- 締切済み
餃子の皮
餃子の皮を冷凍保存したのですがうまく解凍する方法がわかりません。 普通に解凍してしまうとべちゃべちゃになってしまいます。 はやく餃子が食べたいのでよろしくおねがいします
- jayrojaryo
- お礼率44% (15/34)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数8
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
ギョウザの皮は未開封の場合はそのまま冷凍できます。 (開封後はラップ+フリージングの袋で冷凍) 解凍するときは急に温度を上げるとべたつくので、 冷蔵庫に入れて時間を掛けて自然解凍させれば大丈夫なはずです。 最悪、全部解凍に失敗してしまったら 水気を取り、油で揚げて別の料理にしても良いと思いますよ。 (チップスとか揚げソバ風とか)
- pasta500g
- ベストアンサー率46% (30/65)
握った「餃子」ではなく「餃子の皮」だけを冷凍にしてしまったのですか? それは多分、もう救えないと思いますが。。。--; 握った「餃子」でしたら、冷凍のままフライパンでOK。 生から焼くときより水を多めにね。
お礼
やっぱりダメなんですね・・・・ありがとうございました。
こんばんは。 餃子っておいしいですよね! >普通に解凍してしまうと この、普通に・・・というのは、常温ではなくて、冷蔵庫で、とか、電子レンジで、とか なのでしょうか? 私は生協に加入していて、そこから冷凍の餃子の皮が届くことがありますが その時は常温での自然解凍です。 確かに、おっしゃるように皮の端っこが「ベチャベチャに」なることもたまにありますが だいたい上手に解凍できていますよ。
お礼
お店にもよるんでしょうか?とりあえず安売りに飛びついて買ってしまったもので軽く120枚分はあります。大家族なので・・・ 常温解凍か、冷蔵庫の解凍か…しばらく悩んでやってみます。 ありがとうございました。
普通に常温で解凍するか、冷蔵庫でゆっくり解凍すれば良いと思います。 保存状態がどうか解らないのですが、経験上ラップでピッチリ包んであるものはいけますが 買ったままの袋で冷凍すると「霜」がついたように水分だけ出てしまい、解凍すると ベチャベチャになりますよ。
お礼
ありがとうございます。べちゃべちゃは経験済みなので悲しいです・・・(T-T)
関連するQ&A
- あまった餃子の皮の保存方法について、
本日家で餃子を作りました。 市販の皮が、ちょうど1パック22枚入りが余ってしまいました。 冷凍保存して、次回の餃子を作るときに解凍して使えるものなのでしょうか? どなたかご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 餃子・春巻の皮について
餃子や春巻の皮って冷凍できるんですか? うちは二人暮しなので、市販の皮では枚数が多すぎるんです。 そのためお客のあるときしか餃子や春巻を作りません。 好きなのにぃ。(;_;) みなさんはどうしてますか? フツーに餃子や春巻を作る以外に利用法などもありましたら 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作り水餃子の皮。
手作り水餃子の皮。 初めて、水餃子の皮を作りました。 以外に沢山出来上がったので、冷凍保存しようと思います。 今の状態は棒状になってます。 もう具は余ってないです。 この場合・・・ ※このまま、棒状のままラップで冷凍? ※市販で売ってるような丸型にした状態で何枚か重ねてラップで冷凍。 どのような保存がよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 餃子の皮の料理法教えて下さい
いつも皆さんのレシピなど参考にさせて頂いてます。 先日、餃子を作ってたのですがテレビを見ながら具を皮に包んでいたからか、手元を見ると皮だけ余ってしまいました(^^;) 普通サイズの餃子の皮が今現在6枚あります。 何か美味しい料理法ありますでしょうか? ちなみに餃子の皮は冷凍できるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍餃子の焼き方
チルドの餃子が安かったので、以前買って冷凍しています。 いつも、冷凍した餃子を焼くときは、一度レンジで軽く解凍してからフライパンで焼いています。 しかし、そうするといつも皮が非常に硬くなってしまいます。 どうすれば美味しく焼けるのでしょうか? 今晩しようと思ってるので、宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 餃子の皮(衣)
餃子について質問なんですが、いつも餃子が食事に出てると、皮が高カロリー高脂肪だと思い、皮は外して、中身だけ食べてました。 ところが、食品検索で調べたところ、 穀類/こむぎ/[その他]/ぎょうざの皮 291kcal タンパク質 9.3g 脂質 1.4g 100g中 調理加工食品類/ぎょうざ/冷凍 197kcal タンパク質 7.1g 脂質8.1g 100g中 と出ました。 今まで、私が勘違いしてて、実際、餃子の皮は脂質が少ないんでしょうか?逆に、中身が脂質が多いということでしょうか? もし、そうなら餃子、皮も食べようと思います。 知ってる方いらっしゃいましたら、どうか、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
お礼
やっぱりこれしかないですよね、ダメ元でやってみます。ありがとうございました。でもやっぱり餃子が食べたい・・・