• ベストアンサー

ひとり暮らしでの自炊のコツは?

あさってから実家から独立し、ひとり暮らしを始めることになりました。 食費節約のためにもできれば毎日自炊しようと考えています。 もちろん、会社でのお昼ごはんもお弁当にしようかと。 そこで、自炊をしていくにあたって、 みなさんはどのように献立を決めていますか? 1週間分まとめて考えるのでしょうか? それとも食べたいものを食べるという感じなのでしょうか? まとめて考えるならコツとかありますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • melgirl
  • ベストアンサー率39% (142/364)
回答No.3

これから一人暮らし。今一番ワクワクする時ですね。 私は一人暮らしを12年ほどしており住まいも、その間4ヶ所転々としました。 料理が趣味のような方なら別かもしれませんが私はそれほどでもなかったので参考にならないかもしれませんがコメントさせて下さい。 一人暮らしで自炊を上手くするにはなかなか難しいものがあります。質問者様の冷蔵庫は一人暮らし用の小さいものですか?キッチンはそこそこ広いでしょうか? 私は最初に住んだアパートはキッチン収納もそこそこあり2口コンロもちゃんと置けるスペースがあり、かつシンクの左右にスペース台がそれぞれあり広かったので料理を作るのは楽しかったです。以降引越しにつれ、2口コンロは置けなくなり、電気コンロ1つ備え付けのキッチンへと。。 果てにはまな板の上で切るスペースなし(シンクの端に引っ掛けて使う。分かるかな?)という状態でした。料理スペースがなければ盛り付けるスペース、作業途中のものを置いておく場所も無い! 狭すぎて料理がだんだんストレスに変ってきました。 冷蔵庫も一人暮らしサイズで十分と思っていましたが、全然足りません。 一人だと材料一つとっても少し買えば割高、スーパーのセールで沢山買うと腐らせて無駄にしてしまう、など。作り置きしておくと冷凍スペースが大きければいいのですが小さいとどうしようもなくて(笑) 調味料などもそんなに沢山は冷蔵庫にストックできないですしね。 意外と一人分の食事を作っていくって無駄が多いんですよね。金額だけを考えれば、実は毎日コンビニのお弁当食べているのと同じくらいだったりする。 何だか頑張ろう!って矢先に水を差すようで申し訳ないんですけれど、一人暮らしの自炊は2人暮らしより大変だと思います。 自炊のコツは冷蔵庫にあり!が私の持論です。冷蔵庫さえ大きければバランスよく(もちも良くなるので)色んな食事が作れると思います。 まだ買ってなかったら少し大きめを買うことをオススメします。 献立はスーパーを回って定番のものは切らしたら必ず買うもの(鶏もも肉・ひき肉・ひもの・たまねぎ・人参・葉っぱもの・きのこ類・牛乳・調味料類)と ローテーションで定期的に買う(かぼちゃ・ピーマン・じゃがいも・キャベツなど)を適当に買います。 だからスーパーの買い物もさっさと終わります。 それでウチにあるもので何を作るか決めるという具合。 レパートリーが少ないうちはそういうわけにも行かないと思うし、どれをどう定期的に買うかもピンとこないと思うので最初のうちは「これを作ろう!」と決めて買ってひたすら作り食べる、のがいいかも。 (これだと食費を安く抑えられない可能性がありますが) まぁ今後の為と思って最初は「安く上げるために自炊する」というより「料理を覚えるために自炊する」程度にやった方が長続きすると思いますよ。 何度も言うようですが一人暮らしの自炊はあまり安上がりではないので。 頑張り過ぎない程度に頑張ってください☆

その他の回答 (5)

回答No.6

こんにちは>pyonsamaさん ひとり暮らしはお金が何かと掛かりますから、自炊は大切ですよぉ~ 私はお弁当を意識しなくても、晩御飯や朝ごはんを作れば余りますから、自然とそれを詰めたりしてましたね。 ご飯は三合炊いた方がおいしーし、おかずも色々入れると四人分ぐらい作っちゃいますから、ラップとファスナー袋は欠かせません☆そして、冷凍庫と電子レンジ☆ 冷凍庫がちゃんとある冷蔵庫と電子レンジさえあれば、急な外食や余った食材に苦しむことなく乗り越えられますよ♪ 休日や早く家に帰れた時に気分転換も兼ねてしっかり作るだけで、自然と回ってましたね~ パスタもグラッシングカップに入れて凍らせば、立派なお弁当の一品になります♪ 今はレトルトや冷凍食材など、手早く調理できる具材が溢れていますから、試しに色々なサイトを覗いたり、本を買って読んだりして楽しみながらチャレンジしてって下さい♪ 冷凍保存のテクニック - [料理のABC]All About http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20010529a/ 缶詰・冷凍食品などを使った料理のレシピ http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/subject/msubsub_retortsub.htm 毎日に役立つお弁当レシピ - [おかずレシピ]All About http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/subject/msub_box.htm

