• ベストアンサー

陶器の型ごと渡せるチーズケーキ

バレンタインに型ごと渡せるチーズケーキを作ろうと思っています。 その陶器が直径15cm深さ6cmの丸型です。普通のケーキ型より深いです。レシピは直径18cmの一般的なケーキ型のレシピなんですがうまくできるでしょうか?あまり深いと中まで焼けない気がして・・・ もしそういう陶器で作れるチーズケーキのレシピ知ってる方いましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

レシピは、検索して、直径15cmのものがみつかれば それで、なければ、お手持ちの18cmのを 参考にしていいと思います。ただ 陶器は熱のあたりが、柔らかいので 最初は気持ち強め、 途中で温度を下げて、時間を長めにかけます。 型やオーブンによって、違うので、 書いてある焼き時間は鵜呑みにしないほうがよく いろいろ練習されたほうが、いいですよ。

関連するQ&A

  • チーズケーキを焼く型について

    チーズケーキ を作ろうと思いますが 丸い型が家にありません。 パウンドケーキ型ならあるんですがこれでも うまく焼けるでしょうか? 他に耐熱の陶器(グラタン皿)などでは焼けますか? 教えて下さい。 お願いします。

  • 21cm角型でチーズケーキを作りたい!

    21cmの角形(スクエア形)でチーズケーキを作りたいと思っているのですが、 作りたいレシピが18cm丸形用なんです。 厚さが足りなくなってしまったりするのは嫌なので、 同じレシピで美味しいケーキを作るには、材料を何倍にすればいいのでしょうか? それと、焼き時間はどの程度増やせばいいのでしょうか? 温度も変えるべきなのですか‥‥?? 分からないことだらけの初心者でごめんなさい! バレンタインにできれば明日作りたいので、至急教えていただけれると助かります! よろしくお願いします! 追記;http://cookpad.com/mykitchen/recipe/358818/    このレシピを使用したいと思っています。

  • チーズケーキの型の代用品は?

    チーズケーキを作る際、天板に水を入れて焼きますよね? 持っているケーキ型が底が抜けるものです。 それですると染み込んでくると思うので、代用に何かないかと思います。 よく売られている紙のだと、それも濡れちゃうし。 何かよい方法がないでしょうか? 出来れば丸型がいいのですが! やはり底が外れない型を購入しなければ駄目ですかね・・・。

  • ベイクドチーズケーキの作り方

    私は今度。。初めてベイクドチーズケーキを作ろうと思ってます。 それで、教えて欲しいことが3つあります。 (1)だいたい、どのくらいの予算でつくれるのか?  レシピの中で家に無い物は(直径18cmの丸型1台を作る予定)  ・ビスケット10枚   ・生クリーム100ml  ・無塩バター40g   ・クリームチーズ250g ……の4つです。 (2)ケーキの中に何かを入れたいのですが?  レシピの中ではラムレーズンを適量クッキー生地の上にのせるという ようなことを書いていたのですが、私はラムレーズンが苦手なので入  れれないため何を入れたら良いか迷っています。  ベイクドチーズケーキの中に何かを入れるなら何があいますか? (3)作る際に注意しなければならないことは何ですか?  初めて作るので失敗しない為に作り方の注意点を教えて欲しいです。   どんなことでも良いので教えてもらえたら嬉しいです。お願いします。      

  • チーズケーキ、型から外れません!

    チーズケーキが好きで、ベイクド、レアそれぞれよく作ります。 味や焼き上がりは全く問題ないのですが、型から外す際、 ボトムのクッキー生地(大体マクビティビスケットに溶かしバターを 混ぜたものを使っています)がどうしてもきれいに外せず、 友人の手土産等にしようにも見栄えが悪く、結局自宅で食べるだけになってしまいます。 いつも参考にしてるレシピが、ケーキ型にそのままの(クッキングペーパーは敷かない) 状態での作業なのですが、クッキングペーパーを敷けばキレイに外れますか? 以前、クッキングペーパーを敷いて作ったこともあるんですけど、 そのときも、型とペーパーの間に包丁(ケーキナイフやペティナイフは使ってません。それが悪いのかな?(^▽^;)が入らず、とてもキレイと言える状況ではありませんでした。 どうしたら、きれいに型から外せますか? 何か、あると便利な道具などもご存知でしたら教えていただきたいです♪

  • シフォンケーキの型は陶器ではダメ?

