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シュー生地を上手に焼く方法

いつもシュー生地を焼いてもうまく膨らみません。 卵を入れてから適度にこねてるはずだし暖かいうちにオーブンで焼き始めてます。 コツやポイントなど何でも良いので教えて下さい!

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noname#12276
noname#12276
回答No.7

こんばんは。最近まで洋菓子店で働いていた者です。他の方が回答されている事ももちろんなのですが、ポイント補足で・・・(^^; (1)鍋に牛乳、バター、塩を白い泡が立つまで十分に沸騰する。 (2)火をてか弱火にしてから小麦粉等を一気にその鍋へ加えて鍋にヘラがつかないように(重要ポイント!)擦るような感じでこね混ぜていきます。 (3)だいたい混ぜる終了の見方は生地がツヤツヤしてきたらOKです。(鍋の側面や底についている膜のようなものは絶対に生地に入らないようにしてください。その膜で鍋がこげかけていてもいいくらいです。) (4)溶き卵を3回ほどに分けて混ぜますが、シュー生地と卵はつながりにくい性質ですので、1回目は少量、2回目は1回目の1,5倍くらい、と増やしながら入れるのがコツです。2回目や3回目の卵を入れる時は必ず卵と生地が合わさっている事を確認してから入れましょう。 この時の混ぜ方ですが、必ず切る感じで混ぜるようにしましょう。せっかくの膨らむ粒子がつぶれてしまいますので絶対にこねるように混ぜてしまってはいけません。 (5)全て混ぜ終わった後にボールの下に手を当ててみて下さい。「温かい」と感じるくらいの熱が残っていれば大丈夫です。 では、頑張ってください!

nana0000000
質問者

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長らくお礼が出来ずに申し訳御座いませんでした。 みなさまのご回答大変役に立ちうまく焼くことが出来ております^^ ありがとうございました さすがはプロ、一度目の前で教えていただきたいものです

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その他の回答 (6)

回答No.6

つくり方は皆さんが書いてくださってるので、私が作ってて注意していた方法だけ。。。 1)卵黄入れすぎてませんか??? 固めの方がいいです。ボックスクッキー生地よりほんのちょっと柔らかいくらい。気を抜くとホットケーキ生地になっちゃうよ~ 2)オーブン途中であけてませんか??? 膨らんだか気になってついつい覗きたくなっちゃうけど絶対禁物!!!!! 生地の中の空気が膨らんで、その形に焼き付けて、あのシュークリームの生地の形は維持されてます。しっかり固定されるまで絶対あけちゃ駄目です!!!!!!! 自分は、本に書いてる焼き時間よりプラス10分くらいで設定してました。温度変えて2つに時間分かれてるよね?両方ともプラス十分でいいっすよ!! シュークリームは、焼きすぎても、膨らんでて形がしっかりしてれば成功だし、全然おいしいので!! 私のオーブンが良くないのか、書いてある時間だと絶対足りないので、どんな焼き菓子でも10~20分くらいプラスしてますね。設定温度も20度くらい高めにしてます。 卵黄少な目!オーブン長め!で!!! 苦肉の策として、失敗してぺちゃんこになったシュー生地捨てちゃうのも勿体ないので、そのまま焼いちゃいましょ。カスタードクリームを具に二つ重ねてサンドウィッチにしちゃえば全然食べれます!味は同じ!!! がんばって膨らます感覚覚えてね☆

nana0000000
質問者

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長らくお礼が出来ずに申し訳御座いませんでした。 みなさまのご回答大変役に立ちうまく焼くことが出来ております^^ ありがとうございました 気合の入った回答に圧倒されましたw

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  • zurap
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.5

私もシュークリーム勉強中です。 よく言われているのはこんな感じでしょうか。 ・生地をしっかり練る ・生地の硬さ ・間隔をあけて並べる ・膨らむまでは高温で 下記サイトに、生地の硬さなどの段階写真が載っています。参考になりますよ! 「ポイントコーナー」→「お菓子作りベーシックレッスン」→「成功シュークリーム」

参考URL:
http://magicalkitchen.com/point/fpoint.html
nana0000000
質問者

お礼

長らくお礼が出来ずに申し訳御座いませんでした。 みなさまのご回答大変役に立ちうまく焼くことが出来ております^^ ありがとうございました 分かってはいるんですけどね・・・

