- ベストアンサー
包丁をうまく使うために
仕事で包丁を使うことが多いのですが、うまく使えずに困っています。何か包丁の扱いがうまくなるコツをご存知ありませんか?例えばこの本を読んで包丁の扱いがうまくなった、という本でもいいのでお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- pate_brisee
- ベストアンサー率51% (473/913)
- chihiro0312
- ベストアンサー率24% (12/49)
関連するQ&A
- 包丁の使い方・切り方を教えてください。
包丁の使い方・切り方を教えてください。 こんにちは、僕はスーパーの精肉(畜産)で働き始めました。 しかし、柳刃包丁で鶏肉モモが切れなくて、包丁をコネくりまわす内にグチャチャになったり、切れなかったりするのです。 包丁の握り方、使い方、切り方など基本的な事を教えてください。 あと柔らかい鶏肉を切る時のコツを教えてください。 載ってるサイトを知っていましたらそれも教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 包丁の購入
最近、釣りを始めました。 自宅に持ち帰って自分で料理をするのですが、 今使っている包丁(三徳包丁)だと3枚におろしす 時に、うまく切れず身がボロボロに。。。(自分の腕がないだけかも) これでは魚に申し訳ないので、最低でも出刃包丁と刺身包丁を 揃えたいなと考えています。 近所の金物屋に行ったのですが、値段がピンキリで驚きました。 いきなり初心者が数万/本するものを使っても。。。 最初は、包丁研ぎなど包丁の扱いを勉強すべく3000円/本位の 包丁にしようと考えています。 あと刃渡りですが、主にアジ(大きいもので30cm位)、メバル、カサゴを 釣ってさばいているのですが、どのくらいの物が適当ですか? アドバイスお願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 大切な包丁が曲がっちゃった!
似たような質問がないので、質問します。 実は、大切にしている包丁(特注のもの)が、 調理中に曲がってしまったのです。 曲がっている状態は、修繕すればなんとか 使えそうな程度です。 値段もけっこうするし、買い換える余裕はないので、 なんとか直して使いたいのですが、 東急ハンズや近所の金物屋では、直せないと 言われてしまいました・・・ そこでお願いなのですが、 都内で、包丁の修繕をしてくれるところを ご存じないでしょうか? じつはこの包丁、仕事で使っているので、 非常に困っています。 よろしくお願いいたします!
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 包丁の研ぎ方
最近包丁の切れが悪くなりました。 包丁の研ぎ方知っている方教えて下さい。 便利な機械式もありますが、砥石を使って研ぎたいです。 祖父が使っていた砥石が2つあります。 ちょっち粗めと仕上げ用だと思います。 昔祖父が研いでいたのを私の記憶で再現してもうまくいきません。 祖父も他界してしまい聞く事もできません。 100円ショップで包丁が売られているのでそれを買ってもいいのですが、私の祖父への勝手な思いで砥石を使ってみたいと思ったのです。 難しい事、簡単に習得できる技術でないこともわかっています。 でも挑戦したいのです。 結果的に自己流になってもかまわないので、祖父の砥石を使いたいです。 包丁の持ち方や研ぎ方、ちょっとしたコツ、教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 包丁に詳しい包丁屋さんをご存知ではありませんか?
東京多摩地区の魚料理店の板前です。包丁に詳しい職人さんがいる包丁屋さんをご存知ではないでしょうか?より良い包丁を手に入れ、さらに包丁に詳しくなりたいと思っております。宜しくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 包丁の危なくない洗い方
先日、包丁を洗っている際に手が滑ってしまい、指を深く切って大怪我をしてしまいました。 そのため今まではなんとも思わなかったのに、包丁を洗うのが怖くなってしまいました。 そこで、包丁の絶対危なくない洗い方があればおしえてください! または、包丁を洗う時に便利なグッズなどご存知でしたら教えてください。 宜しく御願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 不器用な私、包丁の使い方がわからない・・・
あまりにも不器用な私は、包丁の使い方がヘタ。野菜や果物の皮むきに骨が折れます。 そのせいで、料理が嫌いになってしまい、これではイカンと料理教室に通い始めたものの、先生に「危ない!そんな包丁の持ち方しちゃダメ!」を連発されました。 「ご自宅で、りんごの皮むきから練習してきてね」と言われ、練習したのですが、一向にうまくならず、また次の講習で注意されました。 どうしたら包丁の使い方がうまくなりますか?また、りんごや大根の皮むきのコツがあったら、教えてください。 どうにも初心者未満の質問でごめんなさい!でも本当に困っているので、1ヶ月後にある次のレッスンまでに、何とか器用になりたいのです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
包丁を使うときの姿勢が参考になりました。ありがとうございました。