OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

向附って何でしょうか

  • 暇なときにでも
  • 質問No.133156
  • 閲覧数859
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 75% (34/45)

懐石料理で出てくる「向附」についてですが、そもそもこれは何なのでしょうか。
流派によって違うのかもしれませんが、刺身である事が多いような気がしますが、必ずしも刺身とは限ったことではないようです。
順番も先附の次に出てくることもあれば、最初にでてくる事もあるようなので順番を表したものでもないようです。

よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (1106/2197)

こちらは参考になりますか.
「日本料理豆知識」より
茶懐石の膳組で、折敷の向こう側に置くことを示す言葉で、そこに置かれる器や料理を指します。主に魚介類のひと塩ものや、鱠(なます)と呼ばれる、生の魚介類を酢で調理した食物などが盛られています。
お礼コメント
gonta_goma

お礼率 75% (34/45)

有難うございました。大変参考になりました。
投稿日時 - 2001-09-10 17:38:25
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

向附とは、日本料理の膳で、客の向こう側に置く食器、酒の肴などのことです。 主に魚介類のひと塩ものや、なますなどの生の魚介類を酢で調理した食物などが盛られています。 ...続きを読む
向附とは、日本料理の膳で、客の向こう側に置く食器、酒の肴などのことです。
主に魚介類のひと塩ものや、なますなどの生の魚介類を酢で調理した食物などが盛られています。
お礼コメント
gonta_goma

お礼率 75% (34/45)

さっそくの回答、有難うございました。
投稿日時 - 2001-09-10 17:37:12

このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