-PR-
締切り
済み

powerbookG3でrta52iからIPを取得しない

  • すぐに回答を!
  • 質問No.13673
  • 閲覧数51
  • ありがとう数9
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 0% (0/4)

Powermac7500とpowerbookG3をRta52iでLAN接続しました。7500の方は問題なくIPを取得しインターネットへ行けます。G3の方は最初TCPIPを認識しませんでしたが、専用ケーブルを使用することによってルータへ接続できました。(LANのランプがつきます)ところがIPを取得しないので、決めうちしましたが、ルータが受け付けてくれません。TCPIPを入れなおしたり、PRAMを初期化したり、HPに出ていることは全てやってみましたが、結果変わらず。OS再インストールとかしか手はないのでしょうか?これはLANボード内臓で、モデムとLANが両方使えるというもののようですが、ここら辺で何か設定が必要なのですか?RTAを使用する前はこのモデムを使用してインターネットをしていました。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 26% (511/1924)

まずは、共有フォルダなどを作ってMacどうしで通信ができるかどうか確かめてみた方が良いですね。 IPは、基本的にプライベートアドレスなら何をつけても問題は無いです。 家庭内LANだと 192.168.0.1 がルータで、最後の数字が2,3,4と上がってく程度でしょう。 このときサブネットマスクの設定を間違えると、見えなくなっちゃいますので、とりあえずサブネットマスクは 255.255.255.0 で ...続きを読む
まずは、共有フォルダなどを作ってMacどうしで通信ができるかどうか確かめてみた方が良いですね。
IPは、基本的にプライベートアドレスなら何をつけても問題は無いです。
家庭内LANだと 192.168.0.1 がルータで、最後の数字が2,3,4と上がってく程度でしょう。
このときサブネットマスクの設定を間違えると、見えなくなっちゃいますので、とりあえずサブネットマスクは 255.255.255.0 でいいと思います。

でも、PBG3のシリアルポートってなんか問題あるような事聞いた事有りますね。どこでだったか忘れましたが・・・


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

考えられるのはコントロールパネルの「TCP/IP」の設定の問題くらいですね。10BASE-T接続だと思いますのでその辺しか考えられることがないのですが。 ただ、「受け付けてくれない」というのが何を差しているのかが解らないのですがDHCPでアドレス取得を指定してもだめなのかどうか。昔よく言われたMacOS9とDHCPの問題はRTA52iでは解決されているはずですし 7500の方でみれるのでしたらルータの ...続きを読む
考えられるのはコントロールパネルの「TCP/IP」の設定の問題くらいですね。10BASE-T接続だと思いますのでその辺しか考えられることがないのですが。
ただ、「受け付けてくれない」というのが何を差しているのかが解らないのですがDHCPでアドレス取得を指定してもだめなのかどうか。昔よく言われたMacOS9とDHCPの問題はRTA52iでは解決されているはずですし
7500の方でみれるのでしたらルータのログを見てみて下さい。あともう少し状況を教えてください。
あとヤマハのルータのメーリングリストに振るって言う手もあります。
  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 30% (565/1854)

もしかして、PowerBookG3の方は、OS9.0を搭載していますか? 確か9.0は、『TCP/IPコントロールパネル』の設定を 『DHCPサーバーを参照』にしていると、IPを正しく認識しないと言うエラーが 報告されていた様に記憶しています。 また、同じく『TCP/IPコントロールパネル』の経由先は 『Ethernet』に設定されていますか? また、『AppleTalk』の経由先も『Ethe ...続きを読む
もしかして、PowerBookG3の方は、OS9.0を搭載していますか?
確か9.0は、『TCP/IPコントロールパネル』の設定を
『DHCPサーバーを参照』にしていると、IPを正しく認識しないと言うエラーが
報告されていた様に記憶しています。
また、同じく『TCP/IPコントロールパネル』の経由先は
『Ethernet』に設定されていますか?
また、『AppleTalk』の経由先も『Ethernet』にするとか。
とりあえず、これらを確認してみて、また補足して下さい。
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

補足です。 kenkenkentさんがおっしゃっている問題はYAMAHAのルータではRTA50iの初期のファームウェアで問題になっていたものでRTA52iに搭載されているファームウェアでは問題は起こらないはずです。 EthernetUpdateやfirmwareupdateなどを試みてみるのも良いかもしれません。 ただ質問中の「専用ケーブル」というのが何を差すのかかなり気になります。 ...続きを読む
補足です。
kenkenkentさんがおっしゃっている問題はYAMAHAのルータではRTA50iの初期のファームウェアで問題になっていたものでRTA52iに搭載されているファームウェアでは問題は起こらないはずです。
EthernetUpdateやfirmwareupdateなどを試みてみるのも良いかもしれません。
ただ質問中の「専用ケーブル」というのが何を差すのかかなり気になります。
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