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  • zexus
  • ベストアンサー率34% (148/427)
回答No.4

シュー生地を難関別に分けると 1:バターや牛乳を沸騰させる際は、白い泡が立つまでしっかりと  ↑黄色い状態ではまだダメです。(バターは室温に戻す) 2:粉を入れたら、はみ出るくらい豪快に混ぜる。  ↑ちまちまこねるとダマになります。 3:卵を入れる前に、生地を一度ボールに移してかき混ぜる  ↑生地が熱過ぎると、卵が固まります。 4:最後の卵は大さじ一杯ずつ入れるくらいの気持ちで慎重に…  ↑人差し指ですくってみて、先がお辞儀するくらいです。 5:オーブンは高めの温度にきちんと予熱をかけてから。  ↑電気なら210度くらい、ガスなら190度は必要かと… 6:焼いてる途中で、オーブンをあけたりしない  ↑途中で開けると一気に温度が下がってしまいます。 参考までに私が気をつけている部分をあげました。 下記URLに面白いシュークリームが載っていましたので、こちらも合わせてご覧下さい。焼き菓子から入れました。ただ、下記URLは時々入れなくなることもあるようですので、ご注意を… 他にも http://cookpad.com/ にも沢山のレシピが載っていますので、参考になると思います。

参考URL:
http://guruguru.no-ip.com/index.php
nana0000000
質問者

お礼

長らくお礼が出来ずに申し訳御座いませんでした。 みなさまのご回答大変役に立ちうまく焼くことが出来ております^^ ありがとうございました 大変丁寧で分かりやすかったです

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回答No.3

ポイントをいうと・・・ バターを鍋で煮立たせるときに、黄色の泡が細かく白くなるまで焦らずじっくり加熱しないとうまく膨らまないことがあります。 その後ふるっておいた小麦粉をすぐに一度に加えます。 手早く木べらで混ぜ生地が粉っぽくなくなったら再び弱火にかけて2~3分ほどよく木べらでしっかりと練ります。(だんだん鍋はだから生地が離れてもちっとした生地になります) で、その後のタマゴを加える作業ですが、火からおろしぬれブキンの上に置いて2/3は少しずつ入れて良く混ぜ合わせ、残りは生地の様子を見ながら加えます。 硬さは持ち上げてゆっくりと垂れるくらいがいいみたいです。 参考になればいいのですが。

nana0000000
質問者

お礼

長らくお礼が出来ずに申し訳御座いませんでした。 みなさまのご回答大変役に立ちうまく焼くことが出来ております^^ ありがとうございました ポイントは聞くのとやるのでは差がありますね^^;

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noname#47053
noname#47053
回答No.2
nana0000000
質問者

お礼

長らくお礼が出来ずに申し訳御座いませんでした。 みなさまのご回答大変役に立ちうまく焼くことが出来ております^^ ありがとうございました

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  • maria24
  • ベストアンサー率23% (5/21)
回答No.1

普通にシュー生地を焼くのは難しいので、伊東家の食卓で紹介されていた裏ワザクッキングのレシピを紹介しますね(^^) ※知っていたらごめんなさい^_^; 材料(9個分) 無塩バター:50g 水:80cc 薄力粉:50g 卵Mサイズ:2個 作り方 1 オーブンを190度に温め、卵を常温に戻しておく。 深めの耐熱ボウルに無塩バターと水を入れ、ふんわりラップをして500Wの電子レンジで2~3分程加熱。 目を離さず沸騰したらすぐ止める。 2 ここから生地の仕上げまでは手早く! 薄力粉をふるい、1のボウルに一気に加えて木じゃくしでよく混ぜる。 3 溶き卵を2回に分けて加えてよく混ぜる。 木じゃくしですくい落としてみて固めのリボン状になったら、しぼり袋を使ってクッキングシートをひいた天板の上にしぼり出す。 4 霧吹きで水(分量外)をかけ、おーぶんで30分焼く。 とまぁ、こんな感じです(^^) 一度おためし下さい(*^▽^)ノ彡☆ 成功するといいですね!

nana0000000
質問者

お礼

長らくお礼が出来ずに申し訳御座いませんでした。 みなさまのご回答大変役に立ちうまく焼くことが出来ております^^ ありがとうございました でもこんなわざは知りませんでした^^;

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