- ベストアンサー
酸っぱくなったキムチの料理法を教えて!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
豚キムチを作るときには、塩気は十分足りていると思うので、仕上がり間際にお醤油を落とす、またはめんつゆなどの出汁を少したして味を丸くするとおいしくできあがります。ニンニクを足したり、ネギやにらを大量に加えて、香りを引き立たせるのもいいかも。 他の利用法としては、出汁と卵で閉じてキムチ丼。 お好み焼きの生地に混ぜ込んでキムチ焼き(ちょっとチヂミみたいです) キムチナベ 刻んで餃子の具に混ぜる 豚肉で巻いて揚げるなどなど、結構利用法は色々ありますよ~。 おいしいお料理、つくって下さいねっ。
その他の回答 (6)
- pokopen
- ベストアンサー率45% (16/35)
豚キムチのコツと言いますと「油を たっぷり使う事」と教えられました。特に すっぱくなったキムチは よく火をとおした方が美味しいようです。 ☆キムチは 汁気を絞ります(しぼり汁はおいといてね) ☆豚は 油たっぷりの バラ肉を ☆肉を炒め 油がよ~くでたところで キムチをいれます ☆あとは これでもかと 根性いれて 炒めてね ☆焦げ付くようなら 一度とりだし フライパン洗って もう一度 油をひいてから 炒めます ☆ツヤツヤと 炒めあがったところで 味を整えます。 こってりめが お好きなら 絞り汁・ミリンを入れ からめるように 水分を飛ばし 出来あがり。 あと ロールキャベツならぬ ロールキムチもお勧め! 名前通り キャベツの変わりに キムチ使うだけ と 簡単キムチ鍋―豚バラスライスを底に 豚・キムチ・ 豚・キムチと 重ねて行き 弱火にかけ(焦がさんように 気をつけて)炊きあげるだけ ってのもあります。 いずれも 香りと辛味の 韓国青とうをいれると バッチリです。
お礼
油をたっぷり・・・ですね。覚えておきます。 やはり、ごま油を使う方がいいんでしょうね。 簡単キムチ鍋も、いろいろとアレンジできそうです。 ありがとうございました!
安い豚を買って、ジャガイモと人参を拍子切りにし、 キムチも少し大きさを揃えて、豚に巻きます。 (じゃがとにんじんは、先に焼いて置いたモノ)。 あと豚の表面が色づくまで焼いて、ロール豚キムチ。どうですか? 塩胡椒だけふっておいて下さいネ。マヨネーズを付けるとおいしいです。 ちなみにキムチを普通のエンドウ豆にしてマヨネーズではなく、 ケチャップにすると洋風おもてなし料理に変身です。
お礼
キムチにマヨネーズの味って想像できませんが、なんだかとっても美味しそうです。 是非、試してみます! アイデア料理、ありがとうございました!
- harapekoman
- ベストアンサー率19% (19/99)
キムチ鍋! キムチを「調味料」ではなく「メインの具」にしては?。 ほかの具は、豆腐と肉(鳥、鳥ミンチ、豚、豚ミンチなど)、にら、くらいにして、 あくまでも「キムチを食べる鍋」です。 たまにスーパーで(期限切れ)大安売りしているキムチ(本当はキムチ風漬物)を買ったときにやっています。 あと、キャンプメニューですが、 「豚汁」の味噌を入れた後にドカーン!たっぷりとキムチをいれます。 仕上げにバターをいれます。 これおすすめっす! >美味しい豚キムチ ・キムチの素(桃屋等)を足す。 ・ごま油を足す。 ・仕上げに玉子でとじる。 などの方法があります。 おためしください。
お礼
キムチ鍋、美味しいですよね! 豚汁のキムチ味も、お味噌汁じゃなくておかずとして食べれそうですね。 今度、試してみます。 ありがとうございました!
