- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
リンゴの入手方法だけ。時期は.数年前の8月第1周の頃です。 青森県の青森駅付近のスーパーで.前回北海道旅行の時に.摘果リンゴを入手しています。 長野県長野市の北.国道18号と117号交差点付近の路上販売で.摘果リンゴを入手しています。 どうしても.入手できない場合には.クーラーで室内を冷やして.石油ストーブで.外気温程度に温度を上げて.温度が上がったらば.石油ストーブとクーラーを止めて.この室内に放置して下さい。換気の問題(酸欠死.類似のことをしている倉庫で.死亡例有)があるので.人はいない方が良いでしょう。 これは.石油ストーブの燃焼ガスに微量ながらエチレンが含まれているためです。エチレンガスが出るために.ある種の農産物の冬季保存用暖房が.石油ストーブでなければならないという場合があります。
その他の回答 (1)
- suirei63
- ベストアンサー率36% (76/208)
果物が熟すということは”果物のでんぷんが、糖にかわる”ということです。 糖に変わることにより甘味が増し酸が抜け果物特有の香りが生成されます。 果物によっては、木の上では完熟しないもの(キウイ、メロン、)また、完熟してしまっては、柔らかすぎて流通困難なもの(もも、トマト、)輸入上、不都合が生じるもの(バナナ)という感じに分類できます。 そこで追熟加工をしなければならないのですが、その追熟加工には、エチレンガスを使用します。 エチレンガスというとなんだか大丈夫?という感じがしますがこのガスは、 自然界にごく普通に存在するガスで、成長ホルモンであるとともに老化ホルモンでもあります。エチレンガスを多く生成する果物で代表的なものに「リンゴ」があります。 リンゴはエチレンガスを多く生成しますので一緒にビニール袋に入れておけば ご家庭で簡単に追熟加工できます。キウイは、自身でエチレンガスを生成できませんのでリンゴと一緒の袋に入れておけば、固くて食べられなかった家庭菜園のキウイも美味しく食べられます。 普通、桃は輸送中に熟させる果物ですから、効果はばっちりだと思います。 今の時期にリンゴを入手するのは、少しお金がかかるかもしれませんが、 ジョナゴールドなどの少しお安いリンゴでも効果は変わりませんので試してみてくださいね。 大量の桃をお抱えの場合は、お近くの農協、経済連にご相談してください。
関連するQ&A
- 熟していないが、腐りそうな「桃」の食べ方は?
どこかにぶつけたためか、一部分が腐ってきた桃があります。しかし、まだ押さえても硬く、念のために少し皮をむいて果肉を切り取って食べてみましたが、まだ熟しておらず、甘味が全然ありません。 この「桃」どうしたらいいでしょうか? うまく食べる方法その他ありましたら、お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 桃の上手な剥き方、切り方
いただきもので良い桃をいただきましたが 桃って、剥いている間に茶色っぽくなってしまったり 種が中心にあるので、なかなか上手に切り分けられなかったり・・・ 茶色くならずに、また綺麗に切り分ける方法があったら 教えてください!
- 締切済み
- 素材・食材
- まずい桃をおいしくするには?
桃を買ったのですが、固くて甘くなくてとてもまずいのです。あと5個もあって、どうしようかと思っています。 おいしくする方法や、おいしくなる食べ方などあったら教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 桃の缶詰めの桃はどう剥いているのですか?
生の桃は皮を剥いたり、種をよけて果肉を取り分けるのに苦労するのですが、 缶詰めの桃は、どのようにして、きれいに皮を除去し、種をよけて二つ割りに しているのですか。 製造方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 硬いシャキシャキした桃を見極める方法
私は柔らかい桃よりも、追熟されていないシャキシャキとした食感の硬い桃が好きです。 桃はデリケートなので、お店に置いてある桃は、触らないように書かれていることが殆どです。触ってはいけないので目視で、毛羽立っていて新鮮そうな桃を選んで買っても、実際切ってみると柔らかくてぐちょぐちよしたものばかりでいつもガッカリです。 触らずに硬い桃かどうか見極める方法はありますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 硬めの桃を触らずに見分ける方法ありますか?
硬い食感の桃が好きなのですが、購入する前にそれを見分ける方法ありますか? 桃は品種や収穫タイミングによって硬い柔らかいあると思いますが、品種や柔らかいか硬いかどうか書いてないスーパーが殆どですし、桃は繊細なので、ベタベタ触ったりブニブニ押したりするのは店側にとって迷惑行為だったりするので、購入前に桃を触るのを禁止しているところもあります。 なので、桃を直接触らずに見分ける方法あれば教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
みなさんありがとうございます。なるほど、りんごですか。そしてストーブ・・・なんかすごく大きなことに・・・とにかくありがとうございました!!