• ベストアンサー

【続】焼肉のメニューについて、ピンチです(>_<)

先ほどの投稿に回答を下さった皆さん、ありがとうございました。 行くお店のホームページを見たところ、ショックな事が判明しました。 今、タン・ハラミ・生レバーが、仕入困難な状況で、品切れしているようです! 他のメニューを見ると、肉類では、 ロース、カルビ、あとは鶏、豚・・・。 それ以外ではにんにくや海鮮焼など・・・。 私個人的には、別にカルビだけでもいいんですが、 相手が色々派だったらしんどいかな・・・。 皆さんが、行ったお店がこんな状況だったらどうですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#231353
noname#231353
回答No.3

hiropin777さん。私の場合の経験をズバリ書きます。 焼肉屋の1人前は、一皿のことです。 5cmX5cm、厚さ5-8mm程度の肉が5-7枚です。 普通の場合、1人で2-3皿食べるでしょう。 食べ盛りの男性でしたらこれくらいでは足りないでしょう。 リッチに行くのなら、肉の追加。 安く上げるのなら、ライス、ビビンバ、クッパなどのごはん物をたのむこと。 私は、41才、妻と小6の男子の3人家族。 普通、焼肉屋で頼むのは、 タン塩1、ハラミ1、ロース1、カルビ2、焼野菜1、白菜キムチ1、大根キムチ1、ライス1、石焼ビビンバ1、冷麺1です。 焼肉屋によって、量が少ないときは、ロースかカルビを追加しています。 男女2人のカップルで行く場合、私だったらこのように注文します。 タン塩1、ハラミ1、ロース1、カルビ1、焼野菜1、白菜キムチ1、石焼ビビンバ1。 彼氏が内臓肉が好きならば、ホルモンやミノを追加しましょう。 1皿が少なくて肉が足りなければ、おいしかった肉を追加です。

hiropin777
質問者

お礼

相手が適当に注文してくれればいいんですが。。。 私優柔不断なもので、なかなか決めれないんですよ・・・。 注文の仕方参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

その他の回答 (4)

回答No.5

無い物は頼めないので仕方ないと思います。 確かに焼肉屋で牛肉関連がロース・カルビしかない状態はきついと思いますが、現在そのような店は多くなっております。 私なら階級別(特上・上・普通)に頼んで味比べをして楽しみたいと思います。それならばお互いに感想を言い合えるのではないでしょうか?

hiropin777
質問者

お礼

ありがとうございました。 先日行ってきました。 ないもんはないで何とかなりました。 美味しいお店なので、品薄でも充分満足できました。

  • mach-mach
  • ベストアンサー率18% (166/914)
回答No.4

まず「先ほどの投稿に・・」と書かれましても、、、、「質問No.1293552に・・」としないと分からないですよ~。 ご質問者は女性で、相手の方も女性なのですか?「女性ー男性」で気を遣う相手と焼き肉というのが、考えづらいのですが、、、。「焼き肉を食べているカップルは絶対にデキテル」って言うじゃないですかぁー。 いま、アメリカからの牛肉が輸入できないので、牛一頭から取れる量が少ない#タン#などは値段が高騰してメニューから外しているお店が多いですねー。 >>行ったお店がこんな状況だったら そこにあるメニューで腹を満たそうと思います。そして、小泉の独りよがりのために、アメリカの酪農家も/日本で牛肉を提供しているお店も/消費者も/全てが困ってるんだなぁー。ってあらためて思うでしょう。

hiropin777
質問者

お礼

すみません。 前回の質問の直後だったので、分かると思いまして・・・。 私は女性で相手は男性なんです。 確かに「焼肉を食べてるカップルは出来てる」なんて言いますが、あれって何を根拠になんですかね??? 私が焼肉を選んだのは、今回の行動範囲で、知っているお店がそこぐらいしかなかったのと、 あと焼肉なら、会話がはずまなくても、肉焼いていれば何とかつながるかと思って・・・。 変な理由ですけど。 ありがとうございました!

  • TALLY-HO
  • ベストアンサー率29% (103/354)
回答No.2

私もカルビだけでもいいですが・・・生肉大好きなんですよ。(^^; せんまい刺しとハツ刺しは無くてもいいですが、 「生レバー」or「ユッケ」はあって欲しいです。 焼き肉屋によって肉の仕入れルートは違うので、 他の店も検討されてはいかがでしょう?

hiropin777
質問者

お礼

他のお店を考えるのが面倒で・・・。 行った事ない店を選んで、イマイチだったらと考えると、気が引けてしまいまして・・・。 なんとか乗り越えます。 ありがとうございました!

