• ベストアンサー

西洋野菜の種

レストランを経営していて、自分の畑で作った野菜を料理しています。トレヴィスやチコリ、ズッキーニ、など定番の洋野菜は栽培してるのですが、フランスやイタリアで栽培されている野菜も作って皿の上にのせたいのですが、それらの種はどのように入手するのでしょうか。教えてください。

  • 農学
  • 回答数3
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • happykota
  • ベストアンサー率24% (8/33)
回答No.2

ここは結構、外国の種も豊富みたいです。イタリアの種は私もほしいのですがみつかりません。

参考URL:
http://www.engei.net/PathBrowse.asp?Path_id=010061
cordon1987
質問者

お礼

大変参考になりました。あれもこれも欲しいものばかりで、早速購入して、種を播くのを楽しみにしています。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • itigo29
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.3

イタリアの種を扱い始め、ここにない種も手に入るものがあります。

参考URL:
http://www.cmpk.or.jp/user/mliving/shop/seed/
cordon1987
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • 1fan9
  • ベストアンサー率33% (209/622)
回答No.1

私もズッキーニやアーティチョークなど育てたことがあります。 珍しい野菜は、取り寄せたことはないですが、日本で購入されるなら、やはり大きな種屋さんがいいと思います。 下に参考サイト(かなりロードに時間かかります。)

参考URL:
https://www0.takii.co.jp/netshop/catalog/hinmoku.html
cordon1987
質問者

お礼

ありがとうございます。早速覗いてみます。

関連するQ&A

  • 西洋野菜の買い方

    イタリアンの本を買って、料理の勉強をしているものです(^_^;) 料理人になりたくて東京で生活したいと思っています。 その本の中に出てくる西洋野菜やハーブを買いたいのですが、スーパーに売っていません。 通販では売っていますが、少ししか買わないのに注文するのはもったいないなと思います。 庭があれば栽培も考えますが、みなさんはどのように入手しているのでしょうか? イタリア料理が趣味の方、東京でいいお店があれば教えていただけますでしょうか。 また、おすすめの通販ショップはありますか?

  • 珍しい野菜の種を探しています。

    珍しい野菜の種を探しています。 敬老の日にばあちゃんに花と野菜の種をプレゼントしようと思っています。 毎年育てられる花を上げているのですが、ばあちゃんは野菜を育てるのも好きなので 何か珍しい野菜の種や花の種も付けて、育てるのを楽しんでもらおうと思っています。 実家は農家で酪農メインですがばあちゃんはテントで家で食べる野菜や近所に上げる野菜等を作っているので ある程度のものは作ったことがあります。 アイスプラントという珍しい野菜があると聞いたので親に家で育てたことがあるか聞くと すでに去年作っていたようです。(汗) でも個人的にアイスプラントを食べてみたいのでアイスプラントの種も買おうと思っています。 実家は北海道の十勝です。農家なのでハウス以外に育てられる畑もあります。 自分には野菜の知識が無いので育てられるかどうかも分からないのですが、一応ネットで調べて良さそうだったのが アイスプラント ロログリーン カラーピーマン オレンジ フランストマト レッド メキャベツ・ブリュッセレス アイスプラント プリアン といった感じです。 種をまく時期はいつでも構わないのですが、明らかに北海道で育たないものだと意味が無いので どなたか珍しい野菜や花で北海道で育つものをご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 水はけの悪い畑に合う野菜は何でしょう

    ほぼ初めて野菜作りを始めるものです。 水はけの悪い畑なので、土もさらさらではありません。これからの季節、種から栽培できる、土に合う野菜は何でしょう? 種からは難しいから売っている苗からの栽培のほうが失敗しないよ…というご意見でも結構です。 アドバイス、よろしくお願いします。

  • 野菜の栽培と月の満ち欠けの関係

    野菜の栽培と月の満ち欠けの関係について、 お聞きします。 今、ちょうど夏野菜の栽培の時期です。 苗を買ってきているのですが、とまと、なす、きゅうり、すいか、ズッキーニ・・いろいろ植えます。 あと、種撒きの時期なども知りたいです。 月がこの時に、植えるといいとか 種を撒くといいとかいうのを、ご存知の方は、 教えてください。 科学的に立証されていないとか、 そーゆー意見ではなくて、 楽しんで、やりたいので、よろしくお願いします。

  • 秋田県でチコリを栽培するにあたっての質問です。

    秋田県でチコリを栽培するにあたっての質問です。 秋田県南地方でチコリを栽培したいと思っています。 栽培は3年ほど前まで野菜を植えていた畑を使おうと考えています。 ここで質問なのですが、秋田の畑でチコリを栽培するのは可能でしょうか? 秋は霜が降り冬は雪も積もりますし、寒暖の差がはっきりとしています。 春は10度~20度、夏は18度~30度、秋は3度~20度くらいの気温です。 このような気候の地域で屋外でチコリを育てることはできるでしょうか? プランター栽培の法が向いているのでしょうか。 また、チコリが不向きの場合、このような地域で育てるのが可能なハーブはありますか? いろいろ調べたのですが検索方法が悪いのか全然検索にひっかからなくて……。 知っている方いらっしゃいましたらどうか教えてください!よろしくお願いします。

  • 秋冬野菜、何か珍しい変り種野菜に挑戦したいですが?

    これからの家庭菜園で、種まきや苗の植え付けで、珍しい&ユニークな変り種野菜の栽培に挑戦してみたいと思っております。 そこで、皆様に推奨野菜と種&苗の入手先&栽培ポイントをお教え願いたいのですが、アドバイスを頂戴できれば幸甚です。 ※栽培地区「京都・大阪」

  • チコリーの育て方

    野菜として食べるチコリーを育てたいと思っていますが、詳しい育て方などご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 ウィットルーフチコリーの種を購入しました。 春蒔きと秋蒔きが出来るみたいですが、北海道の寒い土地ではどちらの方が適しているのでしょうか。 低温貯蔵期間が必要みたいですが、どれくらいの期間必要なのですか? 雪が降る前に葉茎を切り落としてそのまま土の中で越冬させ、雪が解けてから掘り起こして遮光栽培するというのは無理ですか? 抽台した株からはチコリーが収穫できなくなるとしている情報もあるのですが、花を咲かせてはいけないということですか? 購入した種が思いのほか多かったのですが、これはベビーリーフとして栽培できますか?

  • ズッキーニの食べ方

    知人からズッキーニをもらったんですが、どうやって食べると美味しいですか?フランスやイタリアではよく食べられているそうですが、どこの家庭にもある食材で手軽に作れる料理をご教授ください。

  • ズッキーニ種子の一代交配について

    昨年家庭菜園でズッキーニをのを種から蒔いて栽培しました。 シーズン終わりに採り残した実があったので、それから種を採り今年苗にして畑に植えました。 今日、何気なく店に行きズッキーニの種の袋を見ていたら”一代交配”と書いてあるものがありました。昨年蒔いた種の袋は残っていないのでわからないのですが、もしそれがその”一代交配”と言うものだったら実はできるのでしょうか、出来たとしても変なものしか出来ないのでしょうか。 ちなみにつぼみのようなものは出来てきています。 もし出来ないか食用に適さないのであれば、時期は少し遅くなりましたが種を新しく買って蒔いてみようと思っています。

  • イタリアの煮込み料理に入っていた野菜の名前

    10年前イタリアの大衆食堂のような、現地の人でにぎわっているレストランでたまたま注文した、 牛肉と沢山の野菜がトマトベースのソースで煮込まれている料理を食べました。 その中に、今まで日本では口にしたことのない野菜が入っていたんです。 形はなんだか「ふきのとう」のような、アスパラの先を大きくしたような感じで、 味は・・・う~ん,どちらかといえばタラの芽?とか何やら「山菜」を思わせるような感じだったと思うんです('_') 当時、イタリアから帰ってすぐ、フランス料理を勉強していた方にその食材の話をしたら「きっと●●かな?・・・へ~、あれが美味しいと感じるって目ずらしいね(#^.^#)」と、いい意味で言ってたので、 やはり、日本人にはなじみがないんだな~と感じました。 最近になって、あの煮込み料理を自宅で作れないか考えているのですが、料理名が解からないので 手も足もでません(>_<) ヨーロッパ料理に詳しい方、どうかよろしくお願いいたします。