- ベストアンサー
乾麺うどんのレシピ♪
happy8star5の回答
- happy8star5
- ベストアンサー率22% (2/9)
☆煮込みうどんが簡単でおすすめ☆ タマネギスライス、油揚げ、ちくわ、鶏肉などの材料を油で軽く炒めます。そこに、だし汁、みりん、しょうゆを入れお好みの味にし煮立たせます。乾麺は指定のゆで時間より2,3分短い時間ゆでておき、煮立った材料の中に一緒にいれ、少々煮込めばできあがりです。タマネギの甘さがポイントの乾麺ならではの料理です。風邪気味の時などいいですよ。
関連するQ&A
- うどん(乾麺)の茹で方について。
うどん(乾麺)の茹で方について。 パスタの節約の茹で方として、沸騰した鍋にパスタを入れ1分後に火を止めるとちゃんと茹で上がっている・・・。というのはよく聞くのですが、このような感じでうどん(乾麺)の節約の茹で方等はありますか?ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- お宅に乾麺残ってますか?
ひやむぎやざるうどんの乾麺を 買い置きしてます。 そろそろ涼しい日もちらほらあって このままだと食べないでしまう心配が 出て来ました。 どうやって食べてしまいましょうか。 お昼ご飯には最適ですよね。 ・乾麺の種類 ・料理名か調理法 の2点 お答え下さい^^
- ベストアンサー
- アンケート
- 煮込みうどんに乾麺は?
こんにちは。 うどんの乾麺を大量に頂いて、なかなか減らないので困っています。 本来は冷やし用の細い麺なのですが、寒いので煮込みに使いたいと思っています。 そこで、質問なのですが… 1.乾麺は一度ゆでてから、味付け済みの汁に入れるべきですか? 2.湯で時間は5分の麺なのですが、乾麺のまま煮込んだらどうなりますか? それと、以前、鍋の最後のうどんを1の様に入れたら、すぐに乾いてくっついてしまい、ちぎりながら入れるという状態でした(^-^; そうならないためには、どうしたらよかったのでしょうか? 茹だったら、すぐに小分けすればいいのでしょうか? 他にも焼きうどんを作ったら、同様に、くっついてしまい失敗しました。 乾麺を利用したレシピがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 乾麺うどん
乾麺のうどんを購入し100g358カロリーでした。で、職場で昼食でうどんを茹で(2kg)ました。でこの茹で終わってから私は400g皿に取り210g食べました。これだと何カロリーですか?また。このような状態でカロリーを計算するにはどうすればよいでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 乾麺のおうどんおいしいよね
乾麺のおうどんを二食分いっぺんに作り一食はその晩に食べてもう一食は 翌日まで冷蔵庫にいて置いて 朝食べるつまりですが・・・ 食べれのでしょうか? 冒険した経験のある方のアドバイス助言をお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 乾麺(うどん・そば)のコシがない。。。
冷たいスパゲッティはコシのあるおいしい麺ができるのに、乾麺タイプのうどんや蕎麦をゆでると、コシのないふにゃふにゃ麺になってしまいます。 ちゃんとパッケージの指示どおりゆでてるんですが。。。 パスタと違ってうどんや蕎麦の乾麺は塩をかなり含んでいてゆでることで塩抜きになってるので、ゆでる時間を短めにすることもできませんよね~ 乾麺を美味しくいただくコツがありましたら教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材