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締切り
済み

お弁当のおかず教えて下さい!

  • 暇なときにでも
  • 質問No.125169
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お礼率 8% (35/411)

お弁当のおかずを伝授して下さい!
簡単でおいしくて、痛みにくい物がいいです。
好き嫌いはないので、一品宜しくお願いします^^
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回答 (全9件)

  • 回答No.3

こんなページが有ります。 フタをあけるのが楽しくなる「お弁当」のおかず用レシピを探してみました。 参考URLをご覧ください。 他には、魚を使った時間のかからないお弁当のおかずhttp://www.nhk.or.jp/partner/access_line/kitchen_board/board_data/k0663.html お弁当のおかず あれこれ http://www5.ocn. ...続きを読む
こんなページが有ります。

フタをあけるのが楽しくなる「お弁当」のおかず用レシピを探してみました。
参考URLをご覧ください。

他には、魚を使った時間のかからないお弁当のおかずhttp://www.nhk.or.jp/partner/access_line/kitchen_board/board_data/k0663.html

お弁当のおかず あれこれ
http://www5.ocn.ne.jp/~tsuupage/okazumokuji.html
  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 34% (273/789)

●「肉巻きゴボウ」はどうですか?前の晩に作っておくことが出来ます。 材料 ゴボウ・牛肉スライス・調味料 1・ゴボウは皮をこそげ落として、牛肉の幅(狭い方)に合わせて切る。さらに太い部分で4つ割り、中ぐらいの太さの所は2つ割りにして、酢を少し入れた水にしばらく晒してあく抜きしておく。 2・あく抜きしたゴボウの水気をとり、牛肉に巻く。割った物を5本ぐらいかな? 3・醤油、砂糖、酒、お好みでタカの爪を入 ...続きを読む
●「肉巻きゴボウ」はどうですか?前の晩に作っておくことが出来ます。
材料 ゴボウ・牛肉スライス・調味料
1・ゴボウは皮をこそげ落として、牛肉の幅(狭い方)に合わせて切る。さらに太い部分で4つ割り、中ぐらいの太さの所は2つ割りにして、酢を少し入れた水にしばらく晒してあく抜きしておく。
2・あく抜きしたゴボウの水気をとり、牛肉に巻く。割った物を5本ぐらいかな?
3・醤油、砂糖、酒、お好みでタカの爪を入れて、ゴボウに火が通るまで煮る。煮汁はひたひたぐらい。そのまま煮汁に漬けてあら熱をとって、冷蔵庫に入れておく。
4・半分に切って、切り口を上にして弁当箱に盛りつける。

●「サツマイモの素揚げ・ソース味」なぜかソースが合うんですよね~。不思議。
材料 サツマイモ・ウスターソース
1・サツマイモを適当な大きさ(一口大乱切りか、1cmスライス)に切って、そのまま火が通るまで揚げる。
2・揚がったら、暖かいうちにビニール袋に入れ、ウスターソースをかけて空気を抜き、口を閉じて5分ほどおく。ソースは全体にかかるぐらい。スライス3枚だと大さじ1ぐらいかな?
3・袋から出して盛りつける。
※注・ビニールが溶けない温度までさましてからビニール袋に入れるようにして下さい。

●「ゆで卵・大理石風」きれいですよ~。これも前の晩から作るのが良いです。
材料 卵・調味料
1・卵は普通に固茹でする。
2・殻にたくさんひびを入れる。でも殻は剥かないで。
3・醤油を出汁で割る。ティースプーン1杯飲んでも、からいと思わないぐらい。
4・殻のまま、かぶるくらいの3の出汁醤油に漬けて、冷蔵庫に入れておく。1個だけなら、小さなコップが出汁醤油の無駄が無くて良い。
5・翌朝取り出して、殻を剥く。とても綺麗な大理石模様になっています。お好きに切って盛りつける。

