- ベストアンサー
BSEの肉質判別法について
学校の宿題で新聞記事の論述をするのですが、 僕はBSEの輸入再会にしようと思ってます。 そこで気になることがあるのでお願いします。 20ヶ月以下の牛について検査が 不要になる見込みと書いてあるのですが、 20ヶ月以下だとBSEならないのでしょうか? それとも、なるけれども問題がないのでしょうか? 問題がないならどうしてなんですか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- BSE問題
BSE問題について 牛海綿状脳症(BSE) 自分は 日本で感染者が出て本当にBSE対策がされるまで 出来るだけ牛肉を食べないようにしようと思ってるのですが 日本で感染者が出た場合 本当に感染しないようにBSE対策されるでしょうか? 早ければどのくらいで感染者が出ますか? あと アメリカの牛をメキシコを経由させ アメリカの牛がメキシコ産として日本に輸入されていると聞くのですが本当でしょうか? その場合生後20ヶ月以下の牛で特定危険部位は除去されてるんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- BSEとvCJDは同じもの?
英滞在歴の死亡男性、変異ヤコブ病確認 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050204i412.htm この記事によれば、患者は検査によりBSEと同じ反応が出たためvCJDと判断されたとありますが、では、BSEとvCJDは同じものなのでしょうか?牛に感染した場合はBSEで、人に感染した場合はvCJDなのでしょうか? 記憶ではBSEとvCJDの間には確実な関連の証拠はない、というような記事を読んだことがあるような気がしますが…
- ベストアンサー
- 医療
- BSEについて
牛海綿状脳症(BSE)について・・・ ヨーロッパでBSEが発生し国際社会を騒然とさせた挙句、日本でも牛の全頭検査が行われてから10年近くがたちます。いまだにBSEは終息していないのでしょうか? まるで忘れ去られたかのように、国際ニュースなどでも全く報道されていないし誰も関心を抱いていないように見えますが、特にヨーロッパでのBSEの感染状況などは、どうなっているのでしょうか? いまだに、ヨーロッパなどに旅行する人はBSEに戦々恐々としながら旅行しなければならない ということはないですよね・・・・・・? 別にヨーロッパに旅行するわけじゃないのですが、ネットでマスタードや缶詰のパテなんか ヨーロッパから購入しようと思っているので、気を付けたほうがいいのかもと思っています。 どなたかBSEやどんな食品に気を付けるべきなのか、もしくはいま現在のヨーロッパのBSE状況に詳しい方、情報お願いします。
- 締切済み
- 国際問題
- BSE発生によりアメリカの牛は?
BSE発生で現在日本はアメリカからの牛肉の輸入をストップさせていますが、出荷する予定だった牛はどうなっているのでしょうか?そのまま生かしておいても、出荷の見込みがないので、エサ代がかさむだけだと思います。やはりやむを得ず焼却処分にしているのでしょうか?
- 締切済み
- ニュース・時事問題
- 20ヶ月以下の牛ではなく20ヶ月以上の牛の方が安全では
アメリカでは20ヶ月以上の牛の検査をすると聞いているのですが、20ヶ月以下の牛ではBSEの因子を持った牛がいるのではと思うのですが。どうなんでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 焼肉は韓国発祥なの?そしてBSE問題は大丈夫なの?
どのカテゴリがわからなかったのでとりあえずここに質問します。 違っていたら質問先を教えて下さい。 以前に知人から「大日本焼肉文化研究所」というサイトを 教えてもらい時々覗いていましたら、そこのリンクでNHK のサイト内にも「焼肉は日本が発祥の地」といった記事が あった記憶があります。 もう、その記事もサイトもアクセスできなくなっています。 今流に言うと「嫌韓サイト」の種類だと思います。 (そこを紹介しているところを見つけました) http://konn.seesaa.net/article/3854658.html 疑問なのは、現在牛肉を生産している各国でBSE (狂牛病)で大騒ぎしているのに韓国からは特に何の ニュースも聞こえて来ないし、前記のサイトで「原材料 となる牛の生産がほとんど無いのに食文化として焼肉 発祥のハズはない」といった記事の記憶があるからです。 記事を読んだ頃は何となくそのままにしていましたが BSEに関連して気になってきました。 (知人もよく韓国で焼肉を食べますし・・・) 質問としては、 1.韓国では牛肉の生産はどの程度の生産量なので しょうか。 2.韓国の牛肉にはBSE問題は無いのでしょうか。 (ついでに輸入できないのでしょうか) 3.そもそも韓国が焼肉発祥の地だとしたら、 歴史的にいつ頃から肉牛の生産がどの程度あって、 焼肉料理発祥にいたったのでしょうか。 です。 質問が沢山あって申し訳ありませんが、わかるところだけで結構ですのでご存じの方、よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(社会問題・時事)
- アメリカ産牛肉の輸入解禁について
アメリカ産牛肉の輸入解禁について質問が御座います. アメリカ産牛肉の輸入を解禁するための条件が二つ挙げられていました.二つの条件の一つとして以下があげられていました. (1)生後20ヶ月以内の牛 生後20ヶ月の基準はなんなのでしょうか? 若い牛の方が,BSEに汚染されている可能性が低いから でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- アメリカはどうしてBSEの全頭検査をやらないのですか?
アメリカでBSE問題が発生しても 全頭検査もやらないし、危険部位除去もしていません。 日本の輸出向けだけにそれらをやるようそうです。 どうして自国民の安全のためにやるべきことをやらないのでしょうか? 肉骨粉も牛以外の家畜には与えているそうです。 コストがかかりすぎるのでしょうか? アメリカは動物保護や自然保護団体が強い発言をもっている 印象がありますが、消費者保護の団体は発達していないのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
お礼
検査してもわからないから、輸入するということですか。 これはアメリカ産牛肉を食べるときはBSEでないこと祈るしかにですね。