回答受付中の質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
#もう(やっと?)夏休みが折り返し地点なんですねぇ。(^^;
問題のとらえ方でかわると思います。
例えば、原子力発電がいつから・なぜ・どうして・行われるようになったのかというようなことを調べていくのであれば社会的(歴史的)ですし、原子力発電がどのようにして発電し、どのように各家庭に送電されつかわれているのか、また電気がどのように管理されているのかなどを調べていけば理科的になりますよね。
しかし、算数・国語・理科・社会等、教科は分けられていますが、各教科はお互いに結び合っているところもありますから、ここからここまでが社会、ここからは理科なんて分断するのは難しいところです。まして、自由研究ということなので、総合的になってしまうのは仕方が無いですので、社会とか理科などということにとらわれず、できるだけ調べて判りやすく纏めればいいと思います。
社会と理科で別々に自由研究の宿題があるというのであれば社会と理科の複合という形で同じものを提出すれば良いと思います。後は、先生に納得させるかだけです。(私はその昔しました(笑))
投稿日時 - 2001-08-10 17:10:14