OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ブロッコリーの上手な保存のしかた

  • 暇なときにでも
  • 質問No.129475
  • 閲覧数215
  • ありがとう数32
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 69% (2038/2920)

私は今、ブロッコリーをそのままラップして野菜室にいれて保存していますが、それだと、すぐにしんなりしてしまいます。ブロッコリーをできるだけ長くおいしく保存する方法を教えてください。
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5

ブロッコリーは氷を詰めて出荷されるほど鮮度が落ちやすいので、できるだけ早く茹でて食べるのが一番です。

保存は、ポリ袋に入れて密封し、冷蔵庫の野菜室に茎を下にして入れます。

茹でて保存する場合は、ひとつまみの塩を入れ、硬めに茹でて、密封容器にいれて冷蔵室で3~4日、冷凍庫で約1ヵ月くらい持ちます。
水気をキッチンペーパーなどでしっかり取るのがコツです。
お礼コメント
benio

お礼率 69% (2038/2920)

詳しい説明ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-09-04 22:43:40
-PR-
-PR-

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 15% (18/120)

一度湯がいてから、 冷凍できます。 完全密封できる袋に入れます。 食べるときはレンジでチン! ...続きを読む
一度湯がいてから、
冷凍できます。

完全密封できる袋に入れます。

食べるときはレンジでチン!
お礼コメント
benio

お礼率 69% (2038/2920)

どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2001-09-04 22:47:57


  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 20% (52/248)

食べやすい大きさにカットして、ラップをし、ジップロックなどに入れて冷凍庫。 けっこう日持ちしますよ。 ただあまり長い間冷凍しておくとちょっとカスっちゃうかな? また、ラップなどで空気の遮断が完璧でない場合もカスっぽくなるかな? でも冷蔵保存よりは日持ちしますよ。 ...続きを読む
食べやすい大きさにカットして、ラップをし、ジップロックなどに入れて冷凍庫。
けっこう日持ちしますよ。
ただあまり長い間冷凍しておくとちょっとカスっちゃうかな?
また、ラップなどで空気の遮断が完璧でない場合もカスっぽくなるかな?

でも冷蔵保存よりは日持ちしますよ。
お礼コメント
benio

お礼率 69% (2038/2920)

どうもありがとうございます。
投稿日時 - 2001-09-04 22:47:03
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3709)

野菜専用の保存袋があります。スーパーでも売ってます。 その袋ですと、1週間は持ちます。 あと茹でて冷凍もありますが・・・。 生のままなら、野菜専用のビニール袋ですが、保存できます。 「愛菜果」などがあります。 http://www.mihoharaya.co.jp/m_p-puls.htm http://www.nipro.co.jp/jigyou/kizai/katei01.html ...続きを読む
野菜専用の保存袋があります。スーパーでも売ってます。
その袋ですと、1週間は持ちます。
あと茹でて冷凍もありますが・・・。
生のままなら、野菜専用のビニール袋ですが、保存できます。
「愛菜果」などがあります。
http://www.mihoharaya.co.jp/m_p-puls.htm
http://www.nipro.co.jp/jigyou/kizai/katei01.html
お礼コメント
benio

お礼率 69% (2038/2920)

なるほど、よくわかりました。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-09-04 22:45:42
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

少量の塩を入れたお湯に潜らせ、自然に冷ました後冷凍します。 水につけると、水っぽくなるので、ざるに乗せ ウチワなどで扇いで冷ます事です。 食べる時に、もう一度茹でたり、炒めたりするので、 軽く茹でる程度にします。 ジップロックなどに空気を抜いた状態でいれ、 さらにアルミホイルを巻きつけて冷凍します。 家庭の冷凍庫は急速冷凍が出来ない上、温度もあまり一定しないので アルミホイルを使うことでよ ...続きを読む
少量の塩を入れたお湯に潜らせ、自然に冷ました後冷凍します。
水につけると、水っぽくなるので、ざるに乗せ
ウチワなどで扇いで冷ます事です。
食べる時に、もう一度茹でたり、炒めたりするので、
軽く茹でる程度にします。
ジップロックなどに空気を抜いた状態でいれ、
さらにアルミホイルを巻きつけて冷凍します。
家庭の冷凍庫は急速冷凍が出来ない上、温度もあまり一定しないので
アルミホイルを使うことでより早く冷凍可能です。
他の野菜(葉物、根菜)も殆ど同じですので応用してください。
お礼コメント
benio

お礼率 69% (2038/2920)

分かりやすい説明ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-09-04 22:44:30
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