- ベストアンサー
生卵の寄生虫
卵を生で食べられるのは日本だけと聞きました。外国のものは寄生虫がいるからだそうです。アジアでは日本だけ、かも知れません。その辺の記憶はあいまいです。で、気になったのは、昔は鶏も外で飼っていたそうですが当時はやはり寄生虫がいたのでしょうか?つまり生卵ご飯はブロイラー(言うなれば)工場生産しているからこそ出来るものなのでしょうか?
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数6
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生卵に入っている寄生虫は鶏盲腸虫という「ニワトリに住む」寄生虫です。ニワトリのお腹に住む寄生虫なので、仮に虫ごと食べたところでこの虫に感染する事はありません(気分的には見ただけで食べられないと思いますが)。 本来卵の殻内側は無菌状態のはずなのですが、卵の殻を通過して中に入っていく細菌もいます(サルモネラなどの食中毒菌ですが)。こちらのほうが非常に問題です。これは、ニワトリの常在菌ですから「例え日本で工場生産しているから」と言ってニワトリの体から100%なくす事は出来ません。むしろ、何らかの細菌がいる位に思っていた方が「お腹が痛くなるのがいやだから生で食べるのはよそう」と思ってくださいいいのかもしれません。 外国の方は卵にしろ、魚にしろ、野菜にしろ、衛生状態がよくなかった所(今現在もよくない所)があったので、冷蔵庫が普及した現在でも「生活の智恵」として食べ物に火を通してから食べる習慣が根付いています。 それに対し、日本ではなぜかいろいろなものを生で食べる文化と言うものが根付いてしまっています。私も含めて今まで生卵を食べてきたのですから、今まで通り、新鮮な卵であれば生で食べても平気なのでしょうが、どうしても心配だとおっしゃる方は、やはり一度(しっかり)火を通す事をお勧めします。
その他の回答 (2)
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
寄生虫の話は、ほとんど聞いた事がありませんが、生卵の生食は、病原性微生物(代表的なものは、サルモネラ菌)の汚染によって、食中毒になる可能性があります。 玉子の殻の表面には、クチクラ層というものがあり、雑菌が、玉子の内部に入り込む事を防いでいます。(玉子を洗浄すると、ほとんど無くなってしまうらしいです) 日本でも、ひび割れた玉子は、生食しない様に、政府.業界はCMを展開していますので、やはり、本音では生卵は良くないんでしょうね。 ちなみに私は、玉子かけご飯、大好きです。
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
話しに聞いただけですけれど、1万個に、1個の割合で、いる様です。 ですから、外国の方は、生卵を食べないそうです。 実際は、どうなんでしょうかね????。 当たった話も聞きません。
関連するQ&A
- 生卵ごはんをたべる人の気持ち
“卵かけごはん”を代表として、生卵をなんでもかける人の気持ちがわかりません。 先月、「第1回日本たまごかけごはんシンポジウム」までひらかれたそうですが、卵かけごはんにかぎらずや生卵をなんにでもかけてみたり食材にあわせてみる人がいます。 個人的にはそのおいしさがわかりませんし、どのあたりにこだわりがあるのかが理解できないのです。 わたしはあの冷たさがだめなのです。 たいてい生卵が出される場面では、いたまないよう多少とも冷蔵されています。 牛丼屋で牛丼に生卵をかけてみました。やはり冷たくなりました。まずかったです。 ごはんに生卵をかけてみました。やはり冷たくなりました。まずかったです。 チキンラーメンに生卵をかけ、沸騰したお湯をかけてみました。やはり白身は冷たかったし、まずかったです。 生卵がだめなわけではありません。 すきやきで生卵はかかせません。熱すぎる牛肉や野菜を、素材も冷たくならずほどよくまろやかにしてくれます。大好きです。 ハンバーグで生の黄身がついてくるレストランがあります。黄身だけなので冷めずにまろやかで、おいしいです。 生卵をかける人は、どこがおいしいのでしょうか。 ぜひそのうまさを教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 生卵のリスクを減らしたい
海外在住中です。 日本にいるときはそうでもなかったのですが、たまにものすごく「卵かけごはん」が食べたくなります。醤油は手に入ります。 海外で生卵は禁物、と言われていますが、どうしても食べたくなったとき、ごくたまに「自己責任」で食べています。 ただ、やっぱり肝炎やサルモネラ菌は怖いので、リスクは減らしたいなあと。 だったら食べるな、と言われそうですが、何かいい方法はないでしょうか? 今のところ、なるべく新鮮な卵を、洗剤も加えて良く洗ってから割るようにしています。まあ、生で食べられるような衛生管理をせずに売られているのなら、こんなことをしても無駄なのかもしれませんが。 何かお知恵はありますか。または、生卵に代わる、生卵に近い食感や味の食べ物が考えられるでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 生卵の食べ方
映画「ロッキー」をみて、生卵ファンになりました。 日本の卵は安全だときいています。 朝、特に時間のないときなどは、完全栄養食品ともいわれる卵は、醤油をたらすだけで最食(速?)秘密兵器です。 おすすめの、生卵の食べ方を教えてください。 (卵かけご飯は、たくさん検索できましたので、ここでは除外させていただきます。)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生卵 外国
こんにちは 気になることがあるので聞かせてください。 卵を生で食べる事に外国の人は驚くと言う話を聞いた事があるのですが、ロッキーの映画とかで生卵をジョッキに入れて飲んでいるのを思い出しまして、この知識は正しいのか気になりました。 知ってる方教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 国内の鶏卵は生食OK、なのに外国の生卵は危険、って本当?