pyonsama
質問者

お礼

たくさんのアドバイスありがとうございました。 こちらでまとめてお礼申し上げます。 皆さんのアドバイスを元に自炊生活、がんばりたいと思います。 ありがとうございました。

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.5

一人暮らしの自炊は面倒くさいです。 でも、がんばろうという気持ちは素晴らしい! しかもお弁当も作るなんて、偉いです! お弁当なんて、自分が気にならなければ、 毎日同じものでもいいんですよ。 前の晩の残りおかずを詰めてもOK。 自炊のコツ、それは面倒くささを クリアすることだと思います。 洗い物があまり出ず、 手順も簡単な料理を作るといいです。 米も無洗米を使うと、楽ちんですよ。 ちょびっと高いですが、 洗うための水も使わないですし、 疲れて帰ってきたときや、 冬場の水の冷たい季節など とてもありがたい代物のようです。 献立は、自分が食べたいものでいいと思います。 料理に自信があるようならば、 適当に材料を買ってきて、 適当に作ってしまえばいいです。 そうでないならば、まずは慣れるまで、 簡単な料理を作れるための練習のつもりで 料理するといいと思います。 簡単料理で初めて自炊向けのオススメの本を 紹介しておきますね。 祝ひとり暮らし 自炊をしよう!―カンタン、うまいっ、安上がり 奥薗 寿子 (著) http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4072412066/qid%3D1111565905/249-7118646-6265100 奥薗さんの他の著書も 簡単なものが多くていいですよ。 あと、素材が余って、どう料理したらよいか 迷ったときには、COOK PADで検索するといいです。 例えば、鶏肉とタマネギがあまってたら 「鶏肉 タマネギ」で検索すると鶏肉を使った料理が いろいろ出てきます。 私もよくお世話になってます。(^^) COOK PAD http://cookpad.com/ もし時間的に余裕があって、 パソコン使うのが好きならば、 COOK PADで毎日のご飯を記録して レシピ紹介していくと 張り合いができるかもしれませんね。 食事は、日常です。 気合入れすぎると、しんどいので、 ほどほどにがんばってくださいませ。(^^)

  • natuko_
  • ベストアンサー率15% (176/1167)
回答No.4

私は既出の内容と逆の内容もあるのですが、 まとめ買いはしない→場所を取る   収納達人、先入れ先出しに慣れてるならOKです 作りおきもほどほどに (煮豚、煮豚の煮汁の分割冷凍くらい) というのもまだ一人暮らしの目分量というか感覚的な ものが身についてないと思われるので いきなり一週間分は、、、 というのは無理なんじゃないかな、と思いまして。 慣れてから「まとめ買い」「作りおき」をするようにしても遅くないと思います。 お弁当を作って行かれるそうなので早く身につくかな、と また社会人にも慣れてくると突発的な飲み会もあったりして それこそ「今週の献立は○○と××、、」と計画していたのが 出来なくなり、結局無駄になってしまったりもします。 外食、飲み会は数回に一回は適当な理由をつけて断るのも賢明だと思います。 また正直に「ちょっと家計がピンチだから」というのも 案外素直に受け入れてもらえる理由のひとつですよ。 最初はかさ張る野菜(白菜、キャベツ、ほうれん草、小松菜、など) の無駄なし&使いきり方をマスターし、 根菜類の調理の幅を広げ、 どんな野菜が年中安い、とか覚えていくと良いと思います 私の切羽詰った時期の経験ですと年中低価安定なのは 人参ともやしと玉ねぎ でした。 (地域差もあるかもしれません) 栄養面を考えると卵は必須アイテムです。 あと「これだけは贅沢しよう」という品もいくつかあると たまに奮発して買って気分転換になるのではないでしょうか? お茶とか、鮮魚、肉、酒類、食器類などなど ラップやアルミホイル、洗剤などのまとめ買いもお勧めしません。 一人暮らしで使う量はたかがしれております 長くなって申し訳ありませんが、参考になれば

