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「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ必要なのですか?

kyou1の回答

  • kyou1
  • ベストアンサー率49% (32/65)
回答No.6

こんにちわ。 生姜、ネギについてはみなさんのおっしゃる通りだと思います。 出汁なんですが、かなり脂が出ると思うので、脂はしっかり取って下さい。今の時期だと、鍋にフタをしたまま屋外に数分放置しておくと脂が固まるのできれいに取れますよ。私はその出汁でカレーを作ります。下のレスで出汁の臭いが気になっていらっしゃるようですが、生姜とネギの香りで嫌な臭いはほとんど消えているので心配はありません。 ちなみに、取り除いた脂なんですが、生姜とネギの香りのついたラードになります。その脂でチャーハンを作ればご飯がパラパラに仕上がります。また、出汁に中華スープの素を少々加え、塩、ラードを加えれば塩ラーメンのスープになりますよ。お試しあれ^^

rick-barry
質問者

お礼

回答ありがとうございます! すっ…スゴイアイデアです !!(@o@;) プロの方ですか? 笑 カレーだなんて、想像もしなかったです。 カレーって味自体強いですけど、ちゃんと豚の風味も出そうで、お・い・し・そ・う・です!! チャーハン美味しそうですね~。なんだか、お腹が空きます…。グキュル~ 出汁はそんなに脂がでるんですね。 「なんで2回も茹でるんだ」なんて思ってましたけど、1回目の茹で汁でそのまま、アクを取りながら作ったら、めっちゃギットギトの豚の角煮ができちゃうんでしょうね。 それはちょっとため息付きそう……苦笑 わっかりました!! 実は今週末、旦那の友達が大勢来るので、是非豚の角煮を出してみようと思います!(ドキドキ…) サッパリしたのが食べたいなんて言われてもラードで作ったチャーハンやら中華スープやらカレーの作り置きやら……ふふふ。存分に『ブタコース』行って貰います。。d(o^v^o)b 本当に皆様っありがとうございました。 今週末頑張ります! ペコリ

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