• ベストアンサー

伊東家の食卓でやってた裏ワザ肉まん

先月ぐらいに、生パン粉と牛乳を混ぜ、レンジで温めるだけで肉まんの生地が出来るという裏ワザレシピを紹介してたんですが、 タイミングよく家の電子レンジが壊れてしまって^^; 電子レンジのほかにもトースターや蒸す方法などでもいけるんでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

ラップに包んでチンでしたよね。 なのでトースターでは無理でしょうか 蒸かすのなら同じ効果では…?と思います^^ 今改めてHPを見てみたら乾燥パン粉では駄目 なのですね~。 うちにあるのは乾燥パン粉なので生パン粉を 買ってこないとだめだぁ…^^; 美味しい肉まんが出来ますように☆

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/cook_index.html
yamamaya089
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 仰るとおり、蒸してやったら結構上手くいきました! どうしても明日までに作らなきゃいけなかったので本当に助かりました。 因みに生パン粉は\100で売ってますよ~。 それでは。

関連するQ&A

  • トースターしかありません、が!

    オーブンも電子レンジも(一緒になったもの)あったのですが、あんまり使わないので人にあげてしまいました。 今はトースターしがありません。 パンやピザを焼くのが好きで、よく生地をこねて焼いているのですが、パンはトースターでもなんとか焼けますよね。 他にトースターがあればこれが作れちゃうよというレシピはないでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 残りご飯でパン・・・のレシピを教えてください

    以前、「オレンジページ」に、残りご飯と牛乳、砂糖や薄力粉、BPを使い、 成形後に電子レンジとオーブントースターで仕上げるパンが掲載されていました。 レシピをご存知の方はいらっしゃいませんか?

  • 手作り肉まんの発酵後

    手作りで肉まんを作りたいと思っています 肉まんの生地は、薄力粉とイーストを発酵させるものです  二次発酵後、蒸すようにレシピに書いてあるのですが、食事の時間ちょうどに作るのが難しいので、早めに作って待機しておきたいのですが、二次発酵の時間を過ぎるとおいしくできないのでしょうか 何か方法があれば教えて下さい 同様にピザなどの生地も作り置きできないでしょうか

  • 大好きな肉まんのレシピが知りたい

    私は肉まんの周りの生地の部分が特に好きなのですが、家で簡単に作れるレシピをご存知の方がいましたら是非教えてください!お願いします。

  • 蒸し器にへばりつく肉まん!至急です、助けて~!

    こんにちは! 今日の午前中に、初めて「肉まん」を作りました。 生地は簡単に、蒸しパンの粉と薄力粉を混ぜたものにしました。 餡を包む所まではうまくいったのですが、 蒸し上がって、いざ、肉まんを取り出そうと思ったら、 底辺部の皮が、蒸し器の板(?)にくっつき、はがれてしまって、 中の餡が、全部出てしまいました(泣)。 なので、肉まんと言うよりも、 蒸しひき肉+皮・・といった形になってしまいました。 蒸し器の中の板に、直接肉まんを置いたのが良くないのでしょうか? 主人にも食べさせてあげたいので、夕方、また作ります。 どうしたら、皮がはがれないでしょうか? また、中華まんを作る上での、コツみたいなものがありましたら、 ぜひぜひ教えて下さい! よろしくお願いいたします!

  • 手作り肉まんのレシピについて

    肉まんを家庭で手作りすることに凝っています。 コンビニのようなふっくらでふかふかな皮を目指しているのですが、もっちり感がどうしても出てしまいます(まんじゅうのような、蒸しパンのような皮にほんのりごくわずかにもっちり感が加わるくらいで、ほとんどふかふかな皮したいのですが、、、) 薄力粉・ベーキングパウダー・ドライイースト・グラニュー糖・塩・サラダ油を基本に、強力粉との配合・卵白を加える・牛乳・ショートニングに変えてみるなど、さまざまなレシピを試してみました。 まだ試していないのが、蒸篭です。これまでステンレスの蒸し器で作ってきました。蒸篭とステンレスに違いはありますでしょうか。 また、おすすめのレシピやコツはありますでしょうか。 材料、発酵時間、蒸し方、行程でアドバイスなどありましたら、教えていただきたいです。

  • オーブンとオーブントースターの違いについて

    電子レンジにオーブントースターとオーブンの機能がついています。 鶏胸肉のパン粉のせ焼きという料理のレシピをみて作っていたらオーブントースターで5分焼くとなっていたのですが、実際やってみたらあまりうまく焼けず、その後オーブンでしばらく焼きました。 オーブンとオーブントースターの違いってなんなんでしょうか??

  • 伊藤家の食卓裏技電子レンジ容器について

    こんにちは。 手抜き料理が好きな新米ママです。 自宅で簡単にケーキを作りたいと思い、 伊藤家の食卓裏技電子レンジ容器1号 電子レンジでスポンジケーキが焼ける! というものを購入しました。 一応、スポンジケーキの形にはなるのですが、 何回チャレンジしても、スポンジが固くなります。 カステラの生地が通常の倍くらいに詰まっている感じです。 ふっくら柔らかなスポンジケーキにするための使い方のコツを教えて下さい。 ※、我が家にはミキサーがないため、ハンディミキサーで生地を 混ぜています。ハンディミキサーのほうが、パワーが落ちるのでは?と考え、説明書にあるよりもやや長く混ぜていますが、これは問題になるでしょうか?

  • 伊東家の食卓で中澤裕子さんが紹介してた...

    何ヶ月か前に、伊東家の食卓に中澤裕子さんがゲストで出た時に 裏技で市販のカマンベールチーズを電子レンジで温めて、1人でも楽しめる チーズフォンデュを紹介していたと思うのですが、ビデオにとっていなかったので詳しいつくり方がわかりません。 わかる方いらっしゃいませんか?出来れば詳しく教えてもらえれば 助かります。

  • メンチカツ

    いつもお世話になっています☆ 昨日メンチカツを作って2つほど余って冷凍保存しました(もう小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げています)。食べるときには ?自然解凍してそのまま食べる? ?自然解凍して、電子レンジで温めて、トースターでこんがり焼く? ?冷凍のまま電子レンジで温めて、トースター? などなど おいしく食べるこつお願いします☆

専門家に質問してみよう