- gomuahiru
- ベストアンサー率37% (593/1595)
ここのページはどうですかー? 私のイチオシは「キムチチャーハン」! ここのレシピにあと卵、ニラなんかも入れて楽しみます。 基本的に、加熱するお料理には、私はすっぱくなったキムチしか使いません(笑) 美味しいのは、そのまま食べちゃいます。
お礼
「キムチチャーハン」なんですが・・・前に一度作ったのら、ベチャベチャになってしまいました(泣) キムチを絞って入れればよかったのでしょうか? 再度、チャレンジしてみます! むかーし韓国人の知り合いから聞いたんですけど、加熱するのは酸っぱいキムチの方が美味しいんだそうです。 アドバイス、ありがとうございました!!
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
豚キムチを簡単に美味しくする方法は、オイスターソースとお酒、お砂糖を 少し加えると美味しくなります。
お礼
オイスターソースですか。味にこくがでるんでしょうね。 試してみます。ありがとうございました!!
- k_eba
- ベストアンサー率39% (813/2055)
いっぱい載っていました参考にして下さい。 すっぱければすっぱいほどおいしいと書かれてました また 検索エンジンで キムチ すっぱい 料理 でいっぱい出てました
お礼
わざわざ調べて下さったんですね! どうもありがとうございます。読んでみます。
関連するQ&A
- キムチを沢山使うメイン料理
消費期限の近いキムチが安くってつい買ったのですが 結構量があります 良いレシピありますか? ご飯が沢山食べられるメイン料理が良いのですが(豚キムチのように) 宜しくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キムチの美味しい料理
キムチの美味しい料理 私はキムチが好きで、特に豚キムチがすきなんですが、他に美味しいキムチ料理ってありますか? オススメがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 甘いキムチを辛くする方法を教えてください!
先日、白菜キムチをいただいたのですが、びっくりするくらい甘くて、困っています。 キムチ本来の辛味はちゃんとあるのですが、「砂糖ぶっかけましたか?」っていうくらい甘くて甘くて・・・ モノは試しに、豚キムチやキムチスープなどいろいろ料理に使ってみましたが、やはり甘さが邪魔をして、いまいち美味しくなりません。 でも、せっかくいただいたものだし、もったいないので、なんとか活用したいので、どなたかよい方法、良いレシピ、なんでもいいので教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 韓国に「豚キムチ」はありますか?
最近、外食するときにファミリーレストランなどに行くと、韓国(朝鮮)料理がメニューに登場してきますね。スーパーなどでも、キムチ味とか、本場韓国料理の味付けされたものが売ってます。 ここしばらく、これらにハマっております。 それで疑問。「豚キムチ」(例えば、豚キムチ鍋とか)は、本家韓国(朝鮮)では、料理としてあるのでしょうか?チゲはわかりますが、豚とキムチの組み合わせって、日本で作られたような気がして。 ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- キムチのもとを使った簡単料理
こんにちは。 『キムチ漬けの素』というのを一瓶もらったんですが、自分は料理を殆どしないので、どう使ったものか困っています。 そもそもこれって、キムチを作る以外に使えるのでしょうか??(一応ビンの説明には、キムチチャーハンとか書いてありますが・・・) 使えるなら、キムチ鍋とか作れたら嬉しいのですが、一人分だとどのくらいの量を入れたらいいのかもよくわかりません。 何か簡単に作れるひとりぶんのレシピがあったら教えてください。お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- キムチが使える料理を教えてください。
キムチ炒飯は作るのですが、その他の料理においてどんな料理で使えるのかわかりません。 キムチそのままで食べるといった回答以外でお願いします。 例:キムチinカレー、キムチスープ(キムチをお湯で溶かす)・・・・等です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- グッチ祐三さんの豚キムチの作り方
久しぶりに豚キムチを作ろうと思ったのですが、レシピをなくしてしまいました(汗)グッチ祐三さんがテレビでずっと前に作っていたのですが、この作り方をご存知の方はいませんか?教えていただけたら嬉しいです。どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
美味しそうなレシピ、たくさんありがとうございます!! さっそく試してみたいと思います。 ありがとうございました。