• ベストアンサー

ガトーショコラに使えるチョコ

今度のバレンタインの時に、彼にガトーショコラを作ってあげようと思っているのですが、チョコは「クーベルチュ-ルチョコ」か「ビターブラックチョコ」を使うと言われました。 おいしいチョコを使うと美味しくなるって言われたのですが、お勧めのチョコはありますか? お店とか知っていたら教えてください。 GOVIDAに聞いてみたら「カカオが○%入った板チョコはありますが、手作り用ではありません。」と言われました。 そのようなものでもおいしくできるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • skklv
  • お礼率57% (8/14)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Gummybear
  • ベストアンサー率25% (29/114)
回答No.2

1です。ごめんなさい、肝心のURLを入れるのを 忘れちゃいました。すみません(^^;

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/kikuya/
skklv
質問者

お礼

ありがとうございます。 こちらのショップで購入させていただきました。

その他の回答 (4)

noname#105808
noname#105808
回答No.5

個人的には・・の話ですが、 以前安くていいやと思ってミルクチョコレート(製菓用)でガトーショコラを作ったのですが、なんかべたっとした甘さが残っていまいちでした。 次にビターチョコレートで作ったのですが、苦って感じでこれも今二歩くらいでした。 やっぱりスィートチョコレート作ったのがスッキリとした甘さで嫌味がなくおいしいと自分は思います。 明治屋とかで買っています。

skklv
質問者

お礼

スイートチョコを選んでみました。 ありがとうございました。

noname#9175
noname#9175
回答No.4

こんにちは。やはり、チョコは「クーベルチョコ」か「ビターブラック」ですよね。 お勧めは、ないです。スーパーの製菓用品売り場のところにあるもので、妥当なものをいつも使っています。 その中でも、よく売られ、買っているのが「共立食品」から出ている「Home made cakeシリーズ」のチョコです。大体このシリーズはどこのスーパーでも売っていますよ。 製菓用品売り場にあるくらいなんだから製菓向けなんですよね(^^;; でも、私のよく覗くHP↓には、スイートチョコってかいてありましたね…(・_・?)ハテ http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=01134&ST=15  お互い頑張って作りましょうねp(*^-^*)q ♪

  • zexus
  • ベストアンサー率34% (148/427)
回答No.3

チョコをお探しでしたら、ここのサイトをご覧下さい。色んなチョコが売っています。 楽天のショップなのですが、他にもドライフルーツミックスなどは安くておすすめです。 私は材料はいつもここで買っています。 参考になりましたでしょうか?

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455682/
skklv
質問者

お礼

ありがとうございます。 色々な種類のチョコがあってどれがよいのかよくわかりませんでした… 次回はこちらのチョコでトライしてみようと思います。

  • Gummybear
  • ベストアンサー率25% (29/114)
回答No.1

私も作ろうと思ってます、ガトーショコラ(^^)。 やっぱりチョコレートは製菓用が良いと 思いますよ。 ↓製菓用品のサイトなのですが、各種チョコ 揃っているようです。ぜひ・・

関連するQ&A

  • ガトーショコラのチョコを変えると・・・

    ガトーショコラといえばミルクチョコやビターなど、普通の茶色いチョコレートを使いますが、 ふと、別な味のチョコ(ホワイトチョコやキャラメル味のチョコなど)を使ったらどうなるんだろう。と思いました。 同じようにチョコを変えて作ってみた方、そういうレシピを知っていらっしゃる方教えて下さい!

  • ホワイトチョコのガトーショコラ

    バレンタインに、彼の好きなホワイトチョコを使って、ホワイトチョコのガトーショコラを作ろうと思っているのですが、私の持ってるデザート本には、普通の(!?)ガトーショコラの作り方しか載っていません。 (1)そのレシピのままで、チョコだけ、ホワイトチョコに変えて作っても、問題ないでしょうか?? (2)14センチ位のハートの型を使う予定なのですが、ガトーショコラは膨らまないですよね!?どの位、生地を入れたらいいのでしょうか? (3)底の抜ける型を使った方が良いと聞いたのですが、底の抜けない型でも、問題ないでしょうか?? また、おすすめのガトーショコラの作り方があったら教えてください!! (都合により、生クリームやココアを入れる事ができないので、生クリーム・ココアの入ってないレシピでお願いします。。。)

  • ガトーショコラ

    閲覧ありがとうございます! クリスマスということでガトーショコラを作ろうと思います。 いつもはブランデーを入れるだけの、 普通のガトーショコラを作ります。 今回リンゴをたくさん頂いたので 煮りんご(?)を混ぜて焼こうかと思います。 ガトーショコラとりんごって合いますか? 細かくしていれるか、上に飾りとして乗せるかで考えています。 ガトーショコラはブラックチョコを使うので 甘さは控えめな方だと思います。

