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卵について
noname#21649の回答
コレステロールは.体内の合成能力と循環を考えるとわかりやすいかと思います。 肝臓(例外あり)で合成して. 血液を介して全身を回る循環 肝臓から胆嚢に分泌し.胆嚢-十二指腸(食べ物と混ざる)-小腸で吸収-(名称忘却・小腸と肝臓を結ぶ血管)-肝臓という循環 があります。小腸では選択吸収が行われているので.極端に多い病的な場合を除くとある一定量以上吸収されません。 小腸への分泌量は体内総量の3-5倍(数値疑問)で1日何回も循環しててています。したがって.下痢などで再吸収が阻害されると.コレステロールが低下し各種不足症が出るときがあります。 肝臓の合成能力は大体1g.食べ物は0.3g程度。肝臓の合成関係の恒常性が崩れてくると病的状態になります。 というわけで.病的状態で「コレステロールを取るのを減らせ」と言われている人を除くと.実質的にいくら食べても.肝臓の生産が押さえられるだけですから.コレステロール関係は影響ありません。 重金属中毒関係でコレステロールの恒常性が破壊され高コレステロールになる場合があります。 ただし.玉子にはビタミンのひとつビオチンの吸収を阻害する成分が含まれています。ビオチン不測という栄養失調(養鶏農家の子供によく発生する)にならないためには.1日1回1個程度に押さえる必要があります。 コレステロールよりもこちらが心配です。 最近変わっているかも知れません。
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