  • fitzandnao
  • ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.2

おおざっぱでいいとは思いますが、休日の「つくりおき」がポイントだと思います。 野菜のピクルスなど日持ちのするもの、冷凍ではハンバーグだねやギョーザはおかずだけでなく、スープの実としてもおすすめ。お肉は小分けして冷凍しておいて、野菜は数種類切らさないようにしておけば、考えなくてもなんとかなりますよ。 あまり「献立」とか気を張らないほうがいいです。 あと、冷凍うどんも常備しておくといいです。パン、ごはんも一回分ずつ冷凍しておけばいつでもおいしいですし。 面倒なときはあるものほうりこんでシチュー。 同じ野菜炒めでも、調味料で変わりますから、そんなに飽きません。トウバンジャン、塩こしょうのみ、しょうゆ味、甘みそ味、オイスターソース、などなど…。好みのスパイスをそろえるといいですよ。 がんばってくださいね。

回答No.1

まだ、自立には遠い歳の私がいうのもなんですが、 こんな感じではどうでしょう! 1.必ず御飯は炊く。 2.1品は惣菜コーナーで買う。 3.スーパーの閉店間際に明日の分の食材をまとめ買い。 4.カレー粉、インスタントラーメンなどは普通のスーパーより格安な店があるのでそこで貯め買いをする。 なぁんていかがでしょう?

関連するQ&A

  • 一人暮らしの自炊

    一人暮らしを始めたばかりの学生です。 生活費を親に甘えているので、自炊をして 食費を月1万円以内にする予定です。 ネットなどで調べていると、一週間の献立を考えて まとめ買いをするほうが節約できるという話を見たので、 一週間2000円を予算にまとめて買い物をするつもりです。 でも、一週間の献立をどのように考えて、 なにを買えばいいのかわかりません。 (1)今日買い物に行ってみたのですが、 よくわからず、安かったのでとりあえず にんじんとピーマンともやしとキャベツを 買いました。 これで一週間過ごせる献立はありますか? またこの材料になにを買い足せばいいでしょう? (2)一週間の献立のアイデア、 またそのために何を買えばいいのか(必要な食材)の サンプルを教えていただきたいです。 本などを買おうと思いましたが、4人分用とかで 量がわかりません。 一人用の献立をお願いします。 作り置きができるものでもいいです。 ちなみに、 冷凍庫付きの冷蔵庫(一人暮らし用) 電子レンジ 炊飯器 米 ソース ケチャップ めんつゆ サラダ油 味噌 塩 砂糖 ほんだし コンソメ 乾燥わかめ 片栗粉 ツナ缶 トマト缶 はあります。

  • 一人暮らしの自炊について

    秋から会社の寮を出て一人暮らしすることになりました。 当然今までよりも節約した生活をしなければならないので、 これを機に自炊を始めようと考えています。 恥ずかしい話ですが、22才にもなってまったく料理ができません…。 しかし、「一人暮らしだと、下手に自炊をするよりお惣菜の方が安いよ」 と周りの人みんなに口を揃えて言われてしまいました。 今はご飯だけは自分で炊いて、その他おかずを惣菜でまかなっています。 お昼も炊いたご飯と残り物惣菜、冷凍食品です。 スーパーで割引されているものばかり買っているので、 確かに現時点でもそこまで食費がかかっている訳ではないのですが。 仕事から帰ると20時過ぎなんて日が多いです。 定時上がりの日はほとんどありません。 そんな状態でも、まったくの料理初心者が自炊でやっていけるものでしょうか。 初めての一人暮らしが楽しみなのも確かですが、同じぐらい不安です…。

  • 一人暮しの自炊

    私は1週間分の食材の材料を切って小分けして冷凍します。 ご飯や食パン、保冷剤なども冷凍庫に入ってるので、ほんとはもっと入れたいのに入りきりません。 冷凍庫だけのもあるの知ってますが、一応節約生活なので、冷凍庫買い足してたら、駄目かと思いました。 そこで一人暮らしで自炊してなおかつ節約してる方にお聞きします。 どのくらいの冷蔵庫使ってて、どういう風に自炊してるかアドバイスください。