  • oroll
  • ベストアンサー率33% (91/270)
回答No.1

タンは今おいてないお店がとても多いです。 あったとしてもすごく高くなってたり。 でも、大丈夫ですよ。 ロース・カルビ・豚トロ・ホルモン・ソーセージ・鶏 頼むものはまだいろいろあります。 ご一緒される方が、タンとレバーが大好きだというなら ちょっと厳しいかもしれませんね。。。

hiropin777
質問者

お礼

大丈夫ですかね。 相手がタンやレバー大好きでない事を祈ります・・・。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 焼き肉で食べる順序とか

    カルビ、ロース、タン、ハラミ、モツ系、スープ類、飯類、冷麺、サラダ系、海鮮系、デザート類・・・ (各種上あり。カルビには下駄カルビとか骨付きカルビもあるとします) さて、みなさまどういった順番で食べてるのでしょうか? 他にビックリした焼き肉メニューあったら可能な限り教えてください。

  • 好きな焼肉

    焼き肉で次のどれが好きですか? 1.ロース 2.カルビ 3.タン塩 4.ハラミ 5.その他

  • 焼き肉

    皆さんの好きな焼き肉の部位は何ですか? 私はホルモン、カルビ、ロース、それと肉類ではありませんが、ビビンバ、それにビールがあれば何も言うことはありませんね。 なお我が家ではこのあと焼肉屋に行きますけどね。

  • 牛のおいしい部分

    牛の肉の部位ってたくさんありますよね。 ロース、カルビ、バラ、ヒレはもちろんのこと、ハツ、レバー、タン、ハラミ、ミノ、センマイなどなど。 肉から内臓まで幅広く食されているかと思います。 そこで「牛のこの部分はうまい」というのがあればぜひとも意見を集めたいです。 おいしい調理法もあればさらにグー。

  • 焼肉の食べ方を教えてください!

    今までは注文されたものを食べるだけでした。 食べている肉の名前も値段も知りません。 注文の仕方も知りません。 カルビとロースという名前はかろうじで聞いたことがある。 つまりそれほど焼肉の知識がない人間だという前提で 焼肉の食べ方を教えてください。 まずは焼肉のメニューですが 「塩たん」と「たん塩」は同じですか? 最初にこれを注文すればいいのですか? 女性と2人で行く場合は 「塩たん2人前」といえばいいのですか? それとも「塩たん2枚」というのですか? まさか「えんたん」じゃありませんよね? ネットで調べたら1つの例としてこういう順番のようです。 タン塩→カルビ・ロース→レバー・ミノ これらを最初に一気にぜんぶ注文しないのはなぜですか? 食べる量に関してもよく分かりません。 上のメニューそれぞれ2人前ずつ頼んで 最後にごはんを食べたら金額はどのくらいですか? それともこれじゃ少なすぎますか? 焼肉のメニューはどの店も共通ですか? それから焼き方が違う肉はありますか? サルでも分かる焼肉の食べ方を 教えてくれるサイトはないでしょうか お願いします。

  • さいたま市近辺で焼肉用のお肉を売っているところ

    はじめまして、掲題の件について質問があります。 以前京都に住んでいた時は、ハラミとかタン、カルビやレバーなどを焼肉屋さんで 出てくるような状態(タレや、塩で味付けしてくれ、後は焼くだけの状態)にして 売ってくれるお店があり非常に重宝しておりました。 (100g-300円前後でした。) さいたま市に越してきて以来、探しているのですが未だに上記の様な店が見つかりません。 自宅での焼肉、バーベキューでの焼肉に買ってすぐ使える物を 売っている店をご存知の方、おいででしたら是非お教えください。 よろしくお願いします。

  • お肉の嗜好について

    私はお肉について変な部位が大好きな人間です。ホルモン、ミノ、ハラミ、タン(牛)、豚肉はやはり国産でトントロなんか好物です。鶏肉等は、砂ずり、鳥のハラミ、せせり、ささみ、ムネ、親鳥や皮が好きですね。逆に牛のカルビ、ロースは飽きました。豚肉もロースやヒレなんかも飽きました。鶏肉に至っては、モモ肉は飽きました。変わってますか? 皆さんはどんな肉種のどこの部位が好きですか?

  • 素揚げにして美味しい食材は?

    鶏・豚・牛の肉類、ナス、ニンニク、カボチャは体験済みです。 他に素揚げでも美味しい食材はありますか?

  • 日本人向けになったモノを現地で食べたら?

    よくカレーは聞きますが、インドには日本のカレーのようなモノは無く、日本人が研究、開発したモノと言われます。おそらくラーメンもそうでは無かったか?と思うのですが、焼肉はどうなんでしょうか?日本ではと言うか、当方やその周辺は、取り合えず「塩タン」(タン塩)を注文し、その後、ロースなどはもっての他で、「カルビ」「ハラミ」「ミノ」等を注文します。ライスは食べても良いだろうし、食べなくとも良い。酒類も同じで、当方も酒を止めてから焼肉も縁が無くなりましたが、呑んでようが呑んでまいが構わないと言った感じですが、韓国では全く食べ方は違うのでしょうか?店に拠るのか一度、レタスのようなものに包んで食べた事がありましたが、それをテレビでやっていたのは、かなり後でした。あれが正しい食べ方、韓国人の殆んどがやっている食べ方なのでしょうか?それとも日本と同じようなものなのでしょうか? 

  • 1000円バイキングどれに行きますか?

    あなたが次の食べ放題(全て1000円)の中で、行きたいのはどれですか? (1)焼き肉、しゃぶしゃぶ食べ放題。 肉は鶏1種類(鶏モモ肉)、豚5種類(豚バラやカルビなど)、牛4種類(ロースやタンなど)。 デザートやサラダも少しあり。 (2)中華料理食べ放題。 全部で30種類くらい。 麻婆豆腐やチャーハンやシュウマイや焼きビーフンや蟹玉など、定番の中華料理。 デザートは杏仁豆腐。 (3)刺身食べ放題。 刺身はサーモンや鯛やタコなど5種類くらい。 魚の煮付け、デザートやサラダも少しあり。

専門家に質問してみよう