とりあえずこんなところで…。傷みにくい物って、どうしても味付けが濃くなりますよねぇ。
  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

ka--naさん、こんにちは 一品といわずに、まあどうぞ。 http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/cooking/lunch.htm 痛み難いお弁当のポイントは、汁気をなるべく少なくする事、 とろろ昆布や削り鰹を利用して、煮物の汁を吸い取ると良いですよ。 完全に冷ましてからふたをする事です、蒸気が冷めて水滴になり それが原因で腐りやすくなるからで ...続きを読む
ka--naさん、こんにちは

一品といわずに、まあどうぞ。
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/cooking/lunch.htm

痛み難いお弁当のポイントは、汁気をなるべく少なくする事、
とろろ昆布や削り鰹を利用して、煮物の汁を吸い取ると良いですよ。

完全に冷ましてからふたをする事です、蒸気が冷めて水滴になり
それが原因で腐りやすくなるからです。

ご飯も酢や梅干を一緒に炊き込むといいでしょう。
普通のご飯に後から梅干を入れても、梅干しの周りだけは
大丈夫ですが、梅干のない部分は無意味だからです。

お弁当箱のふたの裏に、練りわさびを薄く塗りつけておくのも
良い方法です。市販のシートも売っていますが、原料はわさびです。

以上の点に注意して、美味しいお弁当を作ってくださいね。
  • 回答No.4
レベル9

ベストアンサー率 19% (19/99)

おじゃまします。 うちのオヤジ(67)が現役の頃は、 「弁当には 塩くじら」  定番でしたね。これだけでいい、とまで言っていました。 今や高級品ですが・・・。 おじゃましました。  
おじゃまします。

うちのオヤジ(67)が現役の頃は、
「弁当には 塩くじら」  定番でしたね。これだけでいい、とまで言っていました。
今や高級品ですが・・・。

おじゃましました。  
  • 回答No.5
レベル10

ベストアンサー率 25% (50/193)

おかずとはちょっと違うし持っていく人によりますが、海苔弁は好きでした。弁当箱に少しご飯を敷いてその上に醤油をつけた海苔を敷き、又ご飯を・・と3層くらいにしたり、2層目はふりかけとか。 後はそぼろと煎り卵の2色弁当。または揚げ立てのカツをウスターソースや中濃ソースにくぐらすだけのソースカツ弁当など、私の好みでした。
おかずとはちょっと違うし持っていく人によりますが、海苔弁は好きでした。弁当箱に少しご飯を敷いてその上に醤油をつけた海苔を敷き、又ご飯を・・と3層くらいにしたり、2層目はふりかけとか。
後はそぼろと煎り卵の2色弁当。または揚げ立てのカツをウスターソースや中濃ソースにくぐらすだけのソースカツ弁当など、私の好みでした。
  • 回答No.8
レベル6

ベストアンサー率 33% (2/6)

私がよくするおかずは、薄焼き卵を何枚かつくりロースハムを上にのせくるくるとまいて切る、という簡単で見栄えのする卵焼きです。ぜひお試しください。
私がよくするおかずは、薄焼き卵を何枚かつくりロースハムを上にのせくるくるとまいて切る、という簡単で見栄えのする卵焼きです。ぜひお試しください。
  • 回答No.7

酢漬け 塩焼き ではどうですか。
酢漬け
塩焼き
ではどうですか。
  • 回答No.6
レベル9

ベストアンサー率 23% (7/30)

我が家の定番です。 甘塩さけか生鮭の切り身を四つくらいに切って アルミカップに2切れずつ入れます。 鮭にマヨネーズを絞って、粉チーズをかけます。 オーブントースターで焼きます。(我が家のトースターでは7分) 手軽でおいしいよーーー! 茹でた野菜とプチトマトで彩りもOKでしょ! 生鮭の時は塩をふってね!
我が家の定番です。

甘塩さけか生鮭の切り身を四つくらいに切って
アルミカップに2切れずつ入れます。
鮭にマヨネーズを絞って、粉チーズをかけます。
オーブントースターで焼きます。(我が家のトースターでは7分)

手軽でおいしいよーーー!
茹でた野菜とプチトマトで彩りもOKでしょ!
生鮭の時は塩をふってね!
  • 回答No.9
レベル9

ベストアンサー率 44% (4/9)

こちらが参考になると思います。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=867957
こちらが参考になると思います。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=867957
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