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パン作りでの材料の加減について。

chari2005の回答

  • chari2005
  • ベストアンサー率30% (54/177)
回答No.2

#1です ホームベーカリーと手捏ね、どちらが硬いのでしょう~についてですが、生地そのものは小麦粉の種類や水の量で変わるので、違いは無い(ハズ)です。耳が違うと思いました。ホームベーカリーで焼くと耳が分厚いし色が濃いような。ただ、我が家のオーブンでは同じサイズの食パン型では焼けないのでそのまま比べるわけにはいかないのですが。 天然酵母も普通(天然酵母未対応)のホームべーカリーで使える”白神こだま”というものもありますし、前もって発酵させて種をつくる”ホシノ菌”もあります。天然酵母対応のホームベーカリーはホシノ菌の発酵モードがあるので便利です。  捏ねる部分だけでも機械化すると楽ですよね(とりあえず) ボームベーカリーで焼いた食パンは薄く切れないので見た目が悪くなり家族に不評です。同じ配合の生地でもロールパンのように適当に丸めてオーブンで焼くと食べてくれるんですよね。そういう好みの問題もあるかと思いますので…無理をして買ったほうが良い(?)状況かどうかですね

haru617
質問者

お礼

またまたスピーディなご回答、ありがとうございます! HBの購入については結構悩み続けていますが、いただいたお答えから、しばらくは手捏ねで奮闘しようかと思います。家は賃貸で、音の問題も気にかかるというのもあって。。。あとは、パンの好みから考えると、家族は思えば菓子パンのあまーいあまーい物を好みます。だから、捏ねだけがんばってみます、とりあえず。 天然酵母も近いうちに一度自分で体験してみます☆ 本当によいアドバイス、ありがとうございます!!

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