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「エビチリ」の作り方
ari192の回答
- ari192
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えびチリにお酢・・? 普通は入れるのですかね?私の場合は えび(300g)の殻をむいて背わたを取り、塩水(水600ccに塩大さじ1)で もみ洗いし、真水ですすいで水気を取る。 ボールにえびを入れ(酒大さじ1、塩こしょう少々、卵白大さじ1) 下味を付ける。 片栗粉を小さじ2入れ混ぜ合わせる。 にんにく(1かけ)しょうが(1/4かけ)をみじん切りにする。 香菜(または万能ねぎ 適宜)はざく切りにする。 合わせ調味料を作る。 (砂糖大さじ1と1/2 ケチャップ大さじ3 しょうゆ大さじ1/2 酒大さじ2 塩小さじ1/4 片栗粉小さじ1 スープ50cc) えびを油通しする。 (160度の油で赤く色づく位に揚げる。後で炒めるので半生でよい。) サラダ油(大さじ1)にんにく、しょうが、豆板醤(小さじ1)を入れ 中火にかける。 香りが出たら、合わせ調味料を入れ煮立つまでよく混ぜる。 煮立ったらえびを加え、ソースがからむように混ぜ合わせる。 ごま油(少々)を振り、香菜を散らす。 2~3人前です。 油通しは面倒でも絶対にして下さい。味が全然違いますから。 湯通しでも良いと書いてる本も有りますが、絶対油通しが良いですよ。 ぷりぷりとしたえびになります。 スープは鶏がらスープの素小さじ1/4をお湯50ccで溶いて冷ました物です。 オレンジページの基本の中華を見て書きました。 既にレシピのURLが出てるんだろうなぁ・・・。でしゃばった。。。。
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