ料理
関西でゲテモノ料理を食べさせてくれる料理屋を探しています。 虫系でもザリガニでも何でも食べれます。 どこか関西で、ゲテモノを出す料理屋知っていたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)