- ベストアンサー
どう料理すれば言いか教えてください。
「黄口」と言う魚が近所のスーパーによく売られています。おなかから口にかけてが黄色い鯉みたいな感じに見える魚ですが。おいしい調理法があれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- アラカブの大きさについて
アラカブという魚についてです。 先日「アラカブ」と書かれた魚をスーパーで購入しました。 大きくて安かったので一匹買ったのですが、 ネットで調理法を検索すると、あらかぶは20cm位の魚だというのです。 私が買ったのは40cmくらいあるのですが・・・・ これは本当にアラカブでしょうか。。こんなに大きなアラカブがいるのでしょうか。 あまり知らずに買ってきたので戸惑っています。 ネットで検索したアラカブと、形はよく似ています。 目と口がとても大きな赤い魚です。 どうやって食べたらおいしいか、ご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。。。
- 締切済み
- 素材・食材
- 5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫ですか?
以前、スーパーで魚(解凍)を買い、すぐに調理しなかったので、冷凍庫に入れておきました。 久々に調理しようと日にちを見たところ、賞味期限が10月8日になっていました。 5ヶ月前に買って冷凍庫に入れておいた魚を解凍して煮魚にして調理しても大丈夫なのですか? おなかをこわしますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食わず嫌い。
滋賀県大津市在住です。琵琶湖の近くですが、琵琶湖の鯉、フナは食べません。フナは口にした事もなく、子供の頃に鯉を食い、えらく不味かったのを覚えています。以来、同じような感覚でフナを見、フナのみならず、鮎、ビワマスさえ食べた事はありません。フナはとり合えず置いておき、鮎という魚は、鯉のような小骨もなく、ひょっとして海の魚に近い感じなのでしょうか?鮎がそうなら、マスも似た感じかと思います。ちなみに魚は嫌いではありません。あくまで最初の鯉がトラウマになっているのか、川魚、湖の魚は避けてしまいます。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 近所の川にいた魚の正体は
先日休暇で帰郷したときにふと近所の川を見たところ、大きな魚がたくさん泳いでいました。 正体が気になり釣ってみようと思ったのですが、時間の都合がつかず釣り糸を垂らす事さえできませんでした。 しかし、休暇が終わった今でも地味にあの魚が何だったのか気になります。 魚に詳しい方お知恵をお貸しください 特徴を以下に記します。 体長40cm~80cm近いのまでいました 数匹で群れを作って泳いでいました。 川にはかなりの数がいました 川は水深はかなり浅く、川幅も5M位です。 鯉かと思ったのですが、鯉よりも頭のシルエットが角ばっていました 時々水面に口を出していましたが鯉の様におちょぼ口(ε←イメージ)ではなく普通の丸(O←イメージ)のような口でした。 場所は千葉県の最北西です。 以下の特徴に当てはまりそうな魚は何になるでしょうか? 思いつく方回答のほうよろしくお願いします。
- 締切済み
- 釣り
- 料理には料理酒を使った方がいいのでしょうか?
料理は超初心者です。 魚の煮付けなどの料理にお酒を使う場合、料理酒がいいのか普通の清酒がいいのか迷っております。 先日、たまたま料理酒を口に含んだら塩辛くて不味くて、とてもお酒とは言えないと思いました。 料理に使った場合でも、普通のお酒を使った方が美味しいと感じがしますが、それがお酒のせいなのか調理方法なのかよく分かりません。 本当のところ、料理には料理酒を使った方がいいのでしょうか? 料理酒はなぜこんなに塩辛いのでしょうか?保存とかのためでしょうか? 本当のところがよく分かっていないので、よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚の内臓の料理法、教えてください
こんにちは、お邪魔します。 私は大の魚好きで、魚を隅々までキレイに食べきりたいのですが、いつも魚をさばいた後の内臓の調理方法に悩んでいます。だいたい生姜やゴボウと煮るか、焼くかするのですが、他に何か美味しい調理法をご存知の方がいらっしゃったら是非教えてください。 当方 海の無い県なもので、漁師料理など全く知りませんし、知り合いに漁師さんや内臓まで食べるような魚好きはおりません。地方都市の魚料理教室にも行ってみましたが、内臓メニューまでは教えてもらえませんでした。 一般家庭なので、それほど大量に出るわけではないのですが、正直 少々飽きてきております。何か「これ、試してみて」という調理方法がありましたら 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚のおろし方を教えてくれる料理教室を探しています。
最近、釣りを始めました。せっかくいい魚を釣って帰っても家族に嫌な顔をされます。 さばいて調理するのが大変だからです。それならば自分でやろう!と思い、料理教室を探してます。都内、できれば江戸川区、葛飾区に近くて、単発又は2~3回以内でさばいた後の調理法もいくつか教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 有名料理人が教える料理について
よく有名料理人が「お店の味が家庭でもできます」みたいな感じで普通にスーパーで売ってる調味料や素材を使って調理するテレビ番組がありますよね。 あれってその有名料理人がお店で出す料理を100%としたとき再現率何%くらいなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
すり身と言う事は、おなべの時期にぴったりと言う事でしょうか。今度挑戦してみたいと思います。でも、尾頭付きの状態で売っているので、さばくところから始めなければいけませんが!!