よく、外国へ行ったら鶏卵を生で食べてはいけない、という話を耳にします。アメリカ人にすき焼きをふるまったら、生卵を激しく嫌がったとか、玉子の生食を当たり前にしているのは世界でも日本人とロッキーだけだとも。 日本の鶏卵のみが食中毒を起こしにくいというのも奇妙な話のように思われます。 サルモネラ菌は母子感染があるとのことで、国内の鶏はそもそもサルモネラ菌を持っている個体が極端に少ないということでしょうか。 国外の鶏卵の危険性がどれくらいのものか、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生卵を殺菌する方法
生卵を殺菌する方法を、教えてください。 卵かけご飯が食べたいのですが、こちらは外国で、 卵を生食するのはサルモネラ菌の危険があると言われてます。 食べてしまって食中毒になった人もたまにいます。 卵かけご飯を食べるにあたり、 生卵を、生卵のまま殺菌する方法はありませんか? 紫外線殺菌はどうですか? 光の当たる表面だけなのでしょうか? 何か分かる方、教えてください。 もう何年も食べておりませんので、内心切実です。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 生で卵を食べるのは日本だけ?
以前からあった食べ方だと思うのですが、 ここ最近話題になる、たまごかけご飯ですが、 それをテレビでやっていたのですが、 生で卵を食べるのは世界広しと言えども、 日本だけと聞いたのですが、 本当の話でしょうか? 欧米が食べないというだけであって、アフリカだって、 南アメリカだって、オーストラリアだって、 アジアだって、西アジア、南アジア、東南アジア、 そして東アジアとあるのですが、 どうなのでしょうか? たしかに、日本って、 月見そば、うどんなどに、生卵が入っていたり、 ラーメンにも入れる人もいますし、 納豆に生卵を混ぜたり、 ねぎとろ丼に、うずらの生卵がのかっていたりもしますし、 すき焼きの時に、たれの代わりと言いますか、 生卵でお肉や、その他具材を食べたりします。 そういう食文化って、日本以外にもありそうな 気がするのですがいかがでしょうか。。。 ミルクセーキだって、牛乳に生卵を混ぜたものだと思うのですが、 これは日本の食文化ではないと思いますし・・・。 もし、お分かりになる方いらっしゃいましたら、 教えて頂けますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生卵と加熱した卵の栄養について
甲田療法では加熱した野菜よりも生の野菜の方が良いそうですが、卵も加熱したものより生卵の方が、未知の栄養素が含まれていそうで良いのでしょうか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- アトピーの人でも食べられる生卵
友人から聞いたのですがアトピーの人でも食べれる生卵があるそうで その友人が言うには北海道で酪農家をしている安倍さんという方が 作っている卵だとか。 ただ、そこまでしかわからなくて住所や電話番号、連絡先、注文先などが わからずに困っています。 友人は北海道内でやっているテレビで見たそうなんですが 水やえさにかなりこだわって作った卵だそうです。 アトピーの人でも生で食べれる卵だそうで是非購入したいと思っています。 どなたかご存じの方、おられませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
皆様、ご回答ありがとうございます。まとめレスで失礼します。寄生虫の他にサルモネラ菌も注意する必要がありましたね。忘れてました。とりあえず日本にいるから大丈夫と思って卵かけご飯を食べることにします。