  • 一人暮らしで自炊したいです。

    一人暮らしを始めたものです。 自炊をしたいのですが料理の知識がほぼありません。本をみてこれっと決めて作れるくらいですが、できれば残った食材とかうまく使い回して節約していきたいです。経験を重ねて行くものだと思いますが、まずは何から始めればよいでしょうか? 希望は、週5でお弁当を持参&晩ご飯も自炊したいと思っています。 土日に作り置き冷凍保存して、平日はあまり調理に時間をかけないような感じにしていきたいです。 ご飯は一気に炊いて冷凍する予定です。あと冷凍保存できる料理はどんなものがおすすめですか?何種類か作らないといけないですよね… おすすめの本やサイト、自炊のコツ、皆さんの経験など意見よろしくお願いします。

  • 1人暮らし自炊で食費1万円は可能ですか?

    私は現在1人暮らしをしている男性です。 1人暮らしを初めてかれこれ1年近くになりまして、初めはこまめに自炊してましたが、少したってからは外食ばかりです。 でも毎日外食となるとやはり毎月の食費もばかになりません。 学生時代に1人暮らしをしていた友人がいたのですが、その時に食費を聞いたところ毎月1万円あれば十分だと言ってました。 と言っても雑な食事ではなく、一度ご飯をよばれた時にはご飯とインスタントの味噌汁にあとはおかず2品くらいありました。 基本的に朝は食べてなかったようですが、お昼は大学の近くに下宿してたんで毎日帰ってました。 それなりに料理には工夫していたようですが。 その時は私も全然興味がなかったんで、どういう料理を作っていたのかは知りません。 私は基本的には間食はほとんどせず、朝は出勤前にヨーグルトと牛乳、お昼は会社の弁当をとっています。 週単位で計算すると1週間で約2500円くらいを目安に考えれば、それなりに買い物にも気を使うとそう無理なことでもない気はするのですが。 ちなみにご飯が好きなんで、ご飯さえあればおかずはそんなに気にしないタイプです^^; そこでお聞きしたいのですが、月に食費を1万円くらいに抑える効率的な料理や調理法などありましたら、ぜひアドバイスよろしくお願いいたします。

  • 一人暮らしの自炊

    一人暮らしなんですが、自炊を本格的に 始めようと思っているんですが、 1人分って言っても、どうしても 作りすぎてしまうので、夜ゴハンの残りを 次の日のお弁当にしようと思うんですが 節約になるでしょうか? あと、揚げ物など衣付けが面倒なので 一度に衣付けして、ジップロック などに入れ冷凍保存しようと 思うんですが、日持ちってあまり しないんでしょうか? 質問ばかりですみません。

  • 一人暮らしの自炊について

    一人暮らしで自炊をしたいのですが、今まで食材をダメにしてしまったりして、結局続きません。 他に続かない理由として考えられるのは、 ・スーパーが近くになく、コンビニしかない ・普段はネットスーパーを利用しているが、一定額買わなければ送料がかかるので、多く買うと余らせてしまう。 ことです。 コンビニ弁当では体にも悪い上、高いので、本当に自炊したいと思っています 簡単、短時間、少ない材料で作れるバランスの良い料理を教えて下さい。 朝昼夜と3食分お願いします。 とりあえず、毎日同じものを作って、慣れたら増やしていく形にしたいと考えています。 その他にも、アドバイスなどあればお願いします

  • 一人暮らし/献立を考えるのが面倒

    社会人ですが一人暮らしを始めたいです。食費を抑えるために自炊をしようと思っていますが、献立を考えるのが面倒です。宅配弁当は割高です。他にどんな方法がありますか。

  • 独り暮らし家電について

    独り暮らしで今、炊飯器、冷蔵庫、レンジ無いです。毎日その日の分は買って食べます。自炊、弁当など。やはり、冷蔵庫が一番優先でしょうか?後、ご飯は炊いた方が節約になりますか?やはり。まとめて買う予算はないので。 なるべく詳しくお願いします。

  • 自炊してると食費って節約できるのでしょうか。

    最近、一人暮らしで自炊をはじめました。 栄養バランスに関しては 外食やコンビニ弁当ばかり食べていた頃にくらべてよくなった 気もします。 しかし食費は意外と節約できない気もします。 業務の関係で急に外食になる日もありますし そういうときは買っておいた食材が余って賞味期限がきれて 結局捨てざる得ず無駄になってしまうのです。 私のまだ不慣れなせいもあるとは思いますが 一人暮らしで自炊して食費って節約できるものなのでしょうか。

専門家に質問してみよう