    いろいろ調べたのですがピンと来なかったので質問させてください。 シフォンケーキを紙コップで焼くという方法がネットで紹介されていますよね。大人数分を作るわけでもないし、頻繁に作るわけでも無いので、いい方法だとは思うのですが、やはり環境ホルモンなどのことを考えるとあまり良い気持ちはしません。 本格的なシフォン型を買うほどでもありませんし、100均で一回分の紙製やアルミ製を買ってもいいのですが、紙だと一回だけに100円はもったいないような気がするし、正直シフォン型をしまう場所もありません。 そこで、シフォンって紙コップでOKなら、普通の陶器のコップではダメなのでしょうか?? シフォンは型に張り付かせて焼き、焼いた後に逆さにするので云々というのは知っているのですが、普通のケーキを焼くテフロン(?)の型ではスポっと抜け落ちてしまうので適さない、と聞きますが、陶器のコップも抜け落ちてしまうのでしょうか? ケーキを型からはがす時のことを考えると、ハサミで切れる紙コップが簡単でしょうし、普通のコップでははがす時グチャグチャになっちゃうかもしれませんが、正直気にしません。 陶器のコップでも可能でしょうか? よろしくお願いします。

  • ケーキの型の大きさについて質問。

    ケーキの型の大きさについて質問。 ケーキ作りをした事がない初心者です。 前に「ケーキ作りセット」みたいな 元から紙のケーキ型&材料がついているもので焼いたことがあるのですが 今度は「ケーキ作りセット」ではなく普通に材料を買って そこから作ろうかと思っています。 まずは簡単なパウンドケーキから始めようかと思うのですが、 型はどのサイズのものを買ったほうが良いのでしょうか? レシピを見ても型のサイズが書いてなかったので…。 http://cookpad.com/recipe/351497 型は100均で紙のものが売られていると聞いたのですが 皆さんはパウンドケーキを作る時、 毎回紙の物を買って使っていますか? それともステンレスやテフロンと言った金属の物を使っていますか? また、次回チーズケーキを作ろうかと思っているので 普通のケーキの型についても 紙を使っているか、金属を使っているか教えて頂けると助かります。 お時間のある方、宜しくお願い致します。

  • チーズケーキ ケーキ型を買いたくない

    こんにちは。 スイーツをあまり作らないのですが、 今回、チーズケーキを作成することになりました。 一般的なチーズケーキの作成方法で作ろうと思っています。 (チーズケーキの材料をミキサーで混ぜ、クラッカーをしき、  170度のオーブンで45分焼く) その際、レシピでは、「18cm丸型(底が取れるタイプ)使用」となっています。 何回か作るのであれば、買おうと思うのですが、これから先、 あまり作る機会もないと思い、代用品があれば教えていただきたいです。 パイレックスの「15cm(深め)の丸皿」と「パイ用の耐熱皿(薄い)」なら あるのですが、これでは、出来ませんよね。 100円均一に売っているような、紙皿みたいなものでも、 代用可能でしょうか。 ご回答いただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

  • ケーキの型

    焼き菓子の型を買いたいと思っています。 ただ私は、キッチン用品は必要最低限しか持ちたくないタイプなので、できるだけ使い回しができるものを選びたいのですが、どんなものがいいでしょうか。 絶対に作りたいのは、パウンドケーキ、ブラウニー、アップルパイで、できれば作りたいのがチーズケーキとタルトです。 味に問題なければ、ブラウニーのように背が低くて横に広いパウンドケーキができても、四角いタルトができても構いません。 上記のケーキを作る場合、型の種類を最小限にしたい場合、何型を選べば良いでしょう。 ちなみに、うちのオーブンは丸型のターンテーブルで、クッキーは焼けますが、ケーキの型にはなりません。

  • ベークドチーズケーキ

    ベークドチーズケーキを作りたくて今作ってみました!! そしたら・・・中が半熟で。。 直径12センチで高さが5センチくらいの型にいれ170度で七十分焼きました。しかも四センチ位チーズケーキの生地を流し込んだんですが入れすぎでしょうか? とあと普通荒熱をとってから冷蔵庫へ何時間か入れたら中が固まるものですか? 理想の中身はこんなのです http://www.km2t.com/baked.html

専門家に質問してみよう