- 締切済み
満月の豚キャベツのみそ炒め
もう30年も前のことです。東京世田谷区の下馬の 下馬交差点近くに友人が住んでいて よく徹夜麻雀をしに行きました。 その近くに、当時よくあった「大衆中華」というべきカテゴリーに あてはまるような「満月」という大衆食堂がありました。 客用の少年ジャンプが無造作に置いてあるような何の変哲もない店 でしたが、特筆すべきはその「豚キャベツのミソ炒め定食」なのです。 独特の黒茶色のミソだれが、甘辛い中にコクがあり、絶品でした。 当時の麻雀仲間も、その思い出になると「あれはうまかった。 もう一度食べたい。」と盛りあがります。 どなたか、その店のレシピをご存知の方おられたら 教えていただけないでしょうか? どうもいわゆる「甜麺醤(ディエンメンジャン)」の味では なさそうなのです。当時のことですからそもそも本格的な 中華料理を習った人の店という雰囲気でもありませんでした。 思い出話だけでも結構です、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
関連するQ&A
- 硬いきし麺の味噌煮込みうどんを出す店を探しています
4年ほど前に名古屋駅周辺で利用した味噌煮込みうどんの店を探しています。 そのお店では、味噌煮込みうどんを頼むと麺がきし麺で、尚且つ余所者からすると生なんじゃないかと思う固さのお店でした。 当時は「これが味噌煮込みうどんというものなのか!?」と絶句しましたが、後日思い出すたびに食べたくなる、癖になるものでした。 そのお店では、名古屋コーチンの焼き鳥を頼んだからか、醤油だし(?)で食べる漬物が食べ放題で出てきました。 ご飯も食べ放題だったかもしれません。 店内は明るく少し広く、ファミレスのように机のブースがあったと思います。 名古屋に行く用事があった時に、名古屋駅の近くの「エスカ」にあるお店と、高層ビルにあるお店と、名古屋駅から変わったオブジェがある方向に300mほど進んだ先にあるお店を回って見ましたが、どこも違いました。 当時は自動車を使っていたので、もしかすると駅の近くの店では無いのかもしれません。 大よそ名古屋駅の近くで、固いきし麺の味噌煮込みうどんが食べられる店を教えてください。 とにかくもう一度食べたいので、よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- レストラン・ファミレス
- ブタの味噌漬けについて(とん漬け)
やわらかくて美味しいブタの味噌漬けがつくりた~い! 何回か挑戦していますが、 身が締まってしまい、かたくなってしまいます。 味噌を砂糖、酒でのばしていますが、上手くいきません! どなたか教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 藤沢市長後駅前、中華の古久家はむかしからあった?
藤沢市長後駅周辺に詳しい方にうかがいます。 長後駅前のビルの1階に、中華料理の「古久家」というお店があると思うんですが、むかし、いま現在の古久家がまだないころ(わたしが幼いころの1970年代後半くらい)に、ほぼ同じ場所に、横に長く広いホールの中華料理屋さんがあったんです。当時、長後街道沿いの中華料理店としては、ホール係も数人いて、一番大きかったんじゃないかと思います。 そこで、家族でよく食事をした思い出があるんですが、そのお店の名前は憶えていないので、現在の古久家と同じお店なのかどうかを知りたいです。お願いします。 お店のホームページを見ると「創業昭和22年 藤沢の街中華」と書いてありましたので、「もしや??」と思い、質問しました。 https://kokuya.jimdo.com/
- ベストアンサー
- 神奈川県
- お茶うけみそ・豚みそ
おととい、鹿児島に行ってきました。 鹿児島のスーパーマーケットで 「お茶うけみそ・豚みそ」と書いてある味噌を見つけ、 めずらしいので買ってきたのですが、どのように調理に使用したらよいかわかりません。 2種類ほどあって、1つのほうにはレシピとして、 「ラード又はサラダ油で肉(豚肉・牛肉等)を炒め、 お茶うけ味噌を入れて炒める」 とは書いてありました。 いわゆる、肉の味噌炒めですね。 その他の食べ方がありましたら、教えて下さい。 味噌汁にも使えるのでしょうか…。 まだ味見していませんのでどんな味かもわかりません。 ちなみに、奄美大島特産と書いてあるので、 鹿児島のものではないと思います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚キャベツダイエット
先日、「壮快」という雑誌で豚キャベツダイエットがのっていてその中に「特選だし入りソース」を使うとありましたが、関西(神戸)でも売っているのかな?知っている人がいれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツのみそ汁に何を入れるべきか
キャベツのみそ汁に何を入れるべきか ひさしぶりにクッキングスキルレベル13の うでを生かして、キャベツのみそ汁を作ったんだけど、 キャベツをお湯で煮て、だし入りみそを入れて、 あと、何をいれればいいんだっけ? みそには、だし入りミソ、って書いてあるから、 だしはいれなくていいとして、いろいろ考えたんだけど、 微量のラー油と、黒こしょうを、少し、ぱらぱらと ふったんだけど、 これ以上、なんか入れるとうまくなる? なんか、自分では思いつかなかったわー。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 回鍋肉と豚の辛味噌炒めは違う?
私が作る回鍋肉の調味料の材料はこちらです。 醤油、酒、みりん 15cc 砂糖 10g 味噌 30g 豆板醤 少々 ゴマ油 5g 片栗粉 15g 塩コショウ これなら回鍋肉でしょうか? 豚の辛味噌炒めになってしまいますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 豚の味噌漬けって家庭でも作れるんでしょうか?
我が家では、豚の味噌漬けはお肉屋さんで購入していますが、 家庭でも作る方法があるのでしょうか?ご存知の方、なにとぞよろしくです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 宮崎のチキン南蛮屋(10年前の記憶)
こんにちは、いつもお世話になります。 来週宮崎旅行を控えています。 10年近く前に宮崎に旅行に行った際、宮崎IC近くの郷土料理屋のような店でチキン南蛮を食べましたが すごく!!おいしくてしばらくはホ○弁のチキン南蛮が食べれなかったほどです。 でも、2年前に行ったら記憶のその店は、うどんのチェーン店に変わっていたようでした。 IC近くの道路沿いにあったと思います。 その店の特徴は ・店の外に風車(水車?)があった ・ご飯・みそ汁・キャベツがおかわり自由だった ・冷汁も置いていた 教えていただきたいのは、 ・その店はほんとに実在したのか(場所の記憶は正しいか?) ・店の名前はなんという名前だったか ・移転したとかだったら、どこに変わったのか ・店がなくなった理由を知っていたら教えてほしい 支離滅裂な文章ですみません。 学生時代の思い出の店なので、情報があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 九州・沖縄地方
お礼
早速の回答ありがとうございます。 レシピ見ました。もっと黒に近いこげ茶色のような 感じだったと思います。 いずれにしてもありがとうございました。