  • ガトーショコラ

    私は、今年のバレンタインチョコをガトーショコラ にしようと思ってます。 ガトーショコラは、大きいので、マフィンカップ にいれて焼こうと思ってます。 そこで、質問です。 私は、ラッピングをどうしたらいいか迷っています。 小さいスプーンをいれたほうがいいのか、とかです。 私は、今までは生チョコだったので 今年こそは、なにがあってもカップがトーショコラがいいです。 もしよかったら詳しくラッピングを教えてくれたらうれしいです。 バレンタインまでに、練習をしたいので、できるだけはやく よろしくお願いします。

  • ガトーショコラと生チョコの日持ち

    手作りお菓子の賞味期限について教えて下さい。 当方、日常的にお菓子作りが趣味という者です。 で、ここ数年渡す相手がスウィーツ男子なため、バレンタインには紙のマフィンカップ(100均)で焼くカップガトーショコラと余った材料で生チョコを作って渡しています。 毎年、渡す前日の夜か昼に作ってるのですが、 今年は日曜に作り、渡すのが水曜になってしまいます。 渡すまで3日あいてしまいます。 ガトーショコラは2・3日後が落ち着いておいしいと聞くので、大丈夫かなぁと思いますが、 生チョコってどうなんでしょう?? あと、長時間冷蔵庫で保存となると、冷蔵庫のニオイがつきそうで気になります。。。 かといって、生チョコだけ前日に作るのは手間だし…ガトーショコラを焼くついでに作ってしまいたいんですが。。。 こんな状況ですが、賞味期限と何かいい策を教えて頂きたいです。 ちなみに、ガトーショコラ・生チョコとも、生クリームとバターを使用するレシピです。

  • ガトーショコラについて

    こんにちは!今度のバレンタインで、本命用にガトーショコラを 作ろうと思っています。そこで以下の3つの質問にお答えして いただけないでしょうか? (1)ガトーショコラってマフィンカップでも作れ  ますか? (2)ガトーショコラを作るときのポイントなど  はありますか? (3)おいしい作り方や配合がのっているサイト  を教えてください!

  • かなりビターなガトーショコラを作ろうと思っています。

    かなりビターなガトーショコラを作ろうと思っています。 甘いものが苦手なのであまりお菓子を作ったことがありません。 チョコは カカオ 70% くらいのものを使う予定です。 ・カカオのコクや香りがしっかりとしていて、甘さは本当に少しだけ(ほぼ感じないくらいの甘さ) ・中に生チョコを入れて食べるときにとろけるチョコが出てくる、カップケーキ?の大きさで焼きたい 簡単にできそうな、レシピを見つけたことはいいのですが、 ○砂糖の量を減らした場合(使わなかった場合)、他の材料を増やすべきなのか。 ○砂糖を減らすと膨らまなくなったりするものなのか ○70%以上の場合とコンビニなどで売っているものとでは入っているものが違ったりするようのでそれがどこまで出来に影響するのか 甘いものが苦手な方、お菓子をよく作る方、実際お仕事としてお菓子作りをされている方の意見を聞きたいです。 甘いものが苦手なら作るなと言われてしまいそうですが、作ってみたはいいものの食べれなければ意味がないのでご伝授いただければ幸いです。

  • ガトーショコラのアレンジについて

    先日、お店でガトーショコラの手作りセットを購入したのですが、これをアレンジしてクリームチーズを使用したガトーショコラにしたいのですが、良い方法はないでしょうか? 本のほうにその作り方が書いてあったのですが、セットにはガトーショコラベースが入ってあるのでそれを利用して作りたいと思いまして。。。 セットの内容は  ガトーショコラベース 15g  カレットチョコ(スイート) 25g  グラニュー糖 25g 自分で用意するものは  バター 20g  卵 1個  ラムエッセンス 少量 です。 こうしたらいいんじゃない?って提案があれば教えていただきたいです!! それは無理でしょ!って場合も(笑) 

  • ガトーショコラ

    ガトーショコラの材料に生チョコを使うはありでしょうか?

  • ガトーショコラ 膨らまない。。

    はじめまして。 子供とガトーショコラに初挑戦したんですが、、全く膨らみませんでした(>_<) 子供はメレンゲとチョコ生地を混ぜる時グルグル混ぜてしまったりと本通りには作れていないです。。 次作る時のアドバイスを頂けたらと思います。 宜しくお願いいたしますm(_ _)m

専門家に質